Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

14.08.2008 | Сергей Маркедонов

Абхазия 16 лет спустя

14 августа 2008 года будет отмечаться 16 лет с момента начала грузино-абхазского вооруженного конфликта. Тогда, в 1992 году на территорию Абхазии (в советское время Абхазской АССР в составе Грузии) были введены войска Госсовета Грузии, что стало отправной точкой для военных действий. В результате 14 месяцев вооруженного противостояния было убито около 8 тыс. человек, порядка 18 тыс. человек получили ранения. Из 525 тыс. человек, составлявших довоенное население Абхазии около 200 тыс. были вынуждены покинуть свои дома. Сегодня, спустя 16 лет Абхазия снова оказывается в фокусе внимания мировой политики. На фоне трагических событий в Южной Осетии проблемы Абхазии остаются в тени. В лучшем случае абхазский сюжет идет в «привязке» к осетинскому вопросу. Однако вместе обе эти проблемы рассматриваются, как ключевые для безопасности Южного Кавказа и Черноморского региона в целом.

В 2008 году очередная годовщина начала грузино-абхазского вооруженного конфликта ознаменовалась возобновлением боевых действий между сторонами. Воспользовавшись ситуацией в Южной Осетии (а также благожелательной поддержкой Москвы) абхазское руководство приняло решение отвоевать позиции в Кодорском ущелье. 9 августа 2008 года (то есть через день после цхинвальской трагедии) во второй половине дня началась операция по вытеснению грузинских подразделений из верхней части ущелья. Напомним, что именно с Кодорского ущелья два года назад начался процесс активной «разморозки» грузино-абхазского конфликта. До 2006 года Тбилиси предпринимал попытки изменить «силовое поле» в Абхазии. В 1998 году были отмечены столкновения в Гальском районе (их назвали «малой войной), а в 2001 году рейд грузинских подразделений вместе с чеченским полевым командиром Русланом Гелаевым на Кодорское ущелье. Однако в 2006 году Грузия предприняла принципиально иные (и качественно иные) подходы. Речь в данном случае шла об изменении политико-правового формата урегулирования конфликта путем создания «двух Абхазий» (сепаратистской и лоялистской). В отличие от Южной Осетии Тбилиси не нашел коллаборационистов среди абхазских политиков. Тем не менее, в июле 2006 года Грузия в нарушение базового Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года ввела в верхнюю часть Кодорского ущелья подразделения армии и полиции. Между тем, эта зона была объявлена в соответствие с Московскими соглашениями демилитаризованной. Джин был выпущен из бутылки. С этого времени статус-кво был нарушен. Переговоры между сторонами прекратились. Президент Грузии Михаил Саакашвили поспешил тогда объявить об установлении контроля над «сердцем Абхазии». Это «сердце» составляет примерно 15 % абхазской территории (хотя и не слишком пригодной для постоянного проживания). Для Сухуми же тбилисский контроль стал вызовом абхазской территориальной целостности. Автор не оговорился. Начиная с июля 2006 года, в СМИ и экспертных кругах Абхазии стали активно говорить о территориальной целостности Абхазского де-факто государства (имелось в виду сохранение контроля над Гальским районом и Кодорским ущельем). В 2008 году, используя благоприятную конъюнктуру, Сухуми в отличие от Тбилиси решил проблему своей «территориальной целостности». Свои действия абхазские руководители оправдывали высокой целью- восстановлением принципов Московских соглашений 1994 года (которые предусматривали демилитаризацию верхней части Кодори). Вторым мотивом активизации Абхазии в Кодори было стремление обезопасить себя от повторения цхинвальского сценария. «За последние дни в этом регионе (верхней части Кодори) грузинские Вооруженные силы вдвое увеличили свой контингент. В ущелье была введена тяжелая боевая техника и артиллерийские установки залпового огня», - заявил глава Абхазии Сергей Багапш в обращении к народу республики в воскресенье 10 августа 2008 года (то есть уже после начала операции).

В реальности же к августу 2008 года от Московских соглашений уже мало что осталось. Российские военные превысили положенные квоты, открыто присоединились к одной из сторон конфликта. Такова была реакция Москвы и на конкретные события августа 2008 года, и на четырехлетние попытки Саакашвили разморозить конфликты в Абхазии и в Южной Осетии.

12 августа 2008 года (то есть за два дня до очередной годовщины Великой Отечественной войны народа Абхазии, как это событие официально называют в непризнанной республике) грузинские военные и полицейские были вытеснены из абхазского «сердца». За день до того, 11 августа 2008 года российские миротворцы, а также «приданные» им военные проводили превентивные мероприятия в Западной Грузии, на территории, которая непосредственно не входит в зону безопасности и ответственности «голубых касок». Речь идет о действиях в районе Сенаки (который рассматривался, как место сбора резервистов, то есть потенциально опасное с военной точки зрения). Как бы то ни было «второй фронт» против Грузии сыграл свою роль. По словам министра иностранных дел непризнанной республики Сергея Шамбы, первоначально грузинская группировка в Кодорском ущелье насчитывала около 3 тыс. человек. «Однако все эти дни там продолжался обстрел и авиационные налеты, поэтому сейчас трудно сказать, сколько там осталось»,- считает министр. Как бы то ни было, Абхазия сделала еще один шаг в сторону от Грузии. Де-факто война России и Грузии (по образному выражению Игоря Бунина) привела к тому, что статус Абхазии и Южной Осетии, ранее считавшийся непризнанным по «умолчанию» имеет все шансы быть, по крайней мере, пересмотренным. И не только Россией. Визит Николя Саркози в Москву показал, что при определенной «проработке» и европейцы могут значительно скорректировать свои позиции. Шестым пунктом «плана Медведева» значится «начало международного обсуждения вопросов будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их прочной безопасности». Еще ни разу глава Российского государства столь откровенно не высказывался об относительности территориальной целостности Грузии. И еще ни разу лидер не просто европейской страны, но страны- председателя ЕС не выслушивал это предложение если не с готовностью, то с определенной долей понимания.

История борьбы Абхазии за самоопределение драматична. Она поднимает несколько фундаментальных проблем для политического развития всего евразийского пространства. Казус Абхазии стал наглядной демонстрацией парадоксов этнонационального самоопределения в Советском Союзе. Республиканские движения за национальную независимость считали само собой разумеющимся сецессию. При этом они категорично отрицали такие модели для будущих независимых государств, как федерализм (видя в нем своего рода повторение модели Советского Союза и потенциальную сепаратистскую опасность). Отсюда и крайний этноцентризм таких движений и нежелание видеть представителей «автономных», а не «союзных» элит среди своих партнеров и сторонников. В грузинском национальном движении только единицы высказывались за поиск диалога с абхазской элитой, привлечение ее в ряды своих союзников (Ивлиан Хаиндрава, Давид Бердзенишвили). Однако их позиция не стала доминирующей. Не лучшим образом сработали и такие спонсоры «национально-освободительного проекта», как представители национальной теневой буржуазии, не желавшие делиться с представителями «иноэтничного бизнеса». Ради объективности стоит сказать и о том, что абхазское национальное движение периода заката СССР было во многих чертах зеркальным отражением грузинских диссидентов-националистов. Однако до военных действий 1992 года у сторон был теоретический шанс договориться. Лишь отказ от компромиссов и жесткая линия с обеих сторон сделали такое соглашение (и сценарий наподобие татарстанского или башкирского договора в РФ) невозможным. Жестокий характер военных действий (особенно чувствительный у абхазов просто в силу малочисленности их этноса) сделал невозможным и сосуществование в рамках одного государства. В этой связи все ссылки на высокий процент браков в советское время (равно, как и рассуждения относительно того, что будущий лидер Абхазии Владислав Ардзинба защищал свою диссертацию в Тбилиси) не слишком состоятельны. Сосуществование двух амбициозных элит было возможно в рамках советского проекта. Вне его (и вне репрессивных механизмов контроля над настроениями) такое сосуществование оказалось нереальным. Два проекта Абхазии (грузинский и абхазский) оказались диаметрально противоположными друг другу, ибо оба этих проекта предполагали не сосуществование, а доминирование. Для того, чтобы контролировать два противоположных проекта нужна была бы третья сила, считавшаяся легитимной двумя сторонами. Такой силы ни в 1992 году, ни сегодня, спустя 16 лет не нашлось. Борьба за доминирование неизбежно привела к силовому спору и праву силы в качестве наиболее оптимального способа разрешения проблемы. Если не остановить сегодня этот бесконечный спор, то у абхазов и грузин не будет даже возможности для установления добрососедских отношений.

В 1992 году, начав войну в Абхазии Эдуард Шеварднадзе, объективно способствовал победе абхазского сепаратистского проекта. В 2006 году Михаил Саакашвили, вводя подразделения Грузии в верхнюю часть Кодори, снова продемонстрировал, что для официального Тбилиси есть «свои жители Абхазии» (это - ее грузинская община (беженцы, временно перемещенные лица) и «чужаки» (абхазы). Военные же действия в Южной Осетии дали абхазам негативный опыт и возможный отрицательный паттерн для будущего. Таким образом, в течение 14 лет Тбилиси, по крайней мере, трижды отталкивал Абхазию от себя. Абхазы платили тем же (изгнание грузинского населения). Насколько в этой связи обоснованно считать в этой связи возможной успешную «реинтеграцию» двух конфликтующих сторон необходимым и главное, реалистичным делом? Риторический вопрос.

Сергей Маркедонов - зав. отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа, кандидат исторических наук

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net