Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

14.08.2008 | Татьяна Становая

США вступают в войну

Вслед за российско-грузинским кризисом в полной мере разворачивается кризис российско-американский. Резкое ухудшение отношений с США в действительности является не следствием войны в Грузии, а причиной: развал системы традиционного влияния России на постсоветском пространстве и стремление Москвы любыми способами этот развал остановить связаны с активным приходом США в Грузию и Украину, «цветными революциями» и политикой «экспорта демократий» любыми, в том числе и силовыми, методами. Конфликт России и США сейчас заложен в попытках России вернуть свою былую мощь и в стратегической задаче США навсегда избавиться от сильнейшего конкурента.

Грузия впервые столкнула две державы лоб в лоб. Подобная напряженность ощущалась еще в период «цветной революции» в Украине. Однако тогда ситуация была не столь критична: новая власть была (и остается) крайне неустойчивой, а сама страна слишком сильно зависит от российских поставок энергоносителей. Одновременно Украина является транзитной страной, и в резком ухудшении отношений Киева и Москвы не заинтересована Европа, потребляющая российский природный газ. Поэтому здесь у Москвы остается масса рычагов влияния, хотя в цело пока преодолеть перспективу вступления Украины в НАТО не удается и нынешний кризис с Грузией эту перспективу лишь укрепил.

Однако ситуация с Грузией гораздо более сложная. Все возможные санкции, которые могла Москва в отношении этой страны предпринять, особого эффекта это не оказывают. Напротив, любая антигрузинская кампания ведет к консолидации режима, в которой вся грузинская элита настроена проамерикански. В Грузии практически нет политиков, с которыми Россия могла бы как минимум выстраивать нормальный диалог (в Украине это Партия регионов), а как максимум – играть на внутриполитических противоречиях. Надо признать - сам факт наличия российского присутствия в непризнанных республиках, а также приход к власти полностью проамериканского руководства в Грузии сделали эту страну потерянной для России. Все, что остается России – это бороться за сохранение своего присутствия в непризнанных республиках и по мере возможности препятствовать вступлению Грузии в НАТО. Ставки в игре крайне высоки.

Тем временем, Грузия для США – это фактически тот самый ключик к Южному Кавказу и постсоветскому пространству в целом. Именно с этой страны пошла цепочка» цветных революций», страны СНГ оказались расколоты на проамериканские и пророссийские (в действительности и число пророссийских не осталось, что показало нежелание многих лидеров поддерживать действия России в Грузии). Весь конфликт, который сегодня так активно развивается в действительности на 100% является конфликтом России и США за влияние на Южном Кавказе. И нынешние действия США в этом смысле не должны быть сюрпризом.

Президент США принял решение направить в Грузию гуманитарную помощь. Одновременно туда направляются и американские военные. Военно-транспортный самолет США с гуманитарным грузом для беженцев прибыл в аэропорт Тбилиси, сообщил журналистам помощник заместителя госсекретаря США Мэтью Брайза. «Это первый самолет, который привез в Тбилиси гуманитарный груз примерно на миллион долларов для беженцев. Здесь палатки, медикаменты, медицинский инвентарь и вещи первой необходимости», - сказал он. По его словам, в четверг утром в Тбилиси прибудет второй американский самолет с гуманитарным грузом. Накануне Пентагон приступил к реализации гуманитарного плана: как сказал президент Джордж Буш, эта операция будет интенсивной и бессрочной. В миротворческой миссии примут участие морские пехотинцы и военная авиация. Первый борт с гуманитарной помощью Грузии прибыл в Тбилиси накануне вечером. Джордж Буш особо призвал Россию оставить открытыми все воздушные и морские пути для доставки помощи в Грузию. Для операции потребуются также дороги, аэропорты и морские терминалы.

Все это происходит на фоне острой информационной войны, которую Россия проигрывает. Вчера CNN распространила информацию о том, что колонна российских танков движется на Тбилиси. Информация была опровергнута затем и Россией, и Грузией. Однако у Москвы уже сложился устойчивый образ страны, которая намерена так или иначе продолжать «агрессию» против «маленькой демократической страны». Госсекретарь США Кондолиза Райс заявила о том, что Россия не выполняет данные обязательства по прекращению боевых действий в Грузии. Как сообщила Райс, невыполнение обязательств может привести к изоляции России. «Если Россия действительно не выполняет соглашение о прекращении огня, а я вынуждена сказать, о поступающих неободряющих сведениях о соблюдении Россией соглашения о прекращения огня… это повлечет глубокую изоляцию»,- заявила Райс. США и их союзники призывают исключить Россию из G8, помешать вступлению в ВТО. Россия совершила «агрессию против Грузии в конфликте вокруг Южной Осетии», и мировое сообщество должно «донести до Москвы, что используемые ею методы неприемлемы», - заявил сегодня министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд. «Это возврат не только к политике времен «холодной войны», это практика осуществления политики, которая существовала в ХIХ веке. И я думаю, что очень важно на европейском уровне, а также в ООН, чтобы мы провозгласили, что это не тот путь, по которому могут следовать международные отношения в ХХI веке», - отметил Милибэнд.

Тем временем, Россия начала выполнять свои обязательства, и контроль над Гори был передан грузинским полицейским. Возможно, что США ограничатся моральной поддержкой грузинского руководства, которое уже не раз делало заявления о своем разочаровании в поведении США и неспособность оказать реальную помощь. Однако нельзя исключать, что США теперь намерены не просто оказать помощь, но и закрепить свое военное присутствие в Грузии, что создает все основные для начала новой «холодной войны» между Россией и США со всеми вытекающими из этого последствиями.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net