Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

14.08.2008 | Татьяна Становая

США вступают в войну

Вслед за российско-грузинским кризисом в полной мере разворачивается кризис российско-американский. Резкое ухудшение отношений с США в действительности является не следствием войны в Грузии, а причиной: развал системы традиционного влияния России на постсоветском пространстве и стремление Москвы любыми способами этот развал остановить связаны с активным приходом США в Грузию и Украину, «цветными революциями» и политикой «экспорта демократий» любыми, в том числе и силовыми, методами. Конфликт России и США сейчас заложен в попытках России вернуть свою былую мощь и в стратегической задаче США навсегда избавиться от сильнейшего конкурента.

Грузия впервые столкнула две державы лоб в лоб. Подобная напряженность ощущалась еще в период «цветной революции» в Украине. Однако тогда ситуация была не столь критична: новая власть была (и остается) крайне неустойчивой, а сама страна слишком сильно зависит от российских поставок энергоносителей. Одновременно Украина является транзитной страной, и в резком ухудшении отношений Киева и Москвы не заинтересована Европа, потребляющая российский природный газ. Поэтому здесь у Москвы остается масса рычагов влияния, хотя в цело пока преодолеть перспективу вступления Украины в НАТО не удается и нынешний кризис с Грузией эту перспективу лишь укрепил.

Однако ситуация с Грузией гораздо более сложная. Все возможные санкции, которые могла Москва в отношении этой страны предпринять, особого эффекта это не оказывают. Напротив, любая антигрузинская кампания ведет к консолидации режима, в которой вся грузинская элита настроена проамерикански. В Грузии практически нет политиков, с которыми Россия могла бы как минимум выстраивать нормальный диалог (в Украине это Партия регионов), а как максимум – играть на внутриполитических противоречиях. Надо признать - сам факт наличия российского присутствия в непризнанных республиках, а также приход к власти полностью проамериканского руководства в Грузии сделали эту страну потерянной для России. Все, что остается России – это бороться за сохранение своего присутствия в непризнанных республиках и по мере возможности препятствовать вступлению Грузии в НАТО. Ставки в игре крайне высоки.

Тем временем, Грузия для США – это фактически тот самый ключик к Южному Кавказу и постсоветскому пространству в целом. Именно с этой страны пошла цепочка» цветных революций», страны СНГ оказались расколоты на проамериканские и пророссийские (в действительности и число пророссийских не осталось, что показало нежелание многих лидеров поддерживать действия России в Грузии). Весь конфликт, который сегодня так активно развивается в действительности на 100% является конфликтом России и США за влияние на Южном Кавказе. И нынешние действия США в этом смысле не должны быть сюрпризом.

Президент США принял решение направить в Грузию гуманитарную помощь. Одновременно туда направляются и американские военные. Военно-транспортный самолет США с гуманитарным грузом для беженцев прибыл в аэропорт Тбилиси, сообщил журналистам помощник заместителя госсекретаря США Мэтью Брайза. «Это первый самолет, который привез в Тбилиси гуманитарный груз примерно на миллион долларов для беженцев. Здесь палатки, медикаменты, медицинский инвентарь и вещи первой необходимости», - сказал он. По его словам, в четверг утром в Тбилиси прибудет второй американский самолет с гуманитарным грузом. Накануне Пентагон приступил к реализации гуманитарного плана: как сказал президент Джордж Буш, эта операция будет интенсивной и бессрочной. В миротворческой миссии примут участие морские пехотинцы и военная авиация. Первый борт с гуманитарной помощью Грузии прибыл в Тбилиси накануне вечером. Джордж Буш особо призвал Россию оставить открытыми все воздушные и морские пути для доставки помощи в Грузию. Для операции потребуются также дороги, аэропорты и морские терминалы.

Все это происходит на фоне острой информационной войны, которую Россия проигрывает. Вчера CNN распространила информацию о том, что колонна российских танков движется на Тбилиси. Информация была опровергнута затем и Россией, и Грузией. Однако у Москвы уже сложился устойчивый образ страны, которая намерена так или иначе продолжать «агрессию» против «маленькой демократической страны». Госсекретарь США Кондолиза Райс заявила о том, что Россия не выполняет данные обязательства по прекращению боевых действий в Грузии. Как сообщила Райс, невыполнение обязательств может привести к изоляции России. «Если Россия действительно не выполняет соглашение о прекращении огня, а я вынуждена сказать, о поступающих неободряющих сведениях о соблюдении Россией соглашения о прекращения огня… это повлечет глубокую изоляцию»,- заявила Райс. США и их союзники призывают исключить Россию из G8, помешать вступлению в ВТО. Россия совершила «агрессию против Грузии в конфликте вокруг Южной Осетии», и мировое сообщество должно «донести до Москвы, что используемые ею методы неприемлемы», - заявил сегодня министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд. «Это возврат не только к политике времен «холодной войны», это практика осуществления политики, которая существовала в ХIХ веке. И я думаю, что очень важно на европейском уровне, а также в ООН, чтобы мы провозгласили, что это не тот путь, по которому могут следовать международные отношения в ХХI веке», - отметил Милибэнд.

Тем временем, Россия начала выполнять свои обязательства, и контроль над Гори был передан грузинским полицейским. Возможно, что США ограничатся моральной поддержкой грузинского руководства, которое уже не раз делало заявления о своем разочаровании в поведении США и неспособность оказать реальную помощь. Однако нельзя исключать, что США теперь намерены не просто оказать помощь, но и закрепить свое военное присутствие в Грузии, что создает все основные для начала новой «холодной войны» между Россией и США со всеми вытекающими из этого последствиями.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net