Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

14.08.2008 | Виталий Портников

Заседание, которого не было?

Управление по связям с общественностью украинского Кабинета министров и министр внутренних дел страны Юрий Луценко заявили, что заседания Совета национальной безопасности и обороны, на котором обсуждался вопрос о режиме пребывания Черноморского флота России на украинской территории, не было. Как известно, на основании решения этого заседания президент Виктор Ющенко подписал соответствующий указ, а заместитель главы его секретариата Александр Шлапак отметил, что Тимошенко и Луценко были единственными членами Совета, отказавшимися поддержать его рекомендации.

Так противостояние вокруг Грузии в очередной раз оказалось фактором внутриукраинской политической борьбы. Победа президенту отнюдь не гарантирована. Так было и с бухарестским саммитом НАТО – Ющенко был убежден, что Украина получит ПДЧ, но реальность оказалась иной, зато ситуация с мнимым приглашением в альянс парализовала украинский парламент. И с приездом в Киев Вселенского Патриарха, от которого ожидали легитимизации независимой Украинской Церкви – а в результате президент испортил отношения не только с УПЦ Московского Патриархата, но и с Киевским Патриархатом, не согласившимся с предложениями Константинопольского первосвященника. Так может произойти и с Грузией – Ющенко сделал главным фронтом своего противостояния с Россией Черноморский флот, чьи корабли, как известно, выдвинулись к грузинским берегам. Это уже вызвало раздражение Москвы. Но дело даже не в том, удастся ли украинскому президенту поставить под контроль российские корабли, а в том, что для России гарантом сохранения ее базы в Крыму вновь становится Тимошенко, а не Ющенко. А ведь еще недавно глава государства пытался наладить отношения с Москвой, встречался с новым президентом Дмитрием Медведевым, глава его секретариата Виктор Балога ездил к премьеру Владимиру Путину. Но и в Кремле, и в российском Белом доме решили ставить не на него, а на премьера Юлию Тимошенко – о ней в кругах российской политической элиты отзываются все сочувственнее и можно услышать, что «Юлия будет хорошим президентом». Так что сейчас украинское противостояние – это вопрос о том, кто из оставшихся в большой политике – Юлия Тимошенко или Виктор Янукович – возглавит страну после президентских выборов.

С точки зрения собственных интересов Ющенко поступил совершенно оправдано, сделав противостояние с Россией вопросом своего политического выживания – не как президента, а как человека, который хотел бы и далее оставаться на плаву, возглавлять какую-нибудь партию, влиять на происходящее с парламентской скамьи. Но насколько это оправдано даже не с точки зрения интересов самой Украины, а хотя бы с точки зрения внешнеполитических партнеров ее президента? Возьмем для примера хотя бы того же грузинского лидера.

Возможно, с популистской точки зрения Саакашвили важно было покрасоваться рядом со старым другом Грузии. Но для него должно быть ясно и другое. Еще недавно, после победы Блока Юлии Тимошенко на парламентских выборах Саакашвили послал поздравления будущему премьеру – хотя знал, с каким раздражением воспринял эту победу его кум. Но теперь, в критический для Грузии момент, остро чувствующая настроения масс Тимошенко забыла и о том галантном поздравлении и о своих намерениях укреплять отношения с маленькой бедной страной на Кавказе. А президенту пришлось проводить заседание Совбеза втайне от главы правительства – или не проводить его вообще.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net