Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.08.2008 | Виталий Портников

Заседание, которого не было?

Управление по связям с общественностью украинского Кабинета министров и министр внутренних дел страны Юрий Луценко заявили, что заседания Совета национальной безопасности и обороны, на котором обсуждался вопрос о режиме пребывания Черноморского флота России на украинской территории, не было. Как известно, на основании решения этого заседания президент Виктор Ющенко подписал соответствующий указ, а заместитель главы его секретариата Александр Шлапак отметил, что Тимошенко и Луценко были единственными членами Совета, отказавшимися поддержать его рекомендации.

Так противостояние вокруг Грузии в очередной раз оказалось фактором внутриукраинской политической борьбы. Победа президенту отнюдь не гарантирована. Так было и с бухарестским саммитом НАТО – Ющенко был убежден, что Украина получит ПДЧ, но реальность оказалась иной, зато ситуация с мнимым приглашением в альянс парализовала украинский парламент. И с приездом в Киев Вселенского Патриарха, от которого ожидали легитимизации независимой Украинской Церкви – а в результате президент испортил отношения не только с УПЦ Московского Патриархата, но и с Киевским Патриархатом, не согласившимся с предложениями Константинопольского первосвященника. Так может произойти и с Грузией – Ющенко сделал главным фронтом своего противостояния с Россией Черноморский флот, чьи корабли, как известно, выдвинулись к грузинским берегам. Это уже вызвало раздражение Москвы. Но дело даже не в том, удастся ли украинскому президенту поставить под контроль российские корабли, а в том, что для России гарантом сохранения ее базы в Крыму вновь становится Тимошенко, а не Ющенко. А ведь еще недавно глава государства пытался наладить отношения с Москвой, встречался с новым президентом Дмитрием Медведевым, глава его секретариата Виктор Балога ездил к премьеру Владимиру Путину. Но и в Кремле, и в российском Белом доме решили ставить не на него, а на премьера Юлию Тимошенко – о ней в кругах российской политической элиты отзываются все сочувственнее и можно услышать, что «Юлия будет хорошим президентом». Так что сейчас украинское противостояние – это вопрос о том, кто из оставшихся в большой политике – Юлия Тимошенко или Виктор Янукович – возглавит страну после президентских выборов.

С точки зрения собственных интересов Ющенко поступил совершенно оправдано, сделав противостояние с Россией вопросом своего политического выживания – не как президента, а как человека, который хотел бы и далее оставаться на плаву, возглавлять какую-нибудь партию, влиять на происходящее с парламентской скамьи. Но насколько это оправдано даже не с точки зрения интересов самой Украины, а хотя бы с точки зрения внешнеполитических партнеров ее президента? Возьмем для примера хотя бы того же грузинского лидера.

Возможно, с популистской точки зрения Саакашвили важно было покрасоваться рядом со старым другом Грузии. Но для него должно быть ясно и другое. Еще недавно, после победы Блока Юлии Тимошенко на парламентских выборах Саакашвили послал поздравления будущему премьеру – хотя знал, с каким раздражением воспринял эту победу его кум. Но теперь, в критический для Грузии момент, остро чувствующая настроения масс Тимошенко забыла и о том галантном поздравлении и о своих намерениях укреплять отношения с маленькой бедной страной на Кавказе. А президенту пришлось проводить заседание Совбеза втайне от главы правительства – или не проводить его вообще.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net