Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.08.2008 | Ольга Мефодьева

Стодневка Дмитрия Медведева

Трехмесячное пребывание Дмитрия Медведева на посту президента не подтвердило многие прогнозы экспертов касательно недееспособности этой фигуры, давления на него сто стороны Владимира Путина и об обязательной конфликтности взаимодействия президента и премьера. Как оказалось, тандем «Медведев – Путин» пока неплохо работает, причем ситуация в Южной Осети показала, что возможно и согласованное разделение полномочий.

За столь недолгое пребывание Дмитрия Медведева на посту президента уже были инициированы важные начинания, приняты ключевые законы и одобрены важнейшие планы и концепции. По сему можно говорить, что Дмитрий Медведев отвечает за качественные изменения в функционирование ключевых российских институтов.

Можно сказать, что Дмитрий Медведев начал свое президентство с ключевого заявления о необходимости борьбы с коррупцией, причем с самого начала подобные намерения президента не казались очередным начинанием для обеспечения позитивного имиджа. На совещании по проблемам противодействия коррупции 19 мая 2008 года Медведев с уверенностью сказал: «В общем, хватит ждать. Коррупция превратилась в системную проблему. И этой системной проблеме мы обязаны противопоставить системный ответ». После этого началась активная кампания по составлению Национального плана по борьбе с коррупцией, который на сегодняшний день уже подготовлен.

Не осталась и без внимания тесно связанная с коррупцией тема судебной системы. Уже 20 мая 2008 года, на следующий день после обсуждения проблемы коррупции, Медведев провел совещание по вопросам совершенствования судебной системы, где президент открыто декларировал, что «основная цель – добиться независимости суда на деле». «Есть известный принцип, что судьи подчиняются только закону, и, по сути, это является основой уважения к суду, веры в справедливое правосудие. Вот это большая базовая задача», - подчеркнул глава государства. Данный вопрос не остается без внимания и по сей день: в середине июля Дмитрий Медведев провел очередное совещание по проблемам совершенствования законодательства России по судебной системе.

Важным событием в период трехмесячного правления Медведева можно назвать утверждение 12 июля 2008 года новой Концепции внешней политики Российской Федерации. Судя по задачам и приоритетам, которые были поставлены в этом документе, можно утверждать, что Россия выходит на новый уровень взаимодействия с мировым сообществом, декларируя, что российское государство является неотделимой частью мировой политики. Более того, Россия предстает как государство цивилизованное, оказывающее особое внимание и уважение международному праву, также выступает за активную деятельность международных организаций как гарантии обеспечения международной безопасности. Очевидна позиция российского руководства во взаимоотношениях с США, которые расцениваются как сложные и отчасти «тупиковые».

Вслед за утверждением концепции Дмитрий Медведев совместно с Владимиром Путиным предпринял ряд инициатив и озвучил комплекс задач по совершенствованию российского законодательства по различным направлениям: от приведения в соответствие с европейским правом гражданского кодекса до ратификации международный стандартов в авторском праве и системе бухгалтерского учета. Казалось бы, скептики, могли сказать, что Медведев исполняет сугубо декаративно-публичные функции, но конфликт в Южной Осетии расставил точки над «i». Грузино-осетинский конфликт быстро перерос в российско-грузинский, где Медведев реально исполнял возложенные на него Основным законом страны обязанности главнокомандующего российскими войсками. 9 августа президент объявил о начале военной операции против грузинских вооруженных сил в Южной Осетии, а 12 августа Медведев принял решении об окончании этой операции. «Я принял решение завершить операцию по принуждению грузинских властей к миру. Цель операции достигнута. Безопасность наших миротворческих сил и гражданского населения восстановлена. Агрессор наказан и понес очень значительные потери», отметил тогда Медведев. Примечательно, что в ходе всей операции Владимир Путин занимался по преимуществу проблемой беженцев и гуманитарной помощью населению Южной Осетии.

Естественно нельзя говорить о том, что инициативы и решения исходят только от Дмитрия Медведева. Логичнее предположить, что существует постоянный режим согласования с премьером Владимиром Путиным, который является значимой фигурой как внутри страны, так и за рубежом. Но это совершенно не значит, что председатель правительства оказывает давление на президента. И это отчетливо показали последние события. Более того, некоторая твердость позиции Медведева проявилась и в бизнес сфере - традиционной сфере влияния Путина. Это стало очевидным в контексте призыва господина Медведева «не кошмарить бизнес» после резкой критики Путина компании «Мечел». Хотя, возможно, данное заявление Медведева не адресовано конкретно премьеру, но, тем не менее, высказывание подобных позиций в публичном пространстве свидетельствует о наличии собственного видения Медведева, иногда автономного от путинского. В общем и целом, тандем «Путин-Медведев», вопреки ожиданиям некоторых наблюдателей, проявляет стабильность и согласованность в принятии решений. Во всяком случае, существенных расхождений между президентом и премьером не предвидится.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net