Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.08.2008

Алексей Портанский: «Препятствия присоединению России к ВТО исходят не от США, которые официально заявили о нейтральности своей позиции, а от внутренних проблем в сфере поддержки с/х, вопросов технического регулирования и т.д»

Как заявили в последние дни ряд официальных представителей американской администрации, США не собираются чинить препятствия России на пути присоединения к ВТО в связи с последними событиями в Южной Осетии и конфликтом между Россией и Грузией. Об этом в частности высказался министр торговли США Карлос Гутьеррес, а также неназванный представитель администрации. Я хотел бы особо остановиться на том, что в начале было некое высказывание представителя американской администрации, которое было неверно истолковано. И потом американцы же сами вновь заявили о том, что – подчеркиваю - американцы не собираются искусственно осложнять процесс присоединения России к ВТО в связи с событиями в Южной Осетии.

Теперь более конкретно. У нас действительно остается проблема в переговорах с Грузией, несмотря на то, что наши двусторонние переговоры со всеми странами завершены. Но, как известно, Грузия отозвала свою подпись с тем, что неурегулированы вопросы, связанные с пунктами таможенного пропуска на границе с Абхазией и Южной Осетией. Грузинский и российский подходы различны, т.е. мы считаем, что эти вопросы не имеют отношения к переговорам ВТО, а грузинская сторона говорит, что имеет. Тем не менее, мы договорились решать этот вопрос на переговорах между Москвой и Тбилиси, но, к сожалению, с апреля встреча, так и не состоялась. Вот в этом смысле, в смысле завершения диалога между Россией и Грузией по ВТО нынешний конфликт, безусловно, может оказать отрицательное воздействие. Если до военных операций не удавалось организовать эту встречу, то сейчас она еще менее вероятна. Вот только один аспект, который оказывает отрицательное воздействие на процесс присоединения к ВТО.

Но хочу также заметить, что присоединение, по правилам, возможно и при отсутствии согласия всех членов ВТО. Однако Россия не хотела бы идти по этому пути. Мы все-таки надеемся пойти по пути консенсуса, как это происходило со всеми остальными странами до этого.

Конфликт на Кавказе дал повод для комментариев по многим вопросам, в частности, о возможных трудностях присоединения к ВТО. Но что касается присоединения России к этой организации, то наши внутренние проблемы оказывают гораздо большее воздействие в качестве тормоза в процессе присоединения, чем возможные осложнения в связи с конфликтом. Я имею в виду ряд системных вопросов: переговоры по уровню поддержки сельского хозяйства, вопросы технического регулирования, защита интеллектуальной собственности, новые ограничения, которые введены нашей санитарной службой на ввоз мяса... И надо отметить, что новые искусственные преграды созданы нами самими. Таким образом, на сегодняшний день наши внутренние проблемы гораздо серьезнее, чем возможные внешние осложнения на переговорах по присоединению, и нам бы надо сосредоточиться на решении именно этих проблем, к которым мы имеем непосредственное отношение.

Алексей Портанский – директор Информационного бюро по присоединению к ВТО

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net