Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.08.2008

Алексей Зудин: «Требование Чемезова снизить НДС до 12% говорит о том, что «партия роста» расширяет свое влияние. И теперь экономическому блоку стабильности во главе с Кудриным сопротивляться будет сложнее»

Чемезов в первый раз выступил с подобной инициативой. Значит, до этого времени, как мне помнится, он в вопросы общей экономической политики не вмешивался и свою позицию там не формулировал. В основном, Чемезов высказывал мнения по вопросам госкорпорации и ее развития. В данном случае это знаковое событие, и Чемезов заявляет о себе, как об игроке на поле макроэкономической политики. Это первое!

Второй аспект: снижение НДС до 12% является ключевым требованием группы, которая среди наблюдателей получила название «партия роста». И мы можем сказать с некоторой долей преувеличения, что тем самым, Чемезов вступил в эту партию, Чемезов, конечно же, состоит еще партии «Единая Россия», а теперь вступил во вторую партию. Помимо Чемезова открытую поддержку идеям «партии роста», к которой принадлежит Путин, недавно высказал председатель «Деловой России» Борис Титов. Таким образом, мы можем говорить о том, что дифференциация в деловых кругах, связанная с вопросами экономической политики, расширяется, так как Чемезов очень весомая фигура. И у нас есть все основания говорить, что в полку «партии роста» прибыло. И теперь «партии стабильности» сопротивляться будет сложнее.

Но и самое последнее связано с более широким контекстом: вступление Чемезова в дискуссию вокруг макроэкономической политики, на мой взгляд, подтверждает, что ранее высказывавшийся тезис о том, что трансформация политического режима, которая произошла и продолжается после прихода к власти Медведева, будет сопровождаться деконцентрацией. Т.е. в данном случае количество игроков, которые принимают решения или, по крайней мере, пытаются оказать влияние по поводу экономической политики, увеличивается. И руководители госкорпораций из инструментов абстрактного государства превратились в активных акторов. Теперь уже экономическому блоку правительства трудно будет удерживать монополию на формирование экономической политики, которая у него была раньше.

Алексей Зудин – руководитель департамента политологических программ Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net