Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.08.2008 | Елена Позднякова

Иногда лучше «жевать», чем говорить

Президент Украины Виктор Ющенко в течение последних дней сделал несколько важных заявлений и подписал указы, которые будут важны для дальнейших российско-украинских отношений. На фоне его бурной деятельности молчание главы правительства Юлии Тимошенко выглядит очень пророссийским.

В связи с грузино-югоосетинским конфликтом лидер Украины занял активную прогрузинскую позицию. Об этом говорит и его выступление на митинге в Тбилиси, которое очень напоминало возвращение «майдана», и указы, ужесточающие положение Черноморского флота в Крыму, и высказывания о возможном выходе Украины из СНГ. Все эти высказывания провокационны и, несомненно, свидетельствуют о том, что Виктор Ющенко провоцирует конфликт. Также президент призвал все значимые политические силы Украины проявить солидарность в обозначении позиции по отношению к Грузии и России. Тем не менее, раскол между президентом и премьером воспроизводится и по данному вопросу. Юлия Тимошенко пока не высказала свою позицию, но молчание в данной ситуации – знак несогласия. Неудивительно, что коммунисты Украины также оказались в оппозиции президенту.

Вместе с тем налицо ряд факторов, которые несколько обесценивают высказывания президента. Так, многие спорят о том, легитимны ли указы Ющенко по Черноморскому флоту. Несмотря на то, что они лишь ужесточают порядок передвижения кораблей и военнослужащих ЧФ РФ за границы Украины, установленный указами от 1999 года, они не могут быть приняты без согласования с российской стороной. В этом смысле правомерно заявление российского МИДа о том, что эти указы противоречат самому духу соглашений о Черноморском флоте. Естественно, в российском внешнеполитическом ведомстве недовольны сложившейся ситуацией, и от дипломатов можно ожидать ответных шагов. Это означает, что между Россией и Украиной намечается дипломатическое противостояние, которое, в данных условиях может оказаться затяжным и жёстким.

Выступление Виктора Ющенко на митинге в Тбилиси, в котором он заверил грузинский народ в своей солидарности, а также в «дружбе против» России, - очень удобный случай для того, чтобы напомнить украинским избирателям, какую позицию по отношению к России он занимает, ведь это и обеспечивает ему необходимые политические ресурсы. Тем более что сейчас его рейтинг очень низок – около 6%. Но это заявление – не официальное выражение мнения украинских властей, а лишь личное мнение самого Ющенко, поэтому ни на что, кроме его рейтинга (и то вряд ли), оно повлиять не может. Не надо забывать, что во всех странах, главы которых собрались на митинг, доли населения, настроенного пророссийски, достаточно велики.

Ещё один знак солидарности с Михаилом Саакашвили – заявление Виктора Ющенко о намерении Украины покинуть СНГ. В секретариате президента уже подтвердили, что этот вопрос вынесен на повестку дня. В 2006 году, кстати, и Грузия, и Украина уже собирались выйти из СНГ, но дальше слов дело не продвинулось. Тогда Грузия имела к России претензии экономического характера, а Украина ставила под сомнение эффективность содружества, поводом для чего послужили всё те же соглашения по проблемам Черноморского флота. Россия пригрозила «странам-беглянкам» пересмотром договоров, подписанных на площадках СНГ. И сейчас ни Украина, ни Грузия не смогут выйти из СНГ раньше, чем через год после подачи официального заявления и без выполнения своих обязательств перед другими странами содружества. Украина, как и Грузия, имеет очень сильные экономические связи с Россией и другими членами содружества, поэтому выход из него может болезненно сказаться на её экономике.

Возможно, Юлия Тимошенко, как глава правительства, это хорошо понимает, тем более, что ей предстоит ещё вести с Россией переговоры по газу. Как предполагают некоторые украинские источники, она заключила договор с Москвой о том, что не будет поддерживать антироссийские начинания Ющенко, а взамен получит больше возможностей для того, чтобы занять пост президента. С другой стороны, она не может заявить откровенно пророссийскую позицию, так как неизвестно, как отреагирует на это её электорат. Рано или поздно ей придётся сделать какое-либо заявление, и тогда всё станет ясно.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net