Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

15.08.2008 | Николай Пахомов

Возвращение врага

Если оценивать российско-грузинский конфликт с точки зрения происходящего в мировой политике в целом, - не всё так печально для России. Благожелательно настроенный к Грузии Запад уже успел продемонстрировать несколько собственных слабостей. Сильные стороны российской внешней политики, зачастую выявляющиеся случайно, помимо желания российских властей, необходимо тщательно осмыслить. Впрочем, не менее старательно нужно сделать всё, чтобы такое осознание не превратилось в головокружение от реальных или, что пока более вероятно, мнимых успехов.

Конечно, можно предаться легко объяснимому унынию: из столиц ведущих держав мира не только слышатся антироссийские лозунги, а зачастую и угрозы, но и всё восприятие событий в Южной Осетии адекватным назвать трудно. От западного жителя требуется действительно тонко разбираться в истории и современности российско-грузинских отношений и тщательно следить за всеми изобильными источниками информации, чтобы составить адекватную картину случившихся событий.

Кстати заметим, что в России с этим, как минимум, не намного лучше. Но слабости наших журналистов известны и привычны, от Запада же, где и со свободой слова, и с журналистским профессионализмом всё вроде бы хорошо, можно было бы ожидать лучшего. Объяснение тут простое: за последние не меньше чем пару веков образ России сложился – непонятная, амбициозная, чуждая многим элементам западной, демократической культуры, зачастую агрессивная, сильная и обладающая большим потенциалом, который иногда даже работает на благо жителей, страна. Журналисты плоть от плоти культуры своих стран работают на такое, отдадим должное, во многом не лишённое оснований восприятие России. Публика же раз за разом готова убеждаться в правильности такого стереотипа.

К сожалению, нынешний кризис в очередной раз показал, что даже не хорошо, а просто объективно к нашей стране относиться не хотят. Это лет двадцать назад было модно демонстрировать милосердие по отношению к голодающей России, слать туда просроченные или почти просроченные дешёвые консервы и другие не очень нужные вещи, при этом, правда, не забывая и разрабатывать планы выгодного раздела российских запасов природных ресурсов и захвата ядерного арсенала.

Сейчас ситуация радикально изменилась. Многие американские комментаторы не стесняются говорить о возвращении «главного врага». Причины, ход и последствия нынешних боевых действий ещё требуется тщательно расследовать, но у западного обывателя, необременённого лишними знаниями картина уже сложилась – авторитарная Россия вероломно напала на дружественную демократическую Грузию. Эффективно бороться и в итоге радикально поменять это восприятие сегодня вряд ли возможно. Остаётся полагаться только на армии обслуживающих западные правительства экспертов и рационально мыслящих бизнесменов-практиков – они-то уж помогут рассчитать издержки возможной серьёзной антироссийской кампании, а также подсказать, нужна ли такая кампании вообще.

Хотя и солидные армии экспертов справляются не всегда. В Америке сейчас модно бранить противников вступления Грузии в НАТО среди европейцев. Особенно часто звучат обвинения против Германии. Критики забывают, что немцы-то как раз оказались прозорливы. До сих пор все вступающие в Североатлантический альянс государства некоторому эталону благоразумия соответствовали – воевать против мирного населения, рискуя втянуть всю организацию в войну с катастрофическими для человечества последствиями, они бы точно не стали.

К благоразумию Саакашвили вопросов хватает. Вряд ли он бы решился напасть на Южную Осетию без консультаций с Вашингтоном. Представить ход таких консультаций полностью сложно, однако можно предположить, что грузинское руководство заверило, что операция пройдёт быстро и без осложнений. Для того в разных вашингтонских кабинетах и сидят столь многочисленные эксперты, чтобы указать, что осложнения неизбежны. Однако они отчего-то промолчали и нападение состоялось…Подобный сбой в поставках необходимой для принятия политических решений информации далеко не первый за два срока работы администрации Буша. И подтверждает он лишь общее правило: сегодня в Вашингтоне идеологические предпочтения вытесняют умение адекватно оценить информацию и другие компетенции. Когда речь заходит об американской внешней политике, для России в этом преимущество. Главное, при этом самим научиться не терять рассудка.

Следующий фактор, определяющий успех или неудачу в современной мировой политике – умение выбрать себе союзников. Будь Грузия при Саакашвили в НАТО, ядерная война может стать также реальна, как во время Карибского кризиса. У Вашингтона таких друзей, которые могут быть опаснее врагов, и без грузинского президента хватает – сразу на ум приходят Мушараф, Карзай, Аббас, многие иракские и ливанские политики.

Постепенно и к России выстраивается очередь «союзников», с которыми дела лучше не иметь. Да и в целом: многочисленных западных комментаторов, твердящих, что Россия уже вернулась на мировую арену в качестве могущественной силы, стоит поправить – сегодня в мире только сложилась благоприятная обстановка для того, чтобы Россия вернула себе утраченные позиции, а вот насколько и каким образом эта возможность будет использована, зависит от российского руководства. В любом случае, более активная внешняя политика Москвы на Западе аплодисментами встречена не будет. Впрочем, это уже давно не новость.

Николай Пахомов – публицист, политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net