Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

15.08.2008

Будет ли российский Черноморский флот и дальше находиться в Крыму?

После военных действий в Южной Осетии накалились отношения России с самым близким союзником Грузии на постсоветском пространстве – Украиной. Рейд кораблей ЧФ к берегам Абхазии во время «пятидневной войны» стал предлогом для обсуждения с украинской стороны дополнений к Соглашению о базировании ЧФ РФ в Крыму. Во что это может вылиться? Насколько велика возможность одностороннего выхода Украины в ближайшее время из Соглашения о базировании Черноморского флота (ЧФ) России в Крыму? На эти вопросы в интервью «Политком.ру» отвечают украинские эксперты и общественные деятели.

Владимир Корнилов, директор Украинского филиала Института стран СНГ: - Могут делаться какие угодно попытки, но дело в том, что есть межгосударственное Соглашение, и там нет процедуры одностороннего выхода. Разорвать Соглашение Украина или Россия в одностороннем порядке не могут: нет таких полномочий и прав. Все, что может сделать Украина – это официально уведомить Россию, чего еще сделано не было, о том, что данное Соглашение не продлевается после 2017 г. Если кому-то на Украине хочется прервать это Соглашение до истечения этого срока, то тогда Украина должна официально предложить России рассмотреть этот вопрос на межгосударственных переговорах. Однако, я думаю, все прекрасно понимают, что Россия данную инициативу Украины не поддержит.

На мой взгляд, Россия должна увязать вопрос продления или непродления Договора о дружбе, партнерстве и сотрудничестве с вопросом продления или непродления Соглашения о пребывании и статусе ЧФ на территории Украины. Дело в том, что процедура пролонгации данного Договора и Соглашения абсолютно идентична. Поскольку Украина уже на официальном уровне заявила о том, что она не продлевает в 2017 г. Соглашение о ЧФ, Россия, на мой взгляд, должна сделать «кальку», то есть ответить симметрично Украине и соответственно поставить перед Украиной вопрос, что, раз уж так, тогда Россия автоматически не продлевает (как это предусмотрено) «Большой Договор о дружбе и сотрудничестве», срок действия которого истекает 1 апреля следующего года. На мой взгляд, если Россия продлит без всяких условий данный Договор, то потеряет инициативу и преимущество в возможностях при переговорах с Украиной.

Я, честно говоря, еще до 13 августа сомневался в том, что в России превалирует точка зрения, что нужно не продлевать «Большой Договор о дружбе…», но после демарша Виктора Ющенко (подписания указов об ограничении передвижений ЧФ), который выходит за все мыслимые и немыслимые рамки стратегического партнерства… То есть Виктор Ющенко переступил черту, после которой я уже не знаю, какие шаги могут еще называться враждебными! Это откровенно враждебный, недружественный шаг в сторону России. Соответственно, я вообще теперь не представляю, какая аргументация может быть у российских дипломатов и чиновников, ратующих за то, чтобы Россия безусловно продлила «Большой Договор о дружбе и сотрудничестве». Виктор Ющенко сделал все возможное, чтобы данный Договор не продлевать. Я считаю, что Россия сейчас должна официально уведомить Украину о том, что она желает продлить «Большой Договор о дружбе…» с Украиной в «усиленном», скажем так, варианте. То есть данный Договор истекает 1 апреля и уже сейчас – до 1 октября, не дожидаясь сроков истечения данного Договора, - Россия должна призвать Украину к тому, чтобы сесть за стол переговоров и обсудить условия нового «усиленного» Договора о дружбе между нашими странами, который бы более конкретно наполнял содержание нашей дружбы и стратегического партнерства.

Виталий Кулик, директор украинского Центра исследований проблем гражданского общества (ЦИПГО):

- Я думаю, что не следует поднимать вопрос о подобных решениях. Украина не будет выходить из договоренностей с Российской Федерацией по вопросу ЧФ и тем более разрывать «Большой Договор». Речь может идти исключительно о внесении дополнительных соглашений в рамках Соглашения о базировании ЧФ, а именно: регламентирование участия ЧФ в боевых действиях с консультациями с украинской стороной, чтобы Украина не была втянута в региональный конфликт. Только в этом направлении можно рассматривать какие-то инициативы по изменению статуса ЧФ и договорно-правовой базы в этом вопросе.

Соглашение о ЧФ не предусматривает использования кораблей ЧФ в боевых действиях. Когда подписывалось это Соглашение – это было в конце 1990-х гг., – ситуация в регионе была не настолько конфликтогенна. В то время не рассматривались возможности действительно вооруженных действий этого флота. Поэтому сейчас эти положения нуждаются в доработке и внесении изменений.

Кроме того, нуждается во внесении изменений вопрос об оплате аренды ЧФ базирования в Севастополе. Есть вопрос о возможности досрочного погашения долгов Украины перед Россией и выхода на коммерческие условия оплаты аренды Черноморским флотом.

Однако любые вопросы по внесению дополнительных соглашений или изменению действующей договорно-правовой базы нуждается в четкой проработке с российской стороной. Необходим режим постоянных «онлайновых» консультаций с Россией по выработке взаимовыгодных и взаимоприемлемых формулировок и решений в этом вопросе. Пока же этого, к сожалению, не наблюдается с украинской стороны.

Что касается последствий того, что российская сторона сочтет неприемлемыми дополнения в Соглашение о ЧФ, то, во-первых, это осложнит переговорный процесс вокруг пролонгации «Большого Договора» от 1997 г. У нас заканчивается срок 1 октября. Надо принимать решение по этому вопросу. Второй вопрос – это газовые отношения и «энергетическая дипломатия» России. Это также создаст определенные проблемы для достижения компромисса по газовой проблеме. Поэтому, на мой взгляд, – снова хочу вернуться к этому тезису – любые изменения и инициативы из Киева должны согласовываться (проводиться консультации) с российской стороной. Односторонние действия в этой ситуации нецелесообразны. Так же, на мой взгляд, должна действовать Россия, которая использует ЧФ в боевых действиях на Кавказе.

Василий Волга, лидер украинской партии «Союз левых сил»:

- Такая возможность как никогда велика. Причина этого в том, что Ющенко однозначно вмешался в ситуацию между Грузией, Южной Осетией и Абхазией на стороне Грузии. 14 августа была пресс-конференция одного из руководителей Секретариата президента (СП), при выступлении которого были обвинены абсолютно все политические силы, которые не выступили в поддержку Грузии и уже тем более те, которые поддержали действия России. Контекстом шло то, что Украина находится в состоянии войны, фактически поддерживая грузинскую сторону в конфликте между Грузией, Южной Осетией и Абхазией, и те политические силы, которые не поддерживают официальную власть в Украине и не объединились вокруг президента, это антиукраинские и антигосударственные силы.

Службе безопасности Украины дается в связи с этим распоряжение усилить мониторинг за действиями руководителей этих политических сил. Так что, исходя даже из этой пресс-конференции одного из руководителей СП, который, естественно, высказал официальную позицию Ющенко, вероятность того, что он может инициировать выход из Соглашения по ЧФ в одностороннем порядке, очень высока.

Но тут существует еще целый ряд моментов. Нужно смотреть на текст самого Соглашения. Насколько я помню, когда обсуждался вопрос о необходимости подписания нового «Большого Договора», то также очень детально анализировался текст Соглашения по ЧФ. Его текст не предполагает одностороннего выхода из Соглашения. Я понимаю, что для Виктора Ющенко вопрос конституционности и международных правовых норм не имеет никакого значения. Есть его видение, и оно единственно «правильное». Больше никаких аргументов он не принимает! Когда Конституционный суд (КС) может вынести решение, которое будет опротестовывать указы, постановления и решения Ющенко, то он просто блокирует работу КС, обвиняет судей КС в совершении каких-то несусветных преступлений! К большому сожалению, Служба безопасности сейчас является подручной Ющенко. Она стала службой политического сыска: как церберы, они бросаются на всех политических противников Ющенко. В такой ситуации, учитывая появление Ющенко на майдане в Грузии – это было самое сильное за последние 17 лет антироссийское выступление – сейчас какие-то действия в отношении этого Соглашения вполне возможны. Учитывая достаточно серьезную активность Кондолизы Райс – по нашей информации, она практически каждый день разговаривает с президентом, - учитывая то, что американцы смотрят и на Ющенко, и на Саакашвили как на «разменную монету», которая позволяет достигать их целей, то вполне возможно, что Ющенко пойдет и на эту глупость (выход из Соглашения по ЧФ).

Последствий от одностороннего выхода Украины из Соглашения не будет никаких, потому что есть, в конце концов, нормы международного права, международные судебные инстанции, которые находятся на территории «Старой Европы» и которые дают недвусмысленные сигналы в отношении поддержки Российской Федерации, Южной Осетии и Абхазии. То есть, я думаю, что там все будет хорошо. Но выход будет иметь катастрофические последствия для самого Ющенко. Хотя он уже все сделал, что только возможно… Вот буквально сейчас проводится социологический опрос. Все данные мы будем иметь к концу следующей недели. Рабочий материал дает основания полагать, что поддержка Ющенко упала еще в два раза. То есть сейчас его поддерживают не более 2% населения страны.

Я обращаюсь к лидерам политических сил, лидерам общественного мнения, сделать все возможное, чтобы все-таки сохранить территориальную целостность Украины, потому что сейчас (из-за поляризации отношения к тому, что происходит в Южной Осетии и Абхазии) мы как никогда близки к тому, что народы Украины будут определяться со своим местом проживания. По нашему глубокому убеждению, в Украине живет два украинских народа: один – на Западной Украине (пять областей с пятью миллионами населения), который никогда не имел отношения к Великой Украине, и сорок миллионов населения – это вся остальная Великая Украина, которая всегда жила в добрососедстве с Россией, Белоруссией – со всеми народами, которые хотят жить в мире. Я делаю все для того, чтобы эти бездумные, глупые, агрессивные действия Ющенко, продиктованные США и основывающиеся на каких-то агрессивных постулатах западноукраинского национализма, не привели к тому, что страна расколется. И, знаете, если это не будет останавливаться, то последствия такого рода вещей будут очень жесткими. Мне кажутся адекватными действия со стороны Севастополя. Впоследствии будут очень жесткие и адекватные действия со стороны Крыма в целом. Также свою позицию будет высказывать Луганск, Донецк. В общем, я боюсь, что это ничем хорошим не закончится и выборы президента Украины, которые состоятся через полтора года (то, что они последние для Ющенко – это уже понятно), будут выборами цивилизационного пути Украины. Они могут провести очень четкий «водораздел» между пятью западными областями Украины и всей остальной Великой Украиной.

Беседовал Олег Горбунов

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net