Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.08.2008 | Виталий Портников

Ираклий никуда не едет

В окружении бывшего министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили сообщили, что ему отказано во въезде в Грузию. Окруашвили с энтузиазмом воспринял начавшуюся войну в Южной Осетии и заявил о готовности пойти на фронт резервистом. И это его решение растрогало грузинского президента. Михаил Саакашвили, выступая на собранном в Тбилиси митинге своих сторонников, заявил о готовности «забыть обиды». Казалось, что возвращение Окруашвили в Тбилиси не за горами и он вновь станет членом команды главы государства, явно нуждающегося в новых людях.

Но возобладали, очевидно, практические соображения. Окруашвили Грузия разыскивала – по крайней мере, официально – не за какие-то личные обиды, нанесенные президенту страны, а за уголовные преступления. И впустить его в страну, отказавшись от этих обвинений – означало продемонстрировать, что обвинения эти были совершенно надуманными и не стоят выеденного яйца. И что достаточно одного телефонного разговора с хозяином Грузии – между прочим, большим демократом и другом самого президента Буша – чтобы независимое грузинское правосудие и никак не связанная с главой государства Генеральная прокуратура забыли обо всех этих обвинениях, отказались от них и начали бы воспринимать Окруашвили как порядочного человека, не замешанного ни в каких преступлениях. Ну возможно ли такое в Соединенных Штатах? Чтобы подозреваемый в преступлениях человек позвонил бы Бушу, поддержал бы его действия в Ираке – и расследование его преступлений было бы моментально заморожено?

Но, возможно, в Тбилиси руководствовались отнюдь не этой мелочью. А будущими политическими перспективами Саакашвили. Это сегодня президент Грузии – митинговый герой, как какой-нибудь Гамаль Абдель Насер, принимающий восторги восхищенных толп в ситуации, когда израильские танки уже на марше к Каиру. А завтра наступит неизбежное отрезвление, когда грузины поймут, что они потеряли и что уже никогда не вернут. И начнется неизбежный поиск виновных.

Нужен ли в этой ситуации Окруашвили, который вмиг забудет о своем примирении с дорогим Мишико и начнет уверять, что если бы он руководил операцией или если бы Южную Осетию попытались захватить тогда, когда он был главой оборонного ведомства – то все прошло бы без сучка, без задоринки и победоносные грузинские войска были бы уже не только в Цхинвали, но и в Сухуми. И стал бы собирать митинг за митингом и кричать «Цхинвали!», «Сухуми!», «Миша – уходи!» и прочую богомерзкую глупость. А арестуй его – так начнут подозревать в политических репрессиях.

Нет уж, пускай сидит в Париже.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net