Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.08.2008

Андрей Суздальцев: «Сдержанное отношение СНГ к южноосетинскому конфликту обусловлено тем, что странам пришлось балансировать между Россией и Западом. Но в итоге конфликт показал, что Россия ключевой игрок на постсоветском пространстве»

Бросилось глаза, что СНГ никак не среагировало на события, связанные с южноосетинским конфликтом. С чем это связано? С начала 2000-х гг. Россия усиливала давление на всю сложившуюся в 90-е структура взаимосвязей на постсоветском пространстве. Прежняя структура сложилась под огромным влиянием Евросоюза, НАТО и США. Безусловно, от такого давления структура начала ломаться, что проявилось в цветных революциях, в газовых войнах, в массе других проблем.

Но южноосетинский конфликт показал, что главную роль будет играть Россия. И страны СНГ испугались, потому что за эти годы они привыкли балансировать между двумя соперниками за влияние на постсоветском пространстве, между Россией и Западом. Такое вот балансирование на проблемах востока и запада было характерно для президента Кучмы, Назарбаева, Лукашенко и т.д. То есть ситуация всех устраивала, а тут «лодка качнулась или даже перевернулась», оказалось, что ничего на постсоветском пространстве без России решить невозможно. Более того, сам кризис показал, что Грузия, претендуя не просто на роль демократического лидера постсоветского пространства, но и претендуя на роль гаранта энергетического транзита каспийских энергоносителей на европейские рынки, не подтвердила взятые обязательства, так как для обеспечения взаимодействие с Ираном нужно договариваться с Россией.

Новая роль России вызвала вот такую сдержанную реакцию стран СНГ. Единственное удивительной было отношение Белоруссии, которое даже можно назвать вызывающим, потому что ни одна из стран, кроме Белоруссии, не состоит с Россией в политическом союзе. Нам нужна была от Белоруссии политическая поддержка, а не только соболезнования и обещания политической помощи.

Андрей Суздальцев – доцент кафедры мировой политики ГУ-ВШЭ

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net