Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.08.2008 | Ольга Мефодьева

Идеология по Солженицыну

Представители партии «Единая Россия» заявили, что, вероятно, позиции и творчество Александра Солженицына могут стать ориентиром консервативной идеологии. «Единороссы» пытаются привлечь внимание общественности и заручиться авторитетным именем Нобелевского лауреата, что становится особенно актуальным в контексте внимания СМИ к смерти Солженицына и обвинений ряда экспертов в отсутствии четких идеологических ориентиров в адрес «ЕР».

На днях представители партии «Единая Россия» отметили вероятность выбора творчества и политической позиции Александра Солженицына в качестве цели идеологического оформления партийной политики. Заместитель секретаря президиума партии генерального совета «ЕР» Юрий Шувалов на заседании «Центра социально-консервативной политики» заявил: «Александр Исаевич мог бы стать одним из тех идеологов российского развития, на которое могла бы сориентироваться партия «Единая Россия», а также Исаев тонко подметил, что «единороссы» уже являются последователями традиций консерватизма, заложенных Александром Солженицыным. Данное заявление вызывает множество вопросов в осведомленности функционеров ЕР о творчестве Нобелевского лауреата. Так, известно, что сам Солженицын крайне негативно отзывался о парламенте, сформированном по партийным спискам, и вообще писатель скептически относился к партиям и их идеологиям, что естественно для человека, пострадавшего от однопартийного коммунистического режима. В своей книге «Как нам обустроить Россию» Солженицын писал: «Партийная борьба заменяет где уж там поиск истины – она идет за партийный престиж и отвоевания кусков исполнительной власти… Принцип партийности уже подавляет личность и роль ее, всякая партия есть упрощение и огрубление личности. У человека – взгляды, а у партии – идеология».

Вероятно, последняя инициатива «единороссов» является очередным PR-ходом, причинами которой является комплекс факторов. Во-первых, «Единую Россию» то и дело обвиняют в отсутствии адекватной идеологии и программной позиции, в ответ на это партийцы хотят заручиться авторитетным и всемирно известным именем Солженицына. Видимо, «единороссы» рассчитывают, что политические идеи Нобелевского лауреата улучшат имидж партии в некоторых слоях общества. Во-вторых, примечательно, что представители «ЕР» заявили о своих намерениях после смерти Александра Исаевича, к которому было привлечено особое внимание властных кругов, в том числе премьера Путина и президента Медведева. Соответственно, это трагическое событие подверглось масштабной огласке в СМИ и вниманию со стороны населения. В силу этого «единороссы» лишний раз могут засветиться в публичном информационном пространстве, причем информационный повод не связан напрямую с политикой. В-третьих, идеи патриотизма и самобытности России, озвученные Солженицыным, становятся символичными в контексте выбора «Единой Россией». В тот момент, когда Россия завершила военную операцию на территории Грузии и Южной Осетии и когда российское руководство подвергается обвинениям в агрессии со стороны мирового сообщества, тема патриотизма становятся наиболее актуальными среди населения. «Единороссы» во время ухватили этот тренд и решили воспользоваться для привлечения внимания к себе.

Разговоры представителей «Единой России», скорее, являются способом создания очередного информационного повода. Также важно отметить, что апелляции к консервативной идеологии со стороны «единороссов» говорит о том, что партия определилась со стержневыми идейными конструктами, которые на фоне последних событий могут приобрести популярность среди населения.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net