Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.08.2008 | Светлана Самойлова

Веерное обострение

На фоне российско-грузинского кризиса, у России резко обострились отношения с Украиной. Президент Украины Виктор Ющенко не только лично поддержал грузинского лидера Михаила Саакашвили, но и предпринял ряд откровенно антироссийских шагов.

С момента начала военного конфликта в Грузии, Украина достаточно четко дала понять, что осуждает Россию за «агрессию». В Тбилиси уже после окончания активных боевых действий, прибыл президент Украины Виктор Ющенко. Вместе с президентами Польши и стран Прибалтики он принял участие в многотысячном митинге, посвященном «победе» Грузии над Россией. Более умеренную позицию занимает Юлия Тимошенко. Она направила от своего правительства в Тбилиси вице-премьера по евроинтеграции Григория Немыря. От лица всего кабмина он заявил, что «мы солидарны с демократически избранным руководством Грузии. Грузинский суверенитет и территориальная целостность должны уважаться». При этом «правая рука» Тимошенко - Александр Турчинов, после заявления Грузии о выходе из СНГ, отметил, что «подобные вопросы не решаются на митинге». «Молчание» Тимошенко уже стало причиной для упреков со стороны секретариата президента, с которым у нее сложились острые конкурентные отношения: Виктор Балога потребовал от премьера Украины обозначить свою позицию. Ответ Тимошенко был достаточно жестким. Речь в нем шла о необходимости занятия Украиной нейтральной позиции в конфликте, а также о недовольстве тем, что руководитель президентского секретариата вмешивается во внешнеполитические вопросы.

Позиция Тимошенко в данном случае сугубо прагматичная: она стремится диверсифицировать свою внешнеполитическую линию и сохранить возможности для игры с Москвой. Ющенко своей прямой поддержкой Грузии вряд ли может теперь рассчитывать на восстановление диалога. Но и в такой ситуации Россия не может рассчитывать на поддержку хотя бы отдельных украинских политиков: в целом ориентация на солидарность с Грузией сохраняется.

Виктор Ющенко, тем временем, не стал ограничиваться лишь моральной поддержкой Грузии. 13 августа президент Украины подписал указ «О прекращении действия соглашения о средствах систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства». Соглашение было подписано в Москве 6 июля 1992г. Заместитель командующего Космическими войсками генерал-лейтенант Александр Лопатин в мае этого года заявил, что планирует отказаться от услуг украинских РЛС. Их заменит строящаяся РЛС в Армавире (Краснодарский край). Однако до окончания строительства предполагалось пользоваться украинскими РЛС. Если Россия в 2009 г. перестанет получать информацию с РЛС Украины, то «получит дыру» в своей системе СПРН.

В этот же день Минюст Украины обвинил Черноморский флот РФ в нарушении украинского законодательства. Как говорится в заявлении Минюста, «поскольку частью украинского законодательства является Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи между Украиной и Республикой Грузия, который ратифицирован в феврале 1994г. и содержит обязательство не допускать использования территории одной стороны для подготовки и осуществления агрессии или других насильственных действий против другой стороны, Украина имеет правовые основания для заявления о нарушении Российской Федерацией украинского законодательства, частью которого являются международные договора, и, соответственно, положения соглашения между Украиной и Российской Федерацией о статусе и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины».

Действия украинской стороны стали реакций на привлечение к кампании против Грузии Черноморского флота. Корабли флота России выдвинулись из Севастополя для защиты российских миротворцев в Абхазии. Спустя короткое время Украина заявила о том, что может не пустить российские корабли обратно. В ответ МИД России назвал действия Киева недружественными и подчеркнул, что Украина не имеет никакого права регламентировать действия Черноморского флота России, поскольку никаких ограничений в двусторонних договорах не зафиксировано. В ответ на это посол по особым поручениям МИД Украины, заместитель председателя украинской части подкомиссии по вопросам ЧФ РФ украинско-российской межгосударственной комиссии Виктор Семенов заявил, что теперь корабли Черноморского флота России, которые будут возвращаться из Грузии, должны будут получить разрешение от украинской стороны на право пересечения украинской границы. По его словам, соответствующие изменения были внесены в договор между Украиной и Россией относительно пребывания ЧФ на Украине указами президента Виктора Ющенко.

Все эти действия сопровождаются жесткой информационной кампанией, в соответствии с которой Россия как агрессор представлена угрозой и для Украины. В украинских (редко и в российских) СМИ всерьез обсуждают предпосылки для российско-украинской войны, которая якобы может быть инициирована Москвой для «взятия» Крыма. Происходит нагнетание ситуации, что в целом адресовано, прежде всего, евроатлантическому альянсу.

Украина пытается воспользоваться кризисом России и Грузии и лишний раз попытаться ускорить (или гарантировать) получение Плана действий по присоединению к Североатлантической альянсу. Это ведет к резкому ухудшению отношений с Москвой, что в итоге может привести к более долговременным и острым последствиям: начиная с новой «газовой войны» и заканчивая пересмотром стратегических документов (например, выход России из Договора о дружбе). Это лишний раз подтверждает, что ухудшение отношений с одной из стран постсоветского пространства, ориентированной на Запад, способно привести «по принципу домино» к веерным обострениям конфликтов с другими прозападными странами (Украина, прибалтийские страны, Польша).

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net