Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.08.2008 | Виталий Портников

После Мушаррафа

Президент Пакистана Первез Мушарраф заявил о своей отставке буквально за день до неминуемого импичмента. Оказалось, что все было напрасно – и конфликт вокруг Верховного Суда, и уход из армии, и попытки рассорить партнеров по правительственной коалиции. Усилия, предпринимаемые Мушаррафом для того, чтобы удержаться у власти, можно назвать беспрецедентными. Но они вряд ли могли завершиться успехом в ситуации, когда он утратил не только поддержку большей части пакистанской политической и военной элиты, но и симпатии Соединенных Штатов.

Возможно, если бы супруг покойной Беназир Бхутто, лидер Пакистанской народной партии Асиф Зардари не встретил бы в Вашингтоне понимания своих планов избавиться от Мушаррафа, он повременил бы с импичментом. А так – воодушевленный поддержкой, уверенный, что именно он и является новым национальным лидером, Зардари пошел в атаку.

Поражение Мушаррафа является важным уроком для политиков развивающихся стран, сотрудничающих с Соединенными Штатами. Нельзя опираться на что-то одно – на демократические процедуры либо на западную поддержку. Обход правовых процедур рано или поздно приводит к тому, что в Вашингтоне начинают искать альтернативу проигравшему стороннику – и легко соглашаются его больше не поддерживать. Еще один урок – нельзя быть демократом наполовину. Мушарраф пошел на нарушение правовых процедур, изменив состав Верховного Суда Пакистана, но одновременно ушел из армии, предоставив ее новому главнокомандующему Ашфаку Киани сделать выбор между ним и победителями парламентских выборов. Киани и сделал. При Мушаррафе он вечно был бы вторым человеком. При Зардари и его коалиционном партнере Навазе Шарифе имеет шанс стать первым.

И на это указывают сразу несколько факторов. И Зардари, и Шариф представляют влиятельные, но отнюдь не близкие по интересам кланы и национальные группы, удерживавшиеся от столкновения лишь фигурой Мушаррафа, вернее – общим неприятием его присутствия в президентском кресле. Править вместе они не смогут и дестабилизация в Пакистане обеспечена. Оба политика, кроме того, склонны к авантюризму – Зардари, как известно, с трудом добился закрытия коррупционных дел против себя, использовав авторитет супруги, а Шариф в самом деле в свое время готов был разрешить конфликт с тогдашним командующим армией Пакистана Мушаррафом уничтожением генеральского самолета. И представить себе, что два человека с такими навыками не применят их в борьбе за всю власть, было бы наивно.

Дестабилизация в Пакистане, как правило, приводит к военному перевороту. Важно понять не то, будет ли он, а станет ли его новый организатор рассчитывать на поддержку Вашингтона после печального финала карьеры генерала Мушаррафа. Или же, напротив, предпочтет дистанцироваться от Запада, чтобы развязать себе руки в дальнейшей легитимации власти и укреплении нового режима.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net