Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.08.2008 | Ольга Мефодьева

Южноосетинская дилемма

Российское руководство предпринимает ряд шагов, приближающих фактическую независимость Южной Осетии от Грузии. В частности, запланировано внедрение плана социально-экономического развития Южной Осетии, возможна кадровая помощь, а также одним из самых важных шагов является инкорпорирование непризнанной республики в бюджетную систему РФ. В этом связи стоит понять, хочет ли Россия включения в ее состав Южной Осетии или же все-таки обеспечивает свое максимальное влияние в этом регионе.

После грузино-осетинского конфликта стало очевидно, что Южная Осетия больше в состав Грузии не войдет, и будет использовать любые доводы для достижения независимости. По всей видимости, главным инструментом в фактической независимости непризнанной республики будет Россия. Судя по риторике южноосетинских элит, признание независимости республики мыслится как первый этап, вторым же этапом будет включение в состав России. Однако при этом возникает вопрос, реальны ли желания Южной Осетии стать территорией РФ или же все-таки такие заявления являются стремлением заручиться поддержкой Москвы. И, в свою очередь, позиция российского руководства на этот счет также остается неясной.

Владимир Путин и Дмитрий Медведев дают понять, что Россия также озадачена этой дилеммой. Вроде бы, с одной стороны, Россия открыто помогает Южной Осетии. На вчерашнем заседании правительства было решено предпринять ряд важных мер. В частности, прямая оперативная помощь Республике Южная Осетия за неделю превысила 1 млрд. рублей. Более того, по заявлению Алексея Кудрина, 6.5 млрд. будут переданы ЮО через федеральный фонд софинансирования расходов, в качестве трансферта в Северную Осетию, а оттуда деньги будут переданы по назначению в непризнанную республику. Данная операция, по мнению газеты «Коммерсант», фактически включает Южную Осетию в бюджетную систему России. Также Дмитрий Козак на заседании глав Минрегиона проинформировал о подготовке плана социально-экономического развития Южной Осетии и пояснил, что целью плана является достижения средних показателей по уровню занятости населения и развития по Южному федеральному округу РФ. А Сергей Шойгу заявил, что необходимо помочь республике кадрами при формировании различных министерств, что является актуальным особенно в контексте того, что глава Южной Осетии Эдуард Кокойты на днях отправил правительство в отставку из-за неэффективного выполнения поручений. Впрочем, по словам Владимира Путина, соответствующая мера может быть применена только в случае официальной просьбы Кокойты.

Такая поправка председателя правительства крайне актуальна, так как любые финансовые и социально-экономические программы могут рассматриваться как гуманитарная помощь пострадавшей республике, а вот уже кадровый вопрос является прямым вмешательством в политические дела этого региона, который пока, с формальной точки зрения, входит в состав Грузии. Более того, российское руководство не спешит приглашать Южную Осетию в состав России и прикрывается заявлениями, мол «Россия примет любое решение о своем статусе южноосетинского и абхазского народов» и т.п.

Позиция российского руководства, скорее, связана со стремлением сохранить влияние в этом регионе и достичь максимальной экономической и идеологической зависимости от России, которая и без того уже существует. Вопрос о присоединении Южной Осетии стараются не поднимать, так как это крайне болезненный шаг, который не только предполагает вялотекущий процесс согласования на мировой арене независимости данной республики, но, прежде всего, подразумевает необходимость соответствующего решения Грузии.

Судя по всему, именно поэтому пока Россия пытается развивать данный регион в социально-экономическом плане, что в перспективе может приблизить достижение независимости данной республики при максимальном влиянии России. Подобная позиция Москвы представляется наиболее выигрышной особенно на фоне прозвучавших обвинений в разжигании войны отдельных представителей мирового сообщества в адрес России.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net