Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

19.08.2008 | Ольга Мефодьева

Южноосетинская дилемма

Российское руководство предпринимает ряд шагов, приближающих фактическую независимость Южной Осетии от Грузии. В частности, запланировано внедрение плана социально-экономического развития Южной Осетии, возможна кадровая помощь, а также одним из самых важных шагов является инкорпорирование непризнанной республики в бюджетную систему РФ. В этом связи стоит понять, хочет ли Россия включения в ее состав Южной Осетии или же все-таки обеспечивает свое максимальное влияние в этом регионе.

После грузино-осетинского конфликта стало очевидно, что Южная Осетия больше в состав Грузии не войдет, и будет использовать любые доводы для достижения независимости. По всей видимости, главным инструментом в фактической независимости непризнанной республики будет Россия. Судя по риторике южноосетинских элит, признание независимости республики мыслится как первый этап, вторым же этапом будет включение в состав России. Однако при этом возникает вопрос, реальны ли желания Южной Осетии стать территорией РФ или же все-таки такие заявления являются стремлением заручиться поддержкой Москвы. И, в свою очередь, позиция российского руководства на этот счет также остается неясной.

Владимир Путин и Дмитрий Медведев дают понять, что Россия также озадачена этой дилеммой. Вроде бы, с одной стороны, Россия открыто помогает Южной Осетии. На вчерашнем заседании правительства было решено предпринять ряд важных мер. В частности, прямая оперативная помощь Республике Южная Осетия за неделю превысила 1 млрд. рублей. Более того, по заявлению Алексея Кудрина, 6.5 млрд. будут переданы ЮО через федеральный фонд софинансирования расходов, в качестве трансферта в Северную Осетию, а оттуда деньги будут переданы по назначению в непризнанную республику. Данная операция, по мнению газеты «Коммерсант», фактически включает Южную Осетию в бюджетную систему России. Также Дмитрий Козак на заседании глав Минрегиона проинформировал о подготовке плана социально-экономического развития Южной Осетии и пояснил, что целью плана является достижения средних показателей по уровню занятости населения и развития по Южному федеральному округу РФ. А Сергей Шойгу заявил, что необходимо помочь республике кадрами при формировании различных министерств, что является актуальным особенно в контексте того, что глава Южной Осетии Эдуард Кокойты на днях отправил правительство в отставку из-за неэффективного выполнения поручений. Впрочем, по словам Владимира Путина, соответствующая мера может быть применена только в случае официальной просьбы Кокойты.

Такая поправка председателя правительства крайне актуальна, так как любые финансовые и социально-экономические программы могут рассматриваться как гуманитарная помощь пострадавшей республике, а вот уже кадровый вопрос является прямым вмешательством в политические дела этого региона, который пока, с формальной точки зрения, входит в состав Грузии. Более того, российское руководство не спешит приглашать Южную Осетию в состав России и прикрывается заявлениями, мол «Россия примет любое решение о своем статусе южноосетинского и абхазского народов» и т.п.

Позиция российского руководства, скорее, связана со стремлением сохранить влияние в этом регионе и достичь максимальной экономической и идеологической зависимости от России, которая и без того уже существует. Вопрос о присоединении Южной Осетии стараются не поднимать, так как это крайне болезненный шаг, который не только предполагает вялотекущий процесс согласования на мировой арене независимости данной республики, но, прежде всего, подразумевает необходимость соответствующего решения Грузии.

Судя по всему, именно поэтому пока Россия пытается развивать данный регион в социально-экономическом плане, что в перспективе может приблизить достижение независимости данной республики при максимальном влиянии России. Подобная позиция Москвы представляется наиболее выигрышной особенно на фоне прозвучавших обвинений в разжигании войны отдельных представителей мирового сообщества в адрес России.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net