Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

07.02.2005 | Татьяна Становая

ФРЕЙБЕРГА ЗАВОДИТСЯ, НО НЕ ЕДЕТ

Последнее время заметно осложнились отношения России с Прибалтийскими государствами, особенно с Латвией. Российский МИД выступил с беспрецедентно резкими комментариями в адрес президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги, усомнившись в ее желании посетить Москву в мае, когда намечены мероприятия по празднованию 60-летия победы над фашизмом. Приближение юбилея победы становится катализатором обострения отношений России с прибалтийскими странами.

В мае в Москве запланированы мероприятия по празднованию 60-летия победы над фашизмом: в них примут участие многие главы европейских государств. Приглашение также получили и лидеры Латвии, Литвы и Эстонии. Ранее считалось, что главы прибалтийских государств примут совместное решение об участии в московских торжествах.

Однако уже в январе президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга заявила, что приедет в Москву, чем удивила своих коллег по региону. Однако этот "дружественный жест" был омрачен мотивацией этого поступка. По словам президента Латвии, она намерена рассказать в Москве всему миру правду об оккупации страны советскими войсками. "Мысль, будто нас в 1944-1945 годах освободила Красная Армия, кажется нам неслыханной", - заявила президент Латвии. Все это вызвало резкую реакцию со стороны России. На прошедшей неделе "перепалка" между президентом Латвии и российским МИДом достигла своего пика.

1 февраля российский МИД принял заявление, в котором говорится, что "Госпоже Вике-Фрейберге ехать в Россию, похоже, не хочется. Именно поэтому, очевидно, предпринимаются попытки сделать все, чтобы Москва сама отозвала приглашение, а еще лучше, как госпожа президент сама намекает, "не выдала визу".

Такое заявление российского МИДа стало реакцией на обнародование президентом Латвии декларации, которую она предложила на рассмотрение парламенту страны. В ней, в частности говорится, что "падение ненавистной империи нацистской Германии не привело к освобождению моей страны. Вместо этого три балтийских государства - Латвия, Эстония и Литва - подверглись жестокой оккупации со стороны другой тоталитарной империи - советской России. В течение пяти долгих десятилетий Латвия, Эстония и Литва были стерты с карты Европы. В период правления советской России три балтийские страны пережили массовые высылки и убийства, утрату своей свободы и наплыв миллионов русскоговорящих переселенцев… Эти нападения и оккупации были заранее предусмотрены и оговорены Гитлером и Сталиным, именно эти два диктатора несут основную вину за огромные человеческие потери и страдания, которые принесла последовавшая затем война". Парламент Латвии уже начал подсчет "ущерба, нанесенного гражданам страны за время коммунистической оккупации", а 4 февраля одобрил президентскую декларацию.

Россия, в свою очередь, в течение нескольких месяцев готовила свой вариант совместной декларации, которую планировалось подписать в мае в Москве. В этом варианте подчеркивается значение резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 22 ноября 2004 года "Об объявлении 8 и 9 мая Днями памяти и примирения". Особый акцент в нем сделан на строгое соблюдение сторонами двусторонних и многосторонних международных договоров и обязательств в сфере обеспечения и защиты прав национальных меньшинств, "а также ликвидации всех препятствий к интеграции и создания равных возможностей в области политики в сфере занятости и образования".

Москва воспринимает подписание договора о государственной границе с Латвией и Эстонией как уже свершившийся факт. Именно этот вопрос является для Прибалтийских государств принципиальным, и Москва, не без давления со стороны ЕС, попыталась "упаковать" его решение в набор принципиальных для России тезисов о защите прав нацменьшинств, а также признании роли Красной Армии в освобождении Прибалтики от фашистских захватчиков.

Именно обнародование Латвией столь неприемлемого варианта совместной декларации заставило пойти на такой же шаг и Россию, что является исключительным случаем в дипломатии. Тем самым Россия давала понять, что положительное решение вопроса о границе будет жестко увязано и с другими, пока трудно решаемыми, проблемами двусторонних отношений.

Однако это никак не повлияло на жесткую позицию президента Латвии, а также на резкость ее высказываний. Уже на следующий день после появления заявления МИДа и обнародования российской декларации Вайра Вике-Фрейберга в эфире национального телевидения заявила следующее: "Конечно, мы не изменим сознание тех пожилых людей, которые 9 мая будут класть воблу на газету, пить водку, петь частушки и вспоминать, как они геройски завоевали Балтию". МИД России вновь вынужден был комментировать эти слова: "это публичное высказывание главы латвийского государства вызывает глубокое сожаление. Трудно комментировать пренебрежительное, оскорбительное отношение к людям, которые защитили мир от фашизма. Жаль, что заявления президента Латвии с оценками Второй мировой войны все больше приобретают "бытовой характер".

Осложнение отношений России и прибалтийских государств, связанное с различным пониманием роли Советского Союза в 1940-1945 годах, уже стало традиционным, и Москва постоянно вынуждена резко реагировать на все жесты руководства этих стран в сторону тех, кто воевал против СССР, в том числе и на стороне фашистской Германии. Накануне 60-летия Победы над фашизмом, 8 мая 2005 года, в Таллине на мемориальном комплексе Маарьямяги планируется открыть памятник эстонцам, воевавшим на стороне нацистов против Советской армии в 1944 году. В Латвии началась выплата пособий бывшим "лесным братьям", боровшимся с советской властью в 40-х - начале 50-х годов. В Литве была развернула кампания против приезда главы государства Адамкуса в Россию в связи с якобы намерениями поставить памятник Сталину в Москве.

Примечательно, что наиболее мягкая в отношении России Литва пока не приняла решение о приезде президента в Москву в мае, а президент Латвии, отличающаяся своим радикализмом в высказываниях и часто раздражающая Москву, первая объявила о подобном решении. Судя по всему, продолжение жесткой линии в отношении Москвы со стороны Латвии говорит о намерении главы этого государства спровоцировать отзыв визы, либо подготовить почву для отказа от подписания совместной декларации в мае этого года.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net