Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.08.2008 | Виталий Портников

Польский договор

Сегодня государственный секретарь США Кондолизза Райс и министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский подпишут в Варшаве соглашение о размещении в центральноевропейской стране элементов системы американской системы ПРО, проще говоря – противоракет. Радар, являющийся другим элементом этой системы, появится в Чехии. И с позицией правительства этой страны у Вашингтона никаких проблем не было. А вот с поляками после смены власти пришлось повозиться.

Сторонниками размещения ПРО в Польше были и президент страны Лех Качиньский, и его брат Ярослав, возглавлявший кабинет до поражения на парламентских выборах. Тема ПРО стала важной внутриполитической темой – и неудивительно, что после сформирования нового кабинета Дональда Туска переговоры с США начались в новом формате. Впрочем, победившая на парламентских выборах в Польше партии Гражданская платформа не была противницей размещения элементов американской ПРО, но выдвигала дополнительные условия, связанные с необходимостью модернизации собственно польской системы противоракетной обороны и защиты самой Польши. Кроме того, правительство Туска значительно увеличило предложения по финансовой помощи Польше. В Вашингтоне не спешили с этими предложениями соглашаться и на переговорах вновь сказался внутриполитический контекст: президент Качиньский объявил о необходимости «спасать ПРО» и взаимоотношения с Соединенными Штатами, правительство обвиняло главу государства в спекуляциях вокруг переговорного процесса…Но теперь Дональд Туск может праздновать победу: соглашение с ПРО будет подписано на польских условиях. Это польский, а не американский договор.

Проще всего объяснить этот успех Варшавы только событиями вокруг Грузии и польской поддержкой американской позиции в конфликте. Но соглашение стало логичным результатом долгого переговорного процесса. Американская администрация столкнулась с банальным дефицитом времени: для Джорджа Буша и Кондолизы Райс подписание соглашение с Польшей стало демонстрацией намерений обезопасить Соединенные Штаты и Европу еще до окончания срока полномочий действующего президента США. Ну и, конечно же, важной частью соображений Вашингтона стало нежелание терять союзника в Центральной Европе: несмотря на все разногласия, Варшава без колебаний поддержала американскую позицию. И сделала это еще тогда, когда страны «старой Европы» только собирались с мыслями. Причем никаких разночтений в позиции президента и правительства на этот раз не было. Продолжать тянуть с подписанием соглашения в подобной ситуации было вряд ли разумно, тем более, что сейчас ни в Вашингтоне, ни в Варшаве могут просто не замечать российских возражений – конфликт с Москвой развивается совсем в другой плоскости.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net