Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.08.2008 | Виталий Портников

Польский договор

Сегодня государственный секретарь США Кондолизза Райс и министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский подпишут в Варшаве соглашение о размещении в центральноевропейской стране элементов системы американской системы ПРО, проще говоря – противоракет. Радар, являющийся другим элементом этой системы, появится в Чехии. И с позицией правительства этой страны у Вашингтона никаких проблем не было. А вот с поляками после смены власти пришлось повозиться.

Сторонниками размещения ПРО в Польше были и президент страны Лех Качиньский, и его брат Ярослав, возглавлявший кабинет до поражения на парламентских выборах. Тема ПРО стала важной внутриполитической темой – и неудивительно, что после сформирования нового кабинета Дональда Туска переговоры с США начались в новом формате. Впрочем, победившая на парламентских выборах в Польше партии Гражданская платформа не была противницей размещения элементов американской ПРО, но выдвигала дополнительные условия, связанные с необходимостью модернизации собственно польской системы противоракетной обороны и защиты самой Польши. Кроме того, правительство Туска значительно увеличило предложения по финансовой помощи Польше. В Вашингтоне не спешили с этими предложениями соглашаться и на переговорах вновь сказался внутриполитический контекст: президент Качиньский объявил о необходимости «спасать ПРО» и взаимоотношения с Соединенными Штатами, правительство обвиняло главу государства в спекуляциях вокруг переговорного процесса…Но теперь Дональд Туск может праздновать победу: соглашение с ПРО будет подписано на польских условиях. Это польский, а не американский договор.

Проще всего объяснить этот успех Варшавы только событиями вокруг Грузии и польской поддержкой американской позиции в конфликте. Но соглашение стало логичным результатом долгого переговорного процесса. Американская администрация столкнулась с банальным дефицитом времени: для Джорджа Буша и Кондолизы Райс подписание соглашение с Польшей стало демонстрацией намерений обезопасить Соединенные Штаты и Европу еще до окончания срока полномочий действующего президента США. Ну и, конечно же, важной частью соображений Вашингтона стало нежелание терять союзника в Центральной Европе: несмотря на все разногласия, Варшава без колебаний поддержала американскую позицию. И сделала это еще тогда, когда страны «старой Европы» только собирались с мыслями. Причем никаких разночтений в позиции президента и правительства на этот раз не было. Продолжать тянуть с подписанием соглашения в подобной ситуации было вряд ли разумно, тем более, что сейчас ни в Вашингтоне, ни в Варшаве могут просто не замечать российских возражений – конфликт с Москвой развивается совсем в другой плоскости.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net