Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

20.08.2008 | Татьяна Становая

Больше не «кошмарят»

Скандальная ситуация вокруг компании «Мечел» разрешилась, пожалуй, наилучшим способом с точки зрения инвестиционного климата (хотя с этой позиции лучше бы она и не происходила). Размер штрафа для «Мечела» составит 5% от оборота холдинга или 790 млн рублей (чуть менее 33 млн долларов). Эта информация появилась в тот же день, когда премьер-министр Владимир Путин проводил совещание, посвященное вопросам развития конкуренции. На этот раз политические власти России стремятся как можно скорее нивелировать негативные последствия скандала вокруг «Мечела» и успокоить инвесторов.

Ситуация вокруг «Мечела» всколыхнула рынки и заставила инвесторов лишний раз убедиться в политической уязвимости инвестиционного климата в России. Напомним, что несколько недель назад Владимир Путин на совещании по металлургической отрасли обрушился с острой персонифицированной критикой на компанию «Мечел» и ее руководство, что сразу повлекло за собой в СМИ сравнения с пресловутом «делом ЮКОСа». «Мечел» подвергся критике за необоснованное, по мнению премьера, повышение цен на уголь, использование трансфертного ценообразования и уход от уплаты налогов. Компания не спешила переходить на долгосрочные контракты со своими потребителями, что вызывало бурю недовольства со стороны металлургов. «Мечел» фактически был обвинен в росте цен на металлопродукцию, и как следствие – на трубы, используемые нефтегазовыми компаниями. Тогда Путин обещал «послать» Игорю Зюзину «докторов», чтобы «зачистить ситуацию». Рынок готовился чуть ли не к банкротству компании и уничтожению компании в ее нынешнем виде.

Прямое вмешательство премьер-министра России в рыночные отношения и попытка заставить одну из крупных компаний снизить цену, вновь актуализируется проблему «ручного управления» В России. Получается, что Путин своими действиями признает неэффективность налоговых и правоохранительных органов, Федеральной антимонопольной службы, а также слабость законодательной базы России. Заявление Путина – это фактически деинституционализация правовых и экономических отношений. Именно на это и реагировал рынок, обвалом не только котировок «Мечела», но и всех металлургических компании.

После этого, Кремль принялся спешно исправлять ситуацию. Президент и его советники выступили с обнадеживающими заявлениями, обещая, что нового «дела ЮКОСа» не будет, с «Мечелом» разберется ФАС, а ее решение будет выверенным и справедливым. Более того, сначала Аркадий Дворкович, а затем и Дмитрий Медведев очень осторожно отметили, что не стоит так жестко поступать с российским бизнесом (хватит «кошмарить»).

На этом фоне создавалось впечатление, что Путин и Игорь Сечин, который и готовил скандальное совещание, придерживаются жесткой линии и настроены на как можно более показательную «порку» «Мечела» с допущением самых негативных сценариев для самой компании и ее руководителя. Планировалось и подключение Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ. На этом фоне президент и его экономическое окружение выступали за более осторожный, мягкий подход, принимая во внимание факторы инвестиционной привлекательности России и необходимости сохранения стабильных, прогнозируемых правил игры. Проблема в данном случае не столько в возможных расхождениях в подходах двух команд. Проблема оказалась глубже – в приоритетах государственной экономической политики. Для Путина и Сечина важно заставить бизнес быть более политически ответственным (не только платить налоги, но и учитывать, какие приоритеты сейчас у власти и развиваться в их форваторе). В этом случае основная вина «Мечела» была вовсе не в том, что компания использует трансфертное ценообразование, а в том, что она поднимала себестоимость продукции для газо- и нефтедобывающий компаний. А это уже политика и, политическая безответственность «Мечела».

Президенту, который ставит перед собой задачу улучшить инвестиционный климат и создать для бизнеса все условия для успешного развития, гораздо важнее избегать и не допускать такого рода скандалов, что учинил Путин. Конфликт приоритетов оказался на публике, и его необходимо было разрешать.Конфликт приоритетов был разрешен в пользу задач долгосрочного экономического развития России, то есть создания более привлекательного инвестиционного климата. Судя по всему, в Кремле было принято решение нейтрализовать негативные последствия, а Игорь Сечин при этом закрепил за собой роль главного покровителя (а вовсе не губителя) интересов бизнеса.

Не так давно «Коммерсант» писал, что «Мечел» ведет активные консультации с Сечиным, что резко подняло котировки компании. Инвесторы это восприняли не просто как позитивный знак, а как событие, действительно имеющее значение для рынка. Тогда же стало ясно, что «Мечел» не станет жертвой жесткого подхода. Накажут его не сильно, без привлечения правоохранительных органов (и, следовательно, без «докторов» и «зачисток»), и не его одного. Так, ФАС рекомендует холдингу снизить с 1 сентября цены на 15% до конца года. Компания должна будет также заплатить штраф в размере 5% от оборота (самая жесткая мера по российскому законодательству – 15%). Кроме того, Игорь Артемьев заявил, что аналогичные претензии имеются к компаниям «ЕвразХолдинг» и «Распадская». Они заплатят аналогичный штраф.

Помимо этого вчера выступил и Владимир Путин, котоырй призвал уйти от «ручного управления». «Для развития конкуренции необходимо создать систему, регулирующую ситуацию на рынке в соответствии с законодательством», - сказал премьер. Это именно то, что сейчас нужно инвесторам – ясные и четкие правила игры, на основании которых можно не ждать неожиданного обрушения властей на ту или иную компанию, особенно на фоне желания друзей Путина поглотить за дешево плохо лежащие активы. Путин также подчеркнул, что должны быть приняты системные решения «по формированию более прозрачных, гибких и справедливых правил конкурентной борьбы». Вот теперь можно говорить о том, что президент и премьер пришли к единому видению приоритетов развития российской экономики.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net