Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

20.08.2008 | Татьяна Становая

Больше не «кошмарят»

Скандальная ситуация вокруг компании «Мечел» разрешилась, пожалуй, наилучшим способом с точки зрения инвестиционного климата (хотя с этой позиции лучше бы она и не происходила). Размер штрафа для «Мечела» составит 5% от оборота холдинга или 790 млн рублей (чуть менее 33 млн долларов). Эта информация появилась в тот же день, когда премьер-министр Владимир Путин проводил совещание, посвященное вопросам развития конкуренции. На этот раз политические власти России стремятся как можно скорее нивелировать негативные последствия скандала вокруг «Мечела» и успокоить инвесторов.

Ситуация вокруг «Мечела» всколыхнула рынки и заставила инвесторов лишний раз убедиться в политической уязвимости инвестиционного климата в России. Напомним, что несколько недель назад Владимир Путин на совещании по металлургической отрасли обрушился с острой персонифицированной критикой на компанию «Мечел» и ее руководство, что сразу повлекло за собой в СМИ сравнения с пресловутом «делом ЮКОСа». «Мечел» подвергся критике за необоснованное, по мнению премьера, повышение цен на уголь, использование трансфертного ценообразования и уход от уплаты налогов. Компания не спешила переходить на долгосрочные контракты со своими потребителями, что вызывало бурю недовольства со стороны металлургов. «Мечел» фактически был обвинен в росте цен на металлопродукцию, и как следствие – на трубы, используемые нефтегазовыми компаниями. Тогда Путин обещал «послать» Игорю Зюзину «докторов», чтобы «зачистить ситуацию». Рынок готовился чуть ли не к банкротству компании и уничтожению компании в ее нынешнем виде.

Прямое вмешательство премьер-министра России в рыночные отношения и попытка заставить одну из крупных компаний снизить цену, вновь актуализируется проблему «ручного управления» В России. Получается, что Путин своими действиями признает неэффективность налоговых и правоохранительных органов, Федеральной антимонопольной службы, а также слабость законодательной базы России. Заявление Путина – это фактически деинституционализация правовых и экономических отношений. Именно на это и реагировал рынок, обвалом не только котировок «Мечела», но и всех металлургических компании.

После этого, Кремль принялся спешно исправлять ситуацию. Президент и его советники выступили с обнадеживающими заявлениями, обещая, что нового «дела ЮКОСа» не будет, с «Мечелом» разберется ФАС, а ее решение будет выверенным и справедливым. Более того, сначала Аркадий Дворкович, а затем и Дмитрий Медведев очень осторожно отметили, что не стоит так жестко поступать с российским бизнесом (хватит «кошмарить»).

На этом фоне создавалось впечатление, что Путин и Игорь Сечин, который и готовил скандальное совещание, придерживаются жесткой линии и настроены на как можно более показательную «порку» «Мечела» с допущением самых негативных сценариев для самой компании и ее руководителя. Планировалось и подключение Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ. На этом фоне президент и его экономическое окружение выступали за более осторожный, мягкий подход, принимая во внимание факторы инвестиционной привлекательности России и необходимости сохранения стабильных, прогнозируемых правил игры. Проблема в данном случае не столько в возможных расхождениях в подходах двух команд. Проблема оказалась глубже – в приоритетах государственной экономической политики. Для Путина и Сечина важно заставить бизнес быть более политически ответственным (не только платить налоги, но и учитывать, какие приоритеты сейчас у власти и развиваться в их форваторе). В этом случае основная вина «Мечела» была вовсе не в том, что компания использует трансфертное ценообразование, а в том, что она поднимала себестоимость продукции для газо- и нефтедобывающий компаний. А это уже политика и, политическая безответственность «Мечела».

Президенту, который ставит перед собой задачу улучшить инвестиционный климат и создать для бизнеса все условия для успешного развития, гораздо важнее избегать и не допускать такого рода скандалов, что учинил Путин. Конфликт приоритетов оказался на публике, и его необходимо было разрешать.Конфликт приоритетов был разрешен в пользу задач долгосрочного экономического развития России, то есть создания более привлекательного инвестиционного климата. Судя по всему, в Кремле было принято решение нейтрализовать негативные последствия, а Игорь Сечин при этом закрепил за собой роль главного покровителя (а вовсе не губителя) интересов бизнеса.

Не так давно «Коммерсант» писал, что «Мечел» ведет активные консультации с Сечиным, что резко подняло котировки компании. Инвесторы это восприняли не просто как позитивный знак, а как событие, действительно имеющее значение для рынка. Тогда же стало ясно, что «Мечел» не станет жертвой жесткого подхода. Накажут его не сильно, без привлечения правоохранительных органов (и, следовательно, без «докторов» и «зачисток»), и не его одного. Так, ФАС рекомендует холдингу снизить с 1 сентября цены на 15% до конца года. Компания должна будет также заплатить штраф в размере 5% от оборота (самая жесткая мера по российскому законодательству – 15%). Кроме того, Игорь Артемьев заявил, что аналогичные претензии имеются к компаниям «ЕвразХолдинг» и «Распадская». Они заплатят аналогичный штраф.

Помимо этого вчера выступил и Владимир Путин, котоырй призвал уйти от «ручного управления». «Для развития конкуренции необходимо создать систему, регулирующую ситуацию на рынке в соответствии с законодательством», - сказал премьер. Это именно то, что сейчас нужно инвесторам – ясные и четкие правила игры, на основании которых можно не ждать неожиданного обрушения властей на ту или иную компанию, особенно на фоне желания друзей Путина поглотить за дешево плохо лежащие активы. Путин также подчеркнул, что должны быть приняты системные решения «по формированию более прозрачных, гибких и справедливых правил конкурентной борьбы». Вот теперь можно говорить о том, что президент и премьер пришли к единому видению приоритетов развития российской экономики.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net