Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.08.2008 | Ольга Мефодьева

Бизнес прощупывает Медведева

Вчера в Сочи прошла встреча главы холдинга «Интеррос» Владимира Потанина с Дмитрием Медведевым. Бизнесмен не только обрисовал свои интересы и выразил мнение о налогах и кредитовании, но и фактически договорился о встрече ассоциации бизнеса РСПП с президентом, намеченной предварительно на вторую половину сентября. Это будет вторая встреча Медведева с представителями РСПП. Открытые взоры президента и ассоциации бизнеса в адрес друг друга говорят о том, что у обеих сторон есть рациональное желание заручиться взаимной поддержкой и наладить сотрудничество.

20 августа Дмитрий Медведев в сочинской резиденции «Бочаров Ручей» принимал известного предпринимателя Владимира Потанина, где глава холдинга «Интеррос» обсуждал с президентом ключевые вопросы для российского бизнеса. По данным газеты «Коммерсант», речь на встрече, длившейся около часа, зашла об актуальных на сегодняшний день вопросах налогообложения и сферы кредитования внутри России для российских компаний. Кредитование находится в прямой зависимости от политики Центрального Банка, который в последнее время увеличивает ставку рефинансирования и фондов обязательного резервирования, что направлено на борьбу с проблемой инфляции. Но такие меры пагубно сказываются на клиентах и компаниях, у которых в результате такой политики значительно сужается возможность кредитоваться, к тому же из-за мирового финансового кризиса компании не имеет возможность получить деньги и за пределам России, что в свою очередь оказывает негативное влияние на развитие бизнеса. Владимир Потанин пояснил этот вопрос: «Ни для кого не секрет, что сложное состояние международных финансовых рынков, можно сказать, кризисное состояние ликвидности международных финансовых рынков ограничивает для наших компаний доступ к международным финансовым ресурсам, и здесь нам было бы интересно поговорить о расширении возможности кредитования внутри страны, в том числе с учетом того, что есть определенный запас прочности, который наша экономика накопила за последние годы».

Что касается нашумевшего вопроса о снижении НДС, который фактически превратил министра Алексей Кудрина в главного врага в глазах бизнеса, то на этот счет глава «Интеррооса» также ратовал за его снижение и поднял вопрос о реформе социального налога. В обсуждении с президентом ключевых вопросов экономики Владимир Потанин фактически артикулировал интересы слоя крупных бизнесменов, в частности Российского союза промышленников и предпринимателей, членом которого он является. В связи с этим Медведев выразил желание встретиться с ассоциацией крупных промышленников и запланировал эту встречу на вторую половину сентября: «Мы с вами и вашими коллегами договорились регулярно встречаться, чтобы обсуждать развитие нашей экономики, мировой экономики, - отметил президент. - Пора это сделать еще раз. После возвращения всех из отпусков можно было бы организовать встречу с бюро правления РСПП и провести ее в традиционном формате».

Примечательно, что за недолгое пребывание на посту президента предстоящая встреча с данным объединением бизнеса будет второй по счету. Первая состоялась в апреле этого года с участием президента РЖД Владимира Якунина и совладельца «Русала» Олега Дерипаски, где обсуждались пожелания и интересы предпринимателей. Судя по всему, Дмитрий Медведев фактически возобновляет забытую Владимиром Путиным практику обсуждений и совещаний с ассоциацией крупного бизнеса. Стоит напомнить, что на первых порах в 2001 году Путин начал лично встречаться с РСПП, что значительно повысило роль этого объединения. Позднее он диверсифицировал интересы, и с 2004 года на президентских встречах с предпринимателями на равнее с РСПП присутствовали объединение среднего бизнеса «Деловая Россия» и малый бизнес «ОПОРА России». Эксперты это связывали с тем, что Путин не хочет усиления РСПП, и поддержка двух других организаций тесно связана с желанием руководства разобщить бизнес. Последняя личная встреча Путина с РСПП произошла 6 февраля 2007 года. Вообще в течение своего президентства Путин отдавал предпочтение общению с отдельными бизнесменами, лояльными власти и имеющими схожие с ней приоритеты, среди которых можно выделить превращение российских промышленных предприятий в крупных и значимых игроков мировых рынков.

На данном этапе мы наблюдаем формирование отношения Дмитрия Медведева к РСПП и к крупному бизнесу в целом. Важно сказать, что взаимный интерес президента и Ассоциации обусловлен некоторыми факторами. Во-первых, крупный бизнес «устал» от навязанных Владимиром Путиным правил игры, его жестких и часто бескомпромиссных желаний держать все под контролем, поэтому РСПП видит в Медведеве некоторую «либерализацию». Примечательно, что Александр Шохин очень положительно отреагировал на выдвижение Медведева в преемники. 11 декабря 2007 года президент РСПП определил свое отношение к преемнику следующим образом: «Он (Медведев) человек с достаточно внятными взглядами, в частности, в экономике, и его взгляды импонируют бизнесу. для бизнеса этот выбор президента Путина является фактором, формирующим предсказуемую ситуацию в области экономической политики». И добавил: «Медведев оптимальный партнер, который будет больше ориентироваться не на административные меры воздействия, а на юридические, правовые». Во-вторых, президент заинтересован в поддержке крупных предпринимателей, что усилит его позиции, как политического актора и соответственно поможет в большей степени «врасти в должность президента». В-третьих, приоритеты экономического роста и инновационного развития России предполагают активное участие бизнеса для достижения максимальной эффективности бизнеса, что в свою очередь актуализирует спокойное и союзническое отношение к предпринимателям, символом чего является Дмитрий Медведев.

Исходя из этого, можно предположить, что взаимодействие президента и РСПП будет носить взаимовыгодный характер. Очевидно, что тандем «Путин-Медведев» заставляет искать многих бизнесменов баланс во взаимоотношениях с ключевыми политическим игроками, а президент и премьер должны найти баланс во взаимодействии с бизнесом.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net