Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.08.2008 | Ольга Мефодьева

Бизнес прощупывает Медведева

Вчера в Сочи прошла встреча главы холдинга «Интеррос» Владимира Потанина с Дмитрием Медведевым. Бизнесмен не только обрисовал свои интересы и выразил мнение о налогах и кредитовании, но и фактически договорился о встрече ассоциации бизнеса РСПП с президентом, намеченной предварительно на вторую половину сентября. Это будет вторая встреча Медведева с представителями РСПП. Открытые взоры президента и ассоциации бизнеса в адрес друг друга говорят о том, что у обеих сторон есть рациональное желание заручиться взаимной поддержкой и наладить сотрудничество.

20 августа Дмитрий Медведев в сочинской резиденции «Бочаров Ручей» принимал известного предпринимателя Владимира Потанина, где глава холдинга «Интеррос» обсуждал с президентом ключевые вопросы для российского бизнеса. По данным газеты «Коммерсант», речь на встрече, длившейся около часа, зашла об актуальных на сегодняшний день вопросах налогообложения и сферы кредитования внутри России для российских компаний. Кредитование находится в прямой зависимости от политики Центрального Банка, который в последнее время увеличивает ставку рефинансирования и фондов обязательного резервирования, что направлено на борьбу с проблемой инфляции. Но такие меры пагубно сказываются на клиентах и компаниях, у которых в результате такой политики значительно сужается возможность кредитоваться, к тому же из-за мирового финансового кризиса компании не имеет возможность получить деньги и за пределам России, что в свою очередь оказывает негативное влияние на развитие бизнеса. Владимир Потанин пояснил этот вопрос: «Ни для кого не секрет, что сложное состояние международных финансовых рынков, можно сказать, кризисное состояние ликвидности международных финансовых рынков ограничивает для наших компаний доступ к международным финансовым ресурсам, и здесь нам было бы интересно поговорить о расширении возможности кредитования внутри страны, в том числе с учетом того, что есть определенный запас прочности, который наша экономика накопила за последние годы».

Что касается нашумевшего вопроса о снижении НДС, который фактически превратил министра Алексей Кудрина в главного врага в глазах бизнеса, то на этот счет глава «Интеррооса» также ратовал за его снижение и поднял вопрос о реформе социального налога. В обсуждении с президентом ключевых вопросов экономики Владимир Потанин фактически артикулировал интересы слоя крупных бизнесменов, в частности Российского союза промышленников и предпринимателей, членом которого он является. В связи с этим Медведев выразил желание встретиться с ассоциацией крупных промышленников и запланировал эту встречу на вторую половину сентября: «Мы с вами и вашими коллегами договорились регулярно встречаться, чтобы обсуждать развитие нашей экономики, мировой экономики, - отметил президент. - Пора это сделать еще раз. После возвращения всех из отпусков можно было бы организовать встречу с бюро правления РСПП и провести ее в традиционном формате».

Примечательно, что за недолгое пребывание на посту президента предстоящая встреча с данным объединением бизнеса будет второй по счету. Первая состоялась в апреле этого года с участием президента РЖД Владимира Якунина и совладельца «Русала» Олега Дерипаски, где обсуждались пожелания и интересы предпринимателей. Судя по всему, Дмитрий Медведев фактически возобновляет забытую Владимиром Путиным практику обсуждений и совещаний с ассоциацией крупного бизнеса. Стоит напомнить, что на первых порах в 2001 году Путин начал лично встречаться с РСПП, что значительно повысило роль этого объединения. Позднее он диверсифицировал интересы, и с 2004 года на президентских встречах с предпринимателями на равнее с РСПП присутствовали объединение среднего бизнеса «Деловая Россия» и малый бизнес «ОПОРА России». Эксперты это связывали с тем, что Путин не хочет усиления РСПП, и поддержка двух других организаций тесно связана с желанием руководства разобщить бизнес. Последняя личная встреча Путина с РСПП произошла 6 февраля 2007 года. Вообще в течение своего президентства Путин отдавал предпочтение общению с отдельными бизнесменами, лояльными власти и имеющими схожие с ней приоритеты, среди которых можно выделить превращение российских промышленных предприятий в крупных и значимых игроков мировых рынков.

На данном этапе мы наблюдаем формирование отношения Дмитрия Медведева к РСПП и к крупному бизнесу в целом. Важно сказать, что взаимный интерес президента и Ассоциации обусловлен некоторыми факторами. Во-первых, крупный бизнес «устал» от навязанных Владимиром Путиным правил игры, его жестких и часто бескомпромиссных желаний держать все под контролем, поэтому РСПП видит в Медведеве некоторую «либерализацию». Примечательно, что Александр Шохин очень положительно отреагировал на выдвижение Медведева в преемники. 11 декабря 2007 года президент РСПП определил свое отношение к преемнику следующим образом: «Он (Медведев) человек с достаточно внятными взглядами, в частности, в экономике, и его взгляды импонируют бизнесу. для бизнеса этот выбор президента Путина является фактором, формирующим предсказуемую ситуацию в области экономической политики». И добавил: «Медведев оптимальный партнер, который будет больше ориентироваться не на административные меры воздействия, а на юридические, правовые». Во-вторых, президент заинтересован в поддержке крупных предпринимателей, что усилит его позиции, как политического актора и соответственно поможет в большей степени «врасти в должность президента». В-третьих, приоритеты экономического роста и инновационного развития России предполагают активное участие бизнеса для достижения максимальной эффективности бизнеса, что в свою очередь актуализирует спокойное и союзническое отношение к предпринимателям, символом чего является Дмитрий Медведев.

Исходя из этого, можно предположить, что взаимодействие президента и РСПП будет носить взаимовыгодный характер. Очевидно, что тандем «Путин-Медведев» заставляет искать многих бизнесменов баланс во взаимоотношениях с ключевыми политическим игроками, а президент и премьер должны найти баланс во взаимодействии с бизнесом.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net