Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

21.08.2008 | Светлана Самойлова

Не свободен

Ингодинский суд Читы отложил до пятницы слушания об условно-досрочном освобождении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Однако уже сейчас стало окончательно ясно: положительного решения суда не будет. Михаилу Ходорковскому дали «положительную характеристику», однако указали, что он не встал на путь исправления. Кроме того, 18 августа бывший глава ЮКОСа получил еще два взыскания в колонии, что делает его выход на свободу практически невозможным. В действительности, тот факт, что Ходорковский не будет освобожден, было очевиден еще месяц назад, после того, как стало ясно, что вариант с помилованием со стороны президента «заморожен».

Обращение об УДО – это в действительности полный провал попыток договориться с Медведевым о помиловании. Помилование гипотетически могло состояться только при одном условии – абсолютном и полном признании Ходорковским своей вины и раскаянии. Судя по его поведению, этого не произошло бы. В этом случае Кремль действительно мог увидеть в попытке поставить вопрос о помиловании – политическую провокацию против власти, что и вызывало в итоге негативную реакцию. В июне СКП возбудил новые уголовные дела против Ходорковского и Лебедева. Теперь им грозит еще по 15 лет тюрьмы. Как раз в преддверии рассмотрения дела об УДО, новые дела были переданы в суд.В России досрочное освобождение заключенного, который не признает своей вины, является практически невероятным. Риторика и Путина, и Медведева в этом отношении также говорит о том, что Ходорковский признается ими преступником. Суд с высокой долей вероятности в УДО откажет и это, в данном случае, будет трудно использовать против Медведева. Зато адвокаты Ходорковского получат дополнительный аргумент в признании «дела ЮКОСа» политическим.

Все это подтверждают и последние события вокруг Ходорковского. Во-первых, это характеристика, которую дала Ходорковскому администрация колонии города Краснокаменска. По ее мнению, экс-глава ЮКОСа нуждается в полном отбытии срока наказания. Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант ранее сообщил, что характеристика Ходорковского, предоставленная администрацией читинского СИЗО, положительная, но в ней говорится, что экс-глава ЮКОСа не встал на путь исправления. «Не встал на путь исправления, потому что не раскаялся в содеянном», – процитировал характеристику защитник. «Нахождение в СИЗО не способствует исправлению. Необходимо нахождение в колонии общего режима», – сказано в характеристике.

Во-вторых, руководство читинского СИЗО, где Ходорковский находится, 18 августа вынесло экс-главе ЮКОСа два взыскания за нарушения. Несмотря на то, что прокуратура пообещала не ссылаться на них, сам факт их наличия ясно свидетельствует о плохой перспективе досрочного освобождения. «Взыскание за то, что не сказал начальнику СИЗО, сколько человек в камере, и за грязную крышку бака для питьевой воды», - сказал Ходорковский. За это он был посажен в карцер. При этом Ходорковский имеет шесть взысканий. Одно – в московском СИЗО, четыре – в краснокаменской колонии общего режима и одно – в СИЗО Читы. Одно из взысканий касалось невыполнения правила о том, что руки заключенный должен держать за спиной. Как раз сегодня на первых слушаниях бывший сокамерник экс-главы ЮКОСа Гнездилов сообщил, что по требованию руководства изолятора написал две объяснительные против Михаила Ходорковского. Одну – о том, что Ходорковский не держал руки за спиной, когда должен был это сделать, а другую – о том, что он не видел, держал Ходорковский руки за спиной или нет. Гнездилов пояснил, что у него подходил срок для условно-досрочного освобождения, и поэтому он побоялся, что его не выпустят, если он этого не напишет. Следствие намерено предоставить видеозапись нарушения.

Тем временем, несмотря на то, что пока освобождения Ходорковского не будет (в таком виде оно и не могло быть), вопрос о его выходе остается актуальным: Кремлю неудобно из-за наличия политзаключенного перед Западом, особенно учитывая, что теперь ставятся масштабные модернизационные задачи (правда, на фоне нынешнего конфликта в Грузии вопрос имиджа России в глазах Запада отошел на десятое место). Часть элиты, прежде всего, бизнес и либеральная общественность сохраняют высокие ожидания относительно «оттепели»: от Медведева ждут знаковых решений и таким решением как раз могло бы стать освобождение Ходорковского. Об этом четко свидетельствуют заявления «тяжеловесов» в бизнес-сообществе. Так, 6 августа член Бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей, директор Института современно развития Игорь Юргенс заявил, что освобождение Ходорковского «абсолютно положительно» повлияет на инвестиционный климат в России. Он отметил, что в данном случае это имеет «большое значение для климата понимания власти и той части интеллигенции, для которой эта история по-прежнему очень занимательна и символична». Юргенс подчеркнул, что «замирение власти и продуктивной и творческой части населения России было бы очень важным».

С призывами прекратить аресты бизнесменов выступил уже сегодня Анатолий Чубайс. Он обратился к президенту РФ Дмитрию Медведеву с открытым письмом, в котором просит ввести мораторий на арест предпринимателей малого и среднего бизнеса по статьям обвинения, которые по закону предусматривают другие меры пресечения (подписка о невыезде, залог и поручительство). Это, по мнению Чубайса, эффективная мера по борьбе с коррупцией. «Очень трудно работать в условиях страха и ожидания «своей очереди» оказаться в СИЗО, — пишет А.Чубайс, — чтобы снизить правоохранительные риски, необходима «охранная грамота» со стороны государства». Под «охранной грамотой» А.Чубайс и подразумевает мораторий на арест бизнеса. Несмотря на то, что Чубайс говорил о малом и среднем бизнесе, сам контекст рассмотрения дела об освобождении Ходорковского указывает на наличие связи и попытках Чубайса убедить Кремль в целесообразности отказаться от радикальных мер против бизнесменов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net