Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.08.2008 | Анатолий Медведев

Настороженное сотрудничество

20 августа в Россию с официальным визитом прибыл президент Сирии Башар Асад. Перед встречей с Дмитрием Медведевым глава Сирии высказывал оптимистичные надежды на поставки Россией разного вида оружия, возможностей размещения российских ракетных комплексов и базирования военно-морского флота РФ на территории Сирии. Но прошедшая 21 августа встреча в Сочи показала, что Россия не готова на столь тесное сотрудничество со странами, подвергшимися международной изоляции.

Президент Сирии Башар Асад был достаточно оптимистично настроен перед встречей с президентом Медведевым. Видимо, полагая, что после значительного ухудшения отношений с Западом после операции в Южной Осетии и Грузии российское руководство пойдет на сближение с Сирией, 20 августа Асад открыто заявлял: «Наша позиция заключается в том, что мы готовы сотрудничать с Россией во всем, что может укрепить ее безопасность. Я думаю, что действительно Россия должна подумать, какие действия она будет предпринимать, когда окажется зажатой в кольце». Также господин Асад выразил поддержку действиям России на Кавказе и при этом добавил: «Я считаю, что после кризиса с Грузией Россия стала только сильнее. Важно, чтобы Россия стала занимать позицию великой державы, и тогда все попытки изолировать провалятся». Очевидно, что такими «почтительными поклонами» президент Сирии рассчитывал на военно-стратегическое сотрудничество с Россией, в частности, его ключевым интересом был фактический российско-сирийский военный союз и связанное с этим расширение поставок оружия в Сирию. Подобные меры усилили бы военный вес Сирии в напряженных взаимоотношениях с Израилем, и могли бы в целом помочь Асаду увеличит влияние в ближневосточном регионе.

В ходе встречи глава Сирии в очередной раз поддержал Россию в военной операции на Кавказе и попытался провести параллели со своими проблемами, связанными с напряженностью на Ближнем Востоке и территориальными разногласиями с Израилем за Голанские высоты. В частности, Дамаск ожидает поддержку Москвы в непрямых сирийских контактах с Израилем через Турцию. Пока остается неизвестным, в каком ключе завел речь Башар Асад о поставках российского вооружения Сирии, но очевидно, что президент Медведев попытался свести разговор в русло экономических взаимоотношений. Президент России подчеркнул, что «в прошлом году товарооборот достиг 1 миллиарда долларов, за 5 месяцев этого года произошло удвоение этих темпов». Медведев достаточно сдержанно отреагировал на призывы к стратегическому сотрудничеству, поблагодарив Асада за поддержку.

Такая прагматичная и дистанцированная в политическом смысле позиция Москвы вполне логична, поскольку Сирия расценивается российским руководством только как надежный источник сбыта отечественного вооружения и выгодный энергетический партнер. Сотрудничество с Дамаском наладилось после визитов Асада в 2005 и 2006 гг., в результате которых была урегулирована задолженность Сирии перед Россией, налажена деятельность ОАО «Стройтрансгаз», ОАО «Татнефть», ЗАО «МГНК Союзнефтегаз», ОАО «Зарубежэнергострой» на территории Сирии, были подписаны ряд соглашений, подразумевающие партнерство в автомобильном сообщении и капиталовложениях. Самым же спорной сферой взаимодействия стала продажа российского вооружения, еще в 2005 году газета «Коммерсант» со ссылкой на источник в правительстве Израиля сообщила, что российская сторона готова продать Сирии 18 ракетных комплексов «Искандер-Э». Тут же разразился скандал, и США не замедлили с обещаниями применить санкции по отношению к России, так как проданное Сирии вооружение может оказаться в руках террористов. Более того, Израиль публично заявил, что противотанковые комплексы «Корнет», проданные Сирии, были обнаружены у ливанской организации «Хезболла». По данным газеты «Ведомости», российской стороне пришлось изменить статью поставок вооружения: было отказано в поставках оперативно-тактических ракет «Искандер-Э», вместо дальнобойных зенитных систем С-300 поставлялись зенитно-ракетные комплексы меньшего радиуса действия «Панцирь» и «Бук-М».

Не стала российская сторона расширять военные поставки и на этот раз: Медведев и Асад обсудили выполнение ранее заключенные соглашения. По данным газеты «Взгляд», Медведев отказался поставлять высокочувствительное вооружение, но возможна продажа фронтовых истребителей Су-30 и МиГ-29 и тех же ракетных комплексов, поставлявшихся ранее.

Очевидно, что Асад не выполнил запланированные им задачи достижения тесного военно-политического сотрудничества с Россией. Причем главным препятствием стали, судя по всему, осторожность и нежелание окончательно дискредитировать свой имидж российской стороны. Сирия имеет очевидные отношения с Ливаном и Палестиной, которые, воспринимаются Западом в качестве «рассадника» терроризма. И какой-либо политический союз с этой страной мог вызвать серьезные ухудшения отношений России и Запада, которые после конфликта в Южной Осетии и так оставляют желать лучшего. Можно сказать, что для России приоритет партнерских и стратегических отношений с Западом важнее, чем расширение сферы влияния на Ближнем Востоке.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net