Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.08.2008 | Анатолий Медведев

Настороженное сотрудничество

20 августа в Россию с официальным визитом прибыл президент Сирии Башар Асад. Перед встречей с Дмитрием Медведевым глава Сирии высказывал оптимистичные надежды на поставки Россией разного вида оружия, возможностей размещения российских ракетных комплексов и базирования военно-морского флота РФ на территории Сирии. Но прошедшая 21 августа встреча в Сочи показала, что Россия не готова на столь тесное сотрудничество со странами, подвергшимися международной изоляции.

Президент Сирии Башар Асад был достаточно оптимистично настроен перед встречей с президентом Медведевым. Видимо, полагая, что после значительного ухудшения отношений с Западом после операции в Южной Осетии и Грузии российское руководство пойдет на сближение с Сирией, 20 августа Асад открыто заявлял: «Наша позиция заключается в том, что мы готовы сотрудничать с Россией во всем, что может укрепить ее безопасность. Я думаю, что действительно Россия должна подумать, какие действия она будет предпринимать, когда окажется зажатой в кольце». Также господин Асад выразил поддержку действиям России на Кавказе и при этом добавил: «Я считаю, что после кризиса с Грузией Россия стала только сильнее. Важно, чтобы Россия стала занимать позицию великой державы, и тогда все попытки изолировать провалятся». Очевидно, что такими «почтительными поклонами» президент Сирии рассчитывал на военно-стратегическое сотрудничество с Россией, в частности, его ключевым интересом был фактический российско-сирийский военный союз и связанное с этим расширение поставок оружия в Сирию. Подобные меры усилили бы военный вес Сирии в напряженных взаимоотношениях с Израилем, и могли бы в целом помочь Асаду увеличит влияние в ближневосточном регионе.

В ходе встречи глава Сирии в очередной раз поддержал Россию в военной операции на Кавказе и попытался провести параллели со своими проблемами, связанными с напряженностью на Ближнем Востоке и территориальными разногласиями с Израилем за Голанские высоты. В частности, Дамаск ожидает поддержку Москвы в непрямых сирийских контактах с Израилем через Турцию. Пока остается неизвестным, в каком ключе завел речь Башар Асад о поставках российского вооружения Сирии, но очевидно, что президент Медведев попытался свести разговор в русло экономических взаимоотношений. Президент России подчеркнул, что «в прошлом году товарооборот достиг 1 миллиарда долларов, за 5 месяцев этого года произошло удвоение этих темпов». Медведев достаточно сдержанно отреагировал на призывы к стратегическому сотрудничеству, поблагодарив Асада за поддержку.

Такая прагматичная и дистанцированная в политическом смысле позиция Москвы вполне логична, поскольку Сирия расценивается российским руководством только как надежный источник сбыта отечественного вооружения и выгодный энергетический партнер. Сотрудничество с Дамаском наладилось после визитов Асада в 2005 и 2006 гг., в результате которых была урегулирована задолженность Сирии перед Россией, налажена деятельность ОАО «Стройтрансгаз», ОАО «Татнефть», ЗАО «МГНК Союзнефтегаз», ОАО «Зарубежэнергострой» на территории Сирии, были подписаны ряд соглашений, подразумевающие партнерство в автомобильном сообщении и капиталовложениях. Самым же спорной сферой взаимодействия стала продажа российского вооружения, еще в 2005 году газета «Коммерсант» со ссылкой на источник в правительстве Израиля сообщила, что российская сторона готова продать Сирии 18 ракетных комплексов «Искандер-Э». Тут же разразился скандал, и США не замедлили с обещаниями применить санкции по отношению к России, так как проданное Сирии вооружение может оказаться в руках террористов. Более того, Израиль публично заявил, что противотанковые комплексы «Корнет», проданные Сирии, были обнаружены у ливанской организации «Хезболла». По данным газеты «Ведомости», российской стороне пришлось изменить статью поставок вооружения: было отказано в поставках оперативно-тактических ракет «Искандер-Э», вместо дальнобойных зенитных систем С-300 поставлялись зенитно-ракетные комплексы меньшего радиуса действия «Панцирь» и «Бук-М».

Не стала российская сторона расширять военные поставки и на этот раз: Медведев и Асад обсудили выполнение ранее заключенные соглашения. По данным газеты «Взгляд», Медведев отказался поставлять высокочувствительное вооружение, но возможна продажа фронтовых истребителей Су-30 и МиГ-29 и тех же ракетных комплексов, поставлявшихся ранее.

Очевидно, что Асад не выполнил запланированные им задачи достижения тесного военно-политического сотрудничества с Россией. Причем главным препятствием стали, судя по всему, осторожность и нежелание окончательно дискредитировать свой имидж российской стороны. Сирия имеет очевидные отношения с Ливаном и Палестиной, которые, воспринимаются Западом в качестве «рассадника» терроризма. И какой-либо политический союз с этой страной мог вызвать серьезные ухудшения отношений России и Запада, которые после конфликта в Южной Осетии и так оставляют желать лучшего. Можно сказать, что для России приоритет партнерских и стратегических отношений с Западом важнее, чем расширение сферы влияния на Ближнем Востоке.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net