Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.08.2008 | Елена Позднякова

Перемирие на информационном фронте

Сегодня посол США в России Джон Байерли сделал заявление, которое выглядит несколько противоречивым на фоне остальной риторики Вашингтона и Европы относительно российско-грузинского конфликта. Он считает, что Россия дала адекватный ответ на нападение на её миротворцев. Впрочем, если ознакомиться с полным текстом его выступления, станет понятно, что позиция Байерли достаточно осторожна и может трактоваться по-разному.

Надо отметить, что это не первый случай, когда западные политики смягчают свою позицию по отношению к России и пытаются рассмотреть конфликт с разных сторон. Достаточно вспомнить содержание информационных потоков первых дней военной кампании и резко негативные, на редкость единодушные оценки действий Москвы практически всем западным миром, чтобы почувствовать, насколько более осторожными в высказываниях стали европейцы и американцы сейчас. Ещё недавно звучали призывы к международной изоляции России (которая казалась вполне реальным следствием введения войск на территорию Грузии).

Совбез ООН пока не пришёл к какому-либо решению по грузинской проблеме. План Медведева-Саркози отвергается на том основании, что он не подчёркивает территориальную целостность Грузии, а этот момент, как следует из высказываний западных политиков, стал одним из ключевых. В то же время, российская сторона недовольна самим духом предлагаемых Совбезом резолюций. Тем не менее, Россия придерживается декларированного плана по выводу войск с территории Грузии, что не может не сказаться позитивно на её имидже.

В то же время, показательно уже то, что на встрече министров иностранных дел стран НАТО также не было сформулировано чёткой позиции по отношению к России. Не секрет, что противостояние между Россией и отдельными странами Североатлантического альянса по некоторым вопросам стало уже хроническим, поэтому пересмотр отношений России и НАТО нужен был уже давно, не только ввиду разгоревшегося на Кавказе конфликта. Пока Россия приостанавливает военные проекты со странами альянса, что вполне логично в данных условиях, а западные политики не спешат открывать объятия для Грузии и Украины. Сегодня же посол США в России заявил, что ни о какой международной изоляции речь не идет, более того, США не намерены чинить препятствий на пути вступления нашей страны в ВТО. Показательно, что высказывания в подобной тональности прозвучали в последние дни и со стороны министра иностранных дел Великобритании, и президента Чехии. Это не означает, что отношения России и Запада за последние дни резко потеплели (теперь Россию сравнивают с Советским союзом, проводя параллели между событиями в Южной Осетии и «русскими танками в Праге»). Скорее, это означает, что они должны измениться, но пока никто не знает как.

Причин для изменения риторики по отношению к России может быть несколько. Во-первых, уже упомянутое соблюдение российской стороной плана Медведева-Саркози. Оно доказывает, что Россия готова сотрудничать по чётким правилам в тех случаях, когда её интересы не ущемляются. Без сомнения, это сильная позиция. Готовность играть по правилам – важный момент для любого государства, которое хочет, чтобы его уважали в мире. Операция в Южной Осетии и Грузии была заявлена как миротворческая и не вышла за границы таковой.

Во-вторых, не стоит забывать об экономических интересах Запада, связанных с Россией. Изоляция никому не выгодна. Поэтому стоило приостановить поток негативных высказываний в адрес России в отсутствие конструктивных заявлений, хотя бы ради того, чтобы игроки на рынке смогли правильно сориентироваться в ситуации и экономики всех сторон не пострадали.

В-третьих, изоляция России со стороны Запада отнюдь не означает прекращения отношений с латиноамериканскими и ближневосточными странами. Естественно, Западу выгоднее иметь Россию в качестве союзника при разрешении споров с Ближним Востоком, чем осложнять себе жизнь, выступая против союза России и, например, Сирии. Это, конечно, весьма гипотетическая возможность, но не рассматривать её на Западе не могут.

В этих условиях яростные нападения на Россию в западной прессе и резкие высказывания представителей США и Европы кажутся слишком неосмотрительными. Сейчас пришло время для более взвешенных оценок и понимания того, что Россия не откажется от своих интересов. Запад не может отказаться от сотрудничества с Россией, поэтому и нужно искать новые подходы к решению проблем.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net