Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.08.2008 | Елена Позднякова

Перемирие на информационном фронте

Сегодня посол США в России Джон Байерли сделал заявление, которое выглядит несколько противоречивым на фоне остальной риторики Вашингтона и Европы относительно российско-грузинского конфликта. Он считает, что Россия дала адекватный ответ на нападение на её миротворцев. Впрочем, если ознакомиться с полным текстом его выступления, станет понятно, что позиция Байерли достаточно осторожна и может трактоваться по-разному.

Надо отметить, что это не первый случай, когда западные политики смягчают свою позицию по отношению к России и пытаются рассмотреть конфликт с разных сторон. Достаточно вспомнить содержание информационных потоков первых дней военной кампании и резко негативные, на редкость единодушные оценки действий Москвы практически всем западным миром, чтобы почувствовать, насколько более осторожными в высказываниях стали европейцы и американцы сейчас. Ещё недавно звучали призывы к международной изоляции России (которая казалась вполне реальным следствием введения войск на территорию Грузии).

Совбез ООН пока не пришёл к какому-либо решению по грузинской проблеме. План Медведева-Саркози отвергается на том основании, что он не подчёркивает территориальную целостность Грузии, а этот момент, как следует из высказываний западных политиков, стал одним из ключевых. В то же время, российская сторона недовольна самим духом предлагаемых Совбезом резолюций. Тем не менее, Россия придерживается декларированного плана по выводу войск с территории Грузии, что не может не сказаться позитивно на её имидже.

В то же время, показательно уже то, что на встрече министров иностранных дел стран НАТО также не было сформулировано чёткой позиции по отношению к России. Не секрет, что противостояние между Россией и отдельными странами Североатлантического альянса по некоторым вопросам стало уже хроническим, поэтому пересмотр отношений России и НАТО нужен был уже давно, не только ввиду разгоревшегося на Кавказе конфликта. Пока Россия приостанавливает военные проекты со странами альянса, что вполне логично в данных условиях, а западные политики не спешат открывать объятия для Грузии и Украины. Сегодня же посол США в России заявил, что ни о какой международной изоляции речь не идет, более того, США не намерены чинить препятствий на пути вступления нашей страны в ВТО. Показательно, что высказывания в подобной тональности прозвучали в последние дни и со стороны министра иностранных дел Великобритании, и президента Чехии. Это не означает, что отношения России и Запада за последние дни резко потеплели (теперь Россию сравнивают с Советским союзом, проводя параллели между событиями в Южной Осетии и «русскими танками в Праге»). Скорее, это означает, что они должны измениться, но пока никто не знает как.

Причин для изменения риторики по отношению к России может быть несколько. Во-первых, уже упомянутое соблюдение российской стороной плана Медведева-Саркози. Оно доказывает, что Россия готова сотрудничать по чётким правилам в тех случаях, когда её интересы не ущемляются. Без сомнения, это сильная позиция. Готовность играть по правилам – важный момент для любого государства, которое хочет, чтобы его уважали в мире. Операция в Южной Осетии и Грузии была заявлена как миротворческая и не вышла за границы таковой.

Во-вторых, не стоит забывать об экономических интересах Запада, связанных с Россией. Изоляция никому не выгодна. Поэтому стоило приостановить поток негативных высказываний в адрес России в отсутствие конструктивных заявлений, хотя бы ради того, чтобы игроки на рынке смогли правильно сориентироваться в ситуации и экономики всех сторон не пострадали.

В-третьих, изоляция России со стороны Запада отнюдь не означает прекращения отношений с латиноамериканскими и ближневосточными странами. Естественно, Западу выгоднее иметь Россию в качестве союзника при разрешении споров с Ближним Востоком, чем осложнять себе жизнь, выступая против союза России и, например, Сирии. Это, конечно, весьма гипотетическая возможность, но не рассматривать её на Западе не могут.

В этих условиях яростные нападения на Россию в западной прессе и резкие высказывания представителей США и Европы кажутся слишком неосмотрительными. Сейчас пришло время для более взвешенных оценок и понимания того, что Россия не откажется от своих интересов. Запад не может отказаться от сотрудничества с Россией, поэтому и нужно искать новые подходы к решению проблем.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net