Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

25.08.2008 | Виталий Портников

Скачки и Ющенко

Президент России Дмитрий Медведев пригласил своего украинского коллегу на скачки. Сообщение об этом появилось буквально сразу же после того, как в «Таймс» вышло сенсационное интервью президента Виктора Ющенко – первое, в котором он увязывает украинское вступление в НАТО непосредственно с опасностью российского вмешательства…

Еще недавно главным акцентом, на котором настаивали украинские политики и дипломаты, объяснявшие евроатлантическую ориентацию Украины, было стремление не увязывать отношения с НАТО и отношения с Москвой. Более того, всегда утверждалось, что Россия имеет куда более тесные и серьезные отношения с альянсом, чем Украина, что вступление в НАТО никак не должно отразиться на российско-украинских отношениях и не направлено против соседнего государства. Своим интервью британской газете Ющенко здорово помог критикам вступления в НАТО, как в собственной стране, так и в России – они-то всегда утверждали то, что сейчас сказал он. А именно то, что вступление в НАТО связано как раз с опасениями российской угрозы и что Украина, вступая в альянс, ищет у него защиты от Москвы. Интервью Ющенко можно сравнить с предвыборной речью теперь уже бывшего премьер-министра Польши Ярослава Качиньского. Он заявил, что установка в Польше элементов американской системы ПРО крайне важна для страны, так как защитит ее от России. И это после того, как в течение нескольких лет американские и польские дипломаты уверяли Москву, что противоракеты направлены исключительно против Ирана, никакого отношения к России не имеют и на взаимоотношения влиять никак не должны.

Но «разбор полетов», как назвал дальнейшие действия украинской оппозиции по отношению к политике украинского руководства во время конфликта между Москвой и Тбилиси – это внутреннее дело самих украинцев. Интересно, какими целями руководствовались в Москве, приглашая Ющенко на скачки? Просто соблюли протокол, демонстрируя, что никакие разногласия не могут рассорить Россию и Украину? Или решили поставить украинского президента в крайне неудобное положение. Если он не поедет – значит, отверг протянутую Москвой руку дружбы и в России имеют все основания разговаривать с кем-нибудь другим. Даже и не с кем-то, а с премьер-министром Юлией Тимошенко. А если поедет?

На предыдущих неформальных саммитах СНГ Ющенко был в кампании грузинского коллеги и друга. В Пятигорск Михаил Саакашвили не поедет – его просто никто не собирается больше приглашать, да и из СНГ Грузия вышла. Можно представить себе, что о грузинском президенте будут говорить в приватных беседах. И что президент России может попытаться склонить коллег к подписанию какого-нибудь заявления по Грузии – которое Ющенко, прилетавший в Тбилиси вместе с президентами Польши и стран Балтии, подписать не сможет. Так что ехать ему совершенно не нужно. И не ехать тоже нельзя…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net