Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

25.08.2008 | Виталий Портников

Скачки и Ющенко

Президент России Дмитрий Медведев пригласил своего украинского коллегу на скачки. Сообщение об этом появилось буквально сразу же после того, как в «Таймс» вышло сенсационное интервью президента Виктора Ющенко – первое, в котором он увязывает украинское вступление в НАТО непосредственно с опасностью российского вмешательства…

Еще недавно главным акцентом, на котором настаивали украинские политики и дипломаты, объяснявшие евроатлантическую ориентацию Украины, было стремление не увязывать отношения с НАТО и отношения с Москвой. Более того, всегда утверждалось, что Россия имеет куда более тесные и серьезные отношения с альянсом, чем Украина, что вступление в НАТО никак не должно отразиться на российско-украинских отношениях и не направлено против соседнего государства. Своим интервью британской газете Ющенко здорово помог критикам вступления в НАТО, как в собственной стране, так и в России – они-то всегда утверждали то, что сейчас сказал он. А именно то, что вступление в НАТО связано как раз с опасениями российской угрозы и что Украина, вступая в альянс, ищет у него защиты от Москвы. Интервью Ющенко можно сравнить с предвыборной речью теперь уже бывшего премьер-министра Польши Ярослава Качиньского. Он заявил, что установка в Польше элементов американской системы ПРО крайне важна для страны, так как защитит ее от России. И это после того, как в течение нескольких лет американские и польские дипломаты уверяли Москву, что противоракеты направлены исключительно против Ирана, никакого отношения к России не имеют и на взаимоотношения влиять никак не должны.

Но «разбор полетов», как назвал дальнейшие действия украинской оппозиции по отношению к политике украинского руководства во время конфликта между Москвой и Тбилиси – это внутреннее дело самих украинцев. Интересно, какими целями руководствовались в Москве, приглашая Ющенко на скачки? Просто соблюли протокол, демонстрируя, что никакие разногласия не могут рассорить Россию и Украину? Или решили поставить украинского президента в крайне неудобное положение. Если он не поедет – значит, отверг протянутую Москвой руку дружбы и в России имеют все основания разговаривать с кем-нибудь другим. Даже и не с кем-то, а с премьер-министром Юлией Тимошенко. А если поедет?

На предыдущих неформальных саммитах СНГ Ющенко был в кампании грузинского коллеги и друга. В Пятигорск Михаил Саакашвили не поедет – его просто никто не собирается больше приглашать, да и из СНГ Грузия вышла. Можно представить себе, что о грузинском президенте будут говорить в приватных беседах. И что президент России может попытаться склонить коллег к подписанию какого-нибудь заявления по Грузии – которое Ющенко, прилетавший в Тбилиси вместе с президентами Польши и стран Балтии, подписать не сможет. Так что ехать ему совершенно не нужно. И не ехать тоже нельзя…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net