Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.08.2008 | Татьяна Самойлова

Россия ставит на Юлию Тимошенко?

В Украине зреет новый политический скандал: премьер-министра Юлию Тимошенко обвинили в государственной измене и коррупционных связях с Москвой. Внутриполитическая борьба и конкуренция между Ющенко и Тимошенко значительно усиливается. Тем временем, есть основания полагать, что Россия действительно начала выстраивать отношения с «газовой принцессой».

Секретариат Президента Украины намерен передать в правоохранительные органы для детального изучения материалы относительно признаков государственной измены и политической коррупции в действиях нынешнего премьер-министра Юлии Тимошенко. Как сообщил заместитель главы Секретариата Андрей Кислинский, политическое руководство РФ с особым вниманием рассматривает решение относительно поддержки кандидатуры Тимошенко на выборах президента Украины после выполнения условий относительно пассивной позиции премьер-министра Украины и её политической силы в конфликте с Грузией. «Координация проекта «Выборы-2010» положена на созданный в Москве центр во главе с Виктором Медведчуком. В центр также входят Сергей Клюев, Григорий Суркис и Александр Задорожний. Гуманитарными проектами в Украине будет заниматься Дмитрий Табачник», - сообщает пресс-служба. Таким образом, по мнению секретариата президента, образовалась своего рода коалиция из части отошедшего от дел бывшего окружения Леонида Кучмы, ряда ФПГ, поддерживающих в 2004 году Виктора Януковича, а также самой Юлии Тимошенко.

Обвинения в адрес премьера – свидетельство резкого обострения конкуренции между Юлией Тимошенко и Виктором Ющенко. Тимошенко фактически находится в оппозиции президенту, что позволяет ей более свободно играть на внутриполитических и внешнеполитических темах. В этом смысле она оказывается и в более выгодном положении, при котором она в наименьшей степени несет ответственность за свои политические действия. Виктор Ющенко, напротив, в большей степени ограничен, притом, что его рейтинг продолжает оставаться на низком уровне. Тимошенко и Виктор Янукович по разным данным имеют порядка 20-25%, Ющенко пользуется поддержкой менее 6-10% избирателей.

В этой связи Тимошенко выглядит более реальным кандидатом на пост президента от «оранжевого лагеря». А ее фактический статус «оппозиции внутри власти» позволяет ей играть как с Западом, так и с Россией. Это дает Ющенко прекрасную возможность для критики в ее адрес: обвинения в госизмене адресованы «оранжевым избирателям». В то же время сама Тимошенко пытается играть с восточным и центральным электоратом, для которого слишком однозначная позиция Ющенко в отношении Грузии выглядит пугающе.

Однако помимо внутриполитических факторов диверсификации Тимошенко, есть и внешнеполитические. Оставаясь «оранжевой», она постепенно начинает «играть» с Москвой и этому есть ряд свидетельств. Во-первых, не так давно поступила информация о том, что Evraz Group и «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД) Украины находятся в финальной стадии переговоров о слиянии. Помимо экономического эффекта, слияние может стать одним из способов укрепления неформальных связей отдельных представителей российской элиты, встроенных в политическую власть, с БЮТ.

Во-вторых, активизировались слухи о попытках России договориться с Тимошенко о создании газотранспортного консорциума – это давняя «мечта» Кремля, позволяющая минимизировать политические риски транзита голубого топлива в Европу. ГТК подразумевает передачу газораспределительной системы Украины в управлении международного консорциума с участием Украины, России и западных инвесторов. Против создания ГТК выступает едва ли не вся политическая элита страны, включая и удобные для России политические силы в лице Партии регионов. Однако поддержка ГТК сразу бы гарантировала снисходительность Москвы. По данным «Коммерсанта», в правительстве Украины однозначного ответа российской монополии не дали, пообещав проанализировать данное предложение в ближайшее время.

По данным «НГ» и «Коммерсанта», переговоры о создании ГТК вступили в активную стадию. Источники, близкие к правительству, сказали «НГ», что премьер-министр Тимошенко уже не против нового консорциума с «Газпромом». В этом случае и цены на газ сохранятся на приемлемом уровне. У Виктора Ющенко есть собственное решение проблемы: Евросоюз готов помочь Украине создать пул инвесторов, которые вложат в ГТС 2,5 млрд. евро. Конференция инвесторов была заявлена на осень сего года.В-третьих, об осторожном, как минимум, отношении Тимошенко к Москве говорит ее позиция по Грузии. Ее правительство заняло более умеренную позицию, чем президент Виктор Ющенко, лично поддержавший Грузию и выступивший инициатором ряда антироссийских мер, в частности, ограничения на передвижения Черноморского флота. «Правая рука» Тимошенко - Александр Турчинов, после заявления Грузии о выходе из СНГ, отметил, что «подобные вопросы не решаются на митинге». Сама Тимошенко не комментировала ситуацию пока ее «молчание» не вызвало раздражение и упреки со стороны президентского секретариата. В ответ премьер Украины призвала сохранять нейтралитет.

Юлия Тимошенко может оказаться более удобной для Москвы, чем Виктор Ющенко, с которым Кремль не так давно также пытался встроить отношения (обыгрывая Тимошенко по газовому вопросу). Этот опыт оказался неудачным из-за политической слабости президента, не способного реализовывать достигнутые в Москве договоренности. Вместе с тем, его отличает тот факт, что политический успех Ющенко в большей степени привязан к его идеологической, «оранжевой идентичности», в то время как Юлия Тимошенко из-за склонности к популизму, может позволить себе занимать и более гибкую позицию. Кроме того, она как политик более самодостаточна: Виктор Ющенко после «оранжевой революции» значительно ослабил свои политические позиции, что делает его более зависимым от авансов, получаемых с Запада.

Россия после «оранжевой революции» практически потеряла свою инфраструктуру влияния в Украине, и возможности добиться прихода пророссийского политика, практически нет. Тимошенко в данном контексте может оказаться «меньшим злом» в «оранжевом лагере», а ее готовность идти на политические сделки может создать основу для конъюнктурного взаимодействия политической власти Украины и России. Тем не менее, важно учитывать, что нынешняя умеренность Тимошенко во многом основана на ее полуоппозиционном статусе и в случае прихода к власти, ее позиция станет более жесткой и определенной. Кроме того, и нынешний диалог Кремля с украинским премьером основан, в том числе, на реальном весе «газовой принцессы», а также стремлении играть на противоречиях между двумя украинскими лидерами.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net