Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.08.2008 | Ольга Мефодьева

Несмотря на прохладный фон

19 августа состоялась встреча президентов России и Белоруссии в Сочи. В ходе беседы Медведев и Лукашенко договорились провести осенью 2008 года заседание высшего государственного совета союзного государства, на котором будет подписано соглашение о создании единой системы ПВО.

Дмитрий Медведев принял главу Белоруссии в сочинской резиденции «Бочаров Ручей». Перед встречей российское руководство не скрывало своего недовольства по поводу отсутствия поддержки операции России на Кавказе. Лукашенко, видимо, ожидал, что диалог с Москвой получится сложным. Незадолго до беседы с Медведевым, лидер Белоруссии сообщил, что после южноосетинского конфликта «наступил момент для непростых действий в рамках Союзного государства».

Тем не менее, несмотря на прохладный фон, стороны договорились провести осенью 2008 года заседание высшего государственного совета союзного государства, на котором будет подписано соглашение о создании единой системы ПВО. Данное решение для Минска было непростым. Белорусское руководство избегало подписания соглашения по единой системе ПВО с 2000 года, находя все новые отговорки. В 2006 году президент Путин одобрил проект создание единой ПВО, но Минск «заморозил» подписание после конфликта вокруг нефтегазового транзита.

В последние годы отношения между Москвой и Минском были не самыми теплыми. Россия столкнулась с большими трудностями в реализации своих интеграционных проектов (прежде всего, речь идет об экономической и финансовой интеграции), а также длительное время не могла согласовать создание СП «Газпрома» и «Белтрансгаза»: контроль над трубопроводной системой для России имеет стратегическое значение. В итоге между двумя странами вспыхивали «энергетические войны», Россия грозила переходом на рыночные цены на газ. В полной мере контроль над «Белтрансгазом» получить так и не удалось (несмотря на подписание соглашения о покупке контрольного пакета, «Газпром» так и не получил фактических прав мажоритарного акционера). Интеграционные проекты и вовсе заморожены. Заметим, что энергетическая тема до сих пор не урегулирована, и к концу года можно ожидать очередного обострения.

На этом фоне сдержанная позиция Белоруссии по Грузии выглядит неудивительной: это следствие в действительности очень непростых отношений двух стран и сохранения некоторой напряженности. Сам Лукашенко периодически пытается «заигрывать» с Западом. Например, в 2007 году газета Die Welt сообщила, что президент Лукашенко не исключает возможность когда-нибудь перевести Белоруссию на евро. Минск обращает взоры в сторону Европы и в качестве торгово-экономического партнера. К тому же после энергетического кризиса в 2006 году Лукашенко намекнул, что если бы западные энергетические компании имели долю в белорусских энерготранспортных системах, то Россия не вела бы себя настолько жестко по отношению к Белоруссии.

А в августе этого года Лукашенко поручил главе своего МИДа «предпринять ряд шагов для улучшения отношений с ЕС и США». Вскоре в Белоруссии состоятся парламентские выборы, и белорусские власти пытаются снизить риски признания их нелегитимными. Три оппозиционера, включая и одного из лидеров Александра Козулина, были помилованы, что приветствовалось США и ЕС. На фоне резкого ухудшения отношений России и США, игра Минска и Вашингтона приобретает дополнительное значение для обеих сторон. Так, представители США четко сигнализируют Лукашенко, что возможности двусторонних отношений напрямую зависят от готовности президента делать знаковые шаги в политической сфере (и Лукашенко их делает, освобождая оппозиционеров).

Минск, тем временем, пытается вести «политическую игру», прежде всего, с Россией, желая показать, что Белоруссия имеет альтернативы сотрудничества и экономических отношений. Однако подобная игра не нова, и показала свою неэффективность ранее. Зависимость белорусской экономики от России крайне высока, а требования Запада к режиму Лукашенко для президентского лидера неприемлемы. Сейчас Минск ожидает от Москвы положительного решения о выдаче долгосрочного кредита в размере $2 млрд. Кроме того, обсуждаются и цены на газ. Это стало предметом встречи 14 августа председателей правительства России и Белоруссии Сергея Сидорского и Владимира Путина. Однако вместо болезненных для Белоруссии тем Сидорскому пришлось объяснять позицию своей страны по Южной Осетии.

И нынешняя встреча двух президентов была изначально запланирована во многом для решения тех же энергетических и экономических вопросов. По данным газеты «Ведомости», президенты обсуждали цены на энергоносители и предоставление кредита, но никаких документов подписано не было. Видимо, Москва ждет официального подписания соглашения по системе ПВО. Пока же Лукашенко лишь выразил в устной форме свое положительное отношение к действиям России в Южной Осетии.

Договоренность между Белоруссией и Россией о подписании этой осенью соглашения по созданию единой системы ПВО говорит о том, что российское руководство впервые за восемь лет близко к достижению этой цели. Это успех Москвы, который крайне важен как ответ США на размещение ПРО в Центральной Европе. В этот раз вероятность реализации этого успеха также высока: старая логика отношений, при которой реализация любых стратегических соглашений между Москвой и Минском затягивается, меняется в контексте новых особенностей ситуации. Для России ставки в создании военного союза с Белоруссией значительно выросли, и это может повлиять, в том числе и на смягчение позиций России по газу. Кроме того, Москва получает возможность использовать союзнические отношения с Белоруссией для формирования коалиции стран, признавших независимость Южной Осетии и Абхазии.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net