Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.08.2008 | Ольга Мефодьева

Несмотря на прохладный фон

19 августа состоялась встреча президентов России и Белоруссии в Сочи. В ходе беседы Медведев и Лукашенко договорились провести осенью 2008 года заседание высшего государственного совета союзного государства, на котором будет подписано соглашение о создании единой системы ПВО.

Дмитрий Медведев принял главу Белоруссии в сочинской резиденции «Бочаров Ручей». Перед встречей российское руководство не скрывало своего недовольства по поводу отсутствия поддержки операции России на Кавказе. Лукашенко, видимо, ожидал, что диалог с Москвой получится сложным. Незадолго до беседы с Медведевым, лидер Белоруссии сообщил, что после южноосетинского конфликта «наступил момент для непростых действий в рамках Союзного государства».

Тем не менее, несмотря на прохладный фон, стороны договорились провести осенью 2008 года заседание высшего государственного совета союзного государства, на котором будет подписано соглашение о создании единой системы ПВО. Данное решение для Минска было непростым. Белорусское руководство избегало подписания соглашения по единой системе ПВО с 2000 года, находя все новые отговорки. В 2006 году президент Путин одобрил проект создание единой ПВО, но Минск «заморозил» подписание после конфликта вокруг нефтегазового транзита.

В последние годы отношения между Москвой и Минском были не самыми теплыми. Россия столкнулась с большими трудностями в реализации своих интеграционных проектов (прежде всего, речь идет об экономической и финансовой интеграции), а также длительное время не могла согласовать создание СП «Газпрома» и «Белтрансгаза»: контроль над трубопроводной системой для России имеет стратегическое значение. В итоге между двумя странами вспыхивали «энергетические войны», Россия грозила переходом на рыночные цены на газ. В полной мере контроль над «Белтрансгазом» получить так и не удалось (несмотря на подписание соглашения о покупке контрольного пакета, «Газпром» так и не получил фактических прав мажоритарного акционера). Интеграционные проекты и вовсе заморожены. Заметим, что энергетическая тема до сих пор не урегулирована, и к концу года можно ожидать очередного обострения.

На этом фоне сдержанная позиция Белоруссии по Грузии выглядит неудивительной: это следствие в действительности очень непростых отношений двух стран и сохранения некоторой напряженности. Сам Лукашенко периодически пытается «заигрывать» с Западом. Например, в 2007 году газета Die Welt сообщила, что президент Лукашенко не исключает возможность когда-нибудь перевести Белоруссию на евро. Минск обращает взоры в сторону Европы и в качестве торгово-экономического партнера. К тому же после энергетического кризиса в 2006 году Лукашенко намекнул, что если бы западные энергетические компании имели долю в белорусских энерготранспортных системах, то Россия не вела бы себя настолько жестко по отношению к Белоруссии.

А в августе этого года Лукашенко поручил главе своего МИДа «предпринять ряд шагов для улучшения отношений с ЕС и США». Вскоре в Белоруссии состоятся парламентские выборы, и белорусские власти пытаются снизить риски признания их нелегитимными. Три оппозиционера, включая и одного из лидеров Александра Козулина, были помилованы, что приветствовалось США и ЕС. На фоне резкого ухудшения отношений России и США, игра Минска и Вашингтона приобретает дополнительное значение для обеих сторон. Так, представители США четко сигнализируют Лукашенко, что возможности двусторонних отношений напрямую зависят от готовности президента делать знаковые шаги в политической сфере (и Лукашенко их делает, освобождая оппозиционеров).

Минск, тем временем, пытается вести «политическую игру», прежде всего, с Россией, желая показать, что Белоруссия имеет альтернативы сотрудничества и экономических отношений. Однако подобная игра не нова, и показала свою неэффективность ранее. Зависимость белорусской экономики от России крайне высока, а требования Запада к режиму Лукашенко для президентского лидера неприемлемы. Сейчас Минск ожидает от Москвы положительного решения о выдаче долгосрочного кредита в размере $2 млрд. Кроме того, обсуждаются и цены на газ. Это стало предметом встречи 14 августа председателей правительства России и Белоруссии Сергея Сидорского и Владимира Путина. Однако вместо болезненных для Белоруссии тем Сидорскому пришлось объяснять позицию своей страны по Южной Осетии.

И нынешняя встреча двух президентов была изначально запланирована во многом для решения тех же энергетических и экономических вопросов. По данным газеты «Ведомости», президенты обсуждали цены на энергоносители и предоставление кредита, но никаких документов подписано не было. Видимо, Москва ждет официального подписания соглашения по системе ПВО. Пока же Лукашенко лишь выразил в устной форме свое положительное отношение к действиям России в Южной Осетии.

Договоренность между Белоруссией и Россией о подписании этой осенью соглашения по созданию единой системы ПВО говорит о том, что российское руководство впервые за восемь лет близко к достижению этой цели. Это успех Москвы, который крайне важен как ответ США на размещение ПРО в Центральной Европе. В этот раз вероятность реализации этого успеха также высока: старая логика отношений, при которой реализация любых стратегических соглашений между Москвой и Минском затягивается, меняется в контексте новых особенностей ситуации. Для России ставки в создании военного союза с Белоруссией значительно выросли, и это может повлиять, в том числе и на смягчение позиций России по газу. Кроме того, Москва получает возможность использовать союзнические отношения с Белоруссией для формирования коалиции стран, признавших независимость Южной Осетии и Абхазии.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net