Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.08.2008

Борис Макаренко: «Единогласное обращение Совета Федерации к президенту с просьбой признать независимость Абхазии и Южной Осетии представляет собой не окончательно решение, а должно быть согласовано исполнительной властью»

Как и в любой нормальной стране решения в области внешней политики принимает не законодательная, а исполнительная власть. А пока это позиция палат федерального собрания, безусловно, опирающаяся на поддержку большинства в общественном мнении и, безусловно, имеющая моральные основания после того, что случилось в последние недели. Но решение в любом случае принимать президенту страны, который определяет, по Конституции, основные направления внешней политики.

Что будет?

Моральное право у России признать эти республики появилось. Признание республик, скорее, является вопросом политической целесообразности и эффективности. Поможет ли признание этих регионов сейчас снизить напряженность, возникшую не только между Россией и Грузией, но и между Россией и Западом. Думаю, что есть аргументы как за, так и против. Очень хочется посильнее наказать Грузию, очень хочется сейчас наказать Запад за двойные стандарты, которые продемонстрировал, признав независимость Косово.

Что было в Косово?

Мы утверждали, что в одностороннем порядке, признав независимость Косово, Запад нарушил международное право. Тогда получается, что мы также нарушим международное право, слишком односторонне разрешив противоречие между двумя основополагающими принцами этого права – право на территориальную целостность и право наций на самоопределение. Независимость Косово была признана примерно четвертью стран-членов ООН и тремя четвертями Европейского Союза. Мы утверждаем, что тем самым легитимность Косово как государства, мягко говоря, ущербна.

Кто вслед за нами признает независимость Абхазии и Южной Осетии?

Ну, допустим, Белоруссия. Хотя с другой стороны, если мы будем говорить с Западом и с Грузией о новом формате международного посредничества, то, как раз, Белоруссия как дружественный России и в то же нероссийский участник международный миротворческих сил могла бы нам очень пригодиться. Если же Белоруссия признает независимость Абхазии и Южной Осетии, то получится, что она уже не такой независимый участник. О признании Абхазии и Южной Осети может подумать Армения, но только после того, как она сама в одностороннем порядке признает Нагорный Карабах. Разумеется, если захочет, - я ни сколько не подсказываю решению армянскому руководству, только проигрываю варианты. Боюсь, что это все. И тогда получается, что независимость Абхазии и Южной Осетии будет признана государствами, которые точно можно посчитать по пальцам одной руки. На самом деле, с точки зрения международной легитимности, нет никакой разницы между квази-государством, не признанным никем (например, Приднестровье, Нагорный Карабах), и государством, которое признано кроме себя еще одним членом международного сообщества (например, Турецкая республика Северного Кипра, признанная Турцией).

Облегчит ли нам признание независимости этих республик переговоры с Западом?

Скорее, нет, чем да. Другое дело, Россия должна несомненно подтверждать свое право на принятие решений по этому вопросу. К тому же Россия достаточно гибко держит себя в переговорах с Западом о признании принципа территориальной целостности Грузии: с одной стороны, нигде не было сказано, что мы эту целостность не признаем, с другой стороны, неоднократно повторялось, что, совершив неспровоцированное нападение на Цхинвал, Грузия сама перечеркивает свою территориальную целостность.

Я думаю, что чем скоропостижно признавать независимость этих республик, Россия должна иметь этот козырь в руках на все время урегулирования конфликта.

Борис Макаренко – председатель Правления Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net