Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.08.2008

Борис Макаренко: «Единогласное обращение Совета Федерации к президенту с просьбой признать независимость Абхазии и Южной Осетии представляет собой не окончательно решение, а должно быть согласовано исполнительной властью»

Как и в любой нормальной стране решения в области внешней политики принимает не законодательная, а исполнительная власть. А пока это позиция палат федерального собрания, безусловно, опирающаяся на поддержку большинства в общественном мнении и, безусловно, имеющая моральные основания после того, что случилось в последние недели. Но решение в любом случае принимать президенту страны, который определяет, по Конституции, основные направления внешней политики.

Что будет?

Моральное право у России признать эти республики появилось. Признание республик, скорее, является вопросом политической целесообразности и эффективности. Поможет ли признание этих регионов сейчас снизить напряженность, возникшую не только между Россией и Грузией, но и между Россией и Западом. Думаю, что есть аргументы как за, так и против. Очень хочется посильнее наказать Грузию, очень хочется сейчас наказать Запад за двойные стандарты, которые продемонстрировал, признав независимость Косово.

Что было в Косово?

Мы утверждали, что в одностороннем порядке, признав независимость Косово, Запад нарушил международное право. Тогда получается, что мы также нарушим международное право, слишком односторонне разрешив противоречие между двумя основополагающими принцами этого права – право на территориальную целостность и право наций на самоопределение. Независимость Косово была признана примерно четвертью стран-членов ООН и тремя четвертями Европейского Союза. Мы утверждаем, что тем самым легитимность Косово как государства, мягко говоря, ущербна.

Кто вслед за нами признает независимость Абхазии и Южной Осетии?

Ну, допустим, Белоруссия. Хотя с другой стороны, если мы будем говорить с Западом и с Грузией о новом формате международного посредничества, то, как раз, Белоруссия как дружественный России и в то же нероссийский участник международный миротворческих сил могла бы нам очень пригодиться. Если же Белоруссия признает независимость Абхазии и Южной Осетии, то получится, что она уже не такой независимый участник. О признании Абхазии и Южной Осети может подумать Армения, но только после того, как она сама в одностороннем порядке признает Нагорный Карабах. Разумеется, если захочет, - я ни сколько не подсказываю решению армянскому руководству, только проигрываю варианты. Боюсь, что это все. И тогда получается, что независимость Абхазии и Южной Осетии будет признана государствами, которые точно можно посчитать по пальцам одной руки. На самом деле, с точки зрения международной легитимности, нет никакой разницы между квази-государством, не признанным никем (например, Приднестровье, Нагорный Карабах), и государством, которое признано кроме себя еще одним членом международного сообщества (например, Турецкая республика Северного Кипра, признанная Турцией).

Облегчит ли нам признание независимости этих республик переговоры с Западом?

Скорее, нет, чем да. Другое дело, Россия должна несомненно подтверждать свое право на принятие решений по этому вопросу. К тому же Россия достаточно гибко держит себя в переговорах с Западом о признании принципа территориальной целостности Грузии: с одной стороны, нигде не было сказано, что мы эту целостность не признаем, с другой стороны, неоднократно повторялось, что, совершив неспровоцированное нападение на Цхинвал, Грузия сама перечеркивает свою территориальную целостность.

Я думаю, что чем скоропостижно признавать независимость этих республик, Россия должна иметь этот козырь в руках на все время урегулирования конфликта.

Борис Макаренко – председатель Правления Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net