Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

25.08.2008

Евгений Гавриленков: «На мой взгляд, нынешнее замедление экономического роста относительное. Скорее, стоит говорить о возврате к умеренным и привычным темпам роста экономики»

Я хотел сказать, что то замедление, о котором идет речь в газете «Ведомости», относительное. Стоит вспомнить прошлый год, когда ВВП вырос на 8,1 %, что было некоторым ускорением по сравнению с 2006 годом, где темпы роста ВВП составили 7,4%. Вот это прошлогоднее ускорение было достигнуто, во многом благодаря масштабным вливанием государственных денег, увеличению бюджетных расходов. Но это незначительно позволило увеличить темпы роста – с 7.4% до 8,1% - причем ценой очень высокой инфляции. В нынешнем году к середине года инфляция достигла 15,1%, хотя она сейчас потихоньку снижается.

Что сейчас происходит?

Сейчас происходит возврат к более привычным, к более умеренным темпам роста, которые для России типичны. И если посмотреть на те оценки, которые дало Минэкономразвития, за семь месяцев ВВП вырос на 7,9% - это очень неплохой рост, поэтому говорить о каком-то резком торможении я не стал бы.Правда, можно спорить о том, что замедлился темп роста промышленного производства и строительство. Здесь действительно есть существенное торможение в летние месяцы – июнь, июль показали более вялую динамику в промышленности. Это опять-таки тоже все относительно. Но тут опять стоит вспомнить середину прошлого года, когда промышленное производство в июне и в июле показало рекордные темпы – порядка 9,2% в июне 2007 года по сравнению с июнем 2006 года, и порядка 10% в июле. Высокие темпы роста прошлого года сказываются, поэтому мы наблюдаем относительное замедление.

Я думаю, по итогам августа и сентября мы увидим более оптимистичную динамику в этом году. Потому что как раз в августе-сентябре прошлого года началась самая острая волна глобального финансового кризиса, что сказалось на динамике в промышленности, строительных материалов, строительстве.

Евгений Гавриленков – главный экономист инвестиционной компании «Тройка-Диалог», профессор Государственного университета - Высшая Школа Экономики

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net