Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.08.2008 | Виталий Портников

Бегство Шарифа

Каким будет Пакистан без Первеза Мушаррафа? После того, как оказавшийся перед угрозой неминуемого импичмента президент решил, что пришло время покинуть капитанский мостик, можно было предположить – раскол правящей коалиции не за горами. Но казалось, что победители сохранят хотя бы видимость приличий. Изберут нового президента страны – желательно нейтрального авторитетного человека, решат вопрос с правовой системой, практически парализованной после вмешательства президента в деятельность Верховного Суда, словом – продемонстрируют, что с Мушаррафом они боролись ради торжества законности, а не ради власти.

Но с приличиями решили повременить. Лидер Пакистанской народной партии, супруг погибшей Беназир Бхутто Асеф Зардари, ободренный западной поддержкой, ринулся в бой за президентское кресло. А лидер второй крупной парламентской партии Мусульманской лиги бывший премьер Наваз Шариф решил покинуть правительственную коалицию. Другого развития событий и быть не могло.

Шариф не хочет, чтобы Зардари стал президентом Пакистана – он слишком долго боролся не только с Мушаррафом, но и с кланом Бхутто, чтобы вот так вновь отдать им всю власть. Но одновременно он добивается восстановления в должностях судей, уволенных президентом Мушаррафом. Восстановление состава Верховного Суда было важной частью предвыборной программы Мусульманской лиги Шарифа и коалиционного соглашения с партией Зардари. Но для Зардари восстановление судей не выгодно. Ведь его возвращение в Пакистан – как и возвращение его супруги Беназир Бхутто – было частью соглашений с Мушаррафом и в случае изменения состава Верховного Суда может быть признано противоречащим законодательству. Более того, с самого Зардари вопреки правовым нормам были сняты обвинения в коррупционных преступлениях – если дело «оживет», ему придется думать не о президентской должности, а о новой эмиграции. Шариф все это прекрасно понимает, потому и добивается восстановления состава суда.

Теперь, после развала правящей коалиции Зардари придется маневрировать – даже если он и добьется президентского поста, власть в Пакистане не сможет быть сильной. Шариф, как и Зардари, возглавляет, по сути, региональную партию – и постарается превратить поддерживающие его провинции в базу борьбы с новой властью. В общем хаос, который должен был неминуемо наступить в Пакистане после отставки Мушаррафа, сгущается с гораздо большей скоростью, чем можно было предположить. Осталось только понять, кто воспользуется сложившейся ситуацией – военные, которым уже не впервой брать на себя ответственность в критической ситуации или мусульманские фундаменталисты, пользующиеся поддержкой все большего количества пакистанцев и не симпатизирующие ни одному из светских политиков страны.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net