Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.08.2008 | Ольга Мефодьева

Признавать или не признавать?

Сегодня в Сочи пройдет заседание Совета безопасности России, где российское руководство среди прочих вопросов будет обсуждать признание независимости Южной Осетии и Абхазии. В преддверии этого заседания мировое сообщество делает все для того, чтобы решение президента по этому вопросу было отрицательным. Но Медведев и Путин уже высказали свою позицию по отношению некоторых угроз Запада. Все говорит о том, что признание этих республик трансформировалось в политическую игру, где решается вновь расстановка сил в мире.

Официальная повестка заседания Совета Безопасности отсутствует, но очевидно, что эта встреча посвящена ключевым внешнеполитическим вопросам, в частности, признанию независимости Южной Осетии и Абхазии, возможным последствиям утвердительной или отрицательной позиции России на этот счет, составу и численности российских войск на территории непризнанных республик. Обсуждение этих важных тем будет проходить на фоне уже четко заявленной позиции мировой общественности.

В понедельник американский президент завил: «Я призываю российское руководство выполнять свои обязательства и не признавать эти сепаратистские регионы». Также заместитель пресс-секретаря Белого дома Тони Фратто сказал, что эти вопросы должны решаться ООН и международным сообществом, и намекнул, что «эти два региона являются частью резолюций ООН, которые, между прочим, были в прошлом поддержаны Россией. Сегодня это сила закона». В целом, Америка рассматривает признание независимости Южной Осетии и Абхазии Россией как неприемлемое. Европейские коллеги Джорджа Буша также советуют российскому руководству воздержаться от столь скорого решения. Ангела Меркель, например, на пресс-конференции по итогам встречи с премьер-министром Швеции Фредериком Райнфельдом заявила: «Я с большим беспокойством смотрю на сегодняшнее постановление Думы о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Я ожидаю, что российский президент не подпишет эту резолюцию. Это было очередной чрезвычайно критической ситуацией в отношении территориальной целостности Грузии». По данным агентства France Presse, лидеры стран «большой восьмерки» в ходе телефонного совещания также выразили озабоченность возможным решением России. К воззваниям мирового сообщества присоединился и Илия II Католикос-Патриарх Всея Грузия, который обратился к президенту и премьер-министру России с просьбой не поддерживать обращения Государственной Думы и Совета Федерации.

Европа и США не только не ограничились словесными просьбами, но и попытались надавить на российское руководство, пригрозив разорвать отношения между Северо-Атлантическим альянсом и Москвой и не допустить вступления России в ВТО. На эти заявления Медведев и Путин отреагировали достаточно холодно. Президент твердо сказал: «Мы достаточно долго развивали партнерские отношения с НАТО, но нам не нужно иллюзий партнерства, - и добавил. – Мы готовы принять любое решение вплоть до прекращения отношений в целом». А премьер в свою очередь высказался на тему ВТО, где он также скептически отнесся к присоединению к торговой организации: « мы не должны отказываться от стратегических движений в ВТО, но необходимо внести ясность во взаимоотношениях с партнерам». Позднее Игорь Шувалов заверил, что российское руководство проинформирует «ряд своих партнеров по ВТО о выходе из соглашений, противоречащих ее интересам».

Пока несостоявшееся признание Южной Осетии и Абхазии уже вызвало резонанс мировой общественности. Такой ажиотаж позволяет сделать вывод, что этот вопрос выходит далеко за рамки государственности и суверенитета двух, как их называют зарубежные СМИ, мятежных республик. Ставки резко повысились после введения российских войск на территорию Грузии, речь уже идет об изменении баланса мировых сил. «Наказав агрессора», Россия посмотрела в сторону, или даже надкусила «хлеб» американской внешней политики – наведение мирового порядка, роль справедливого «полицейского». США и Европа пока не знают, что делать с вольно или невольно заявленными притязаниями России. Но к чему уже точно пришло мировое сообщество, так это к тому, что Россия является их неотъемлемым партнером по многим экономическим и политическим вопросам, и что менторский тон в адрес российского руководства уже не принесет желаемых результатов. Очевидно, российские власти получили дополнительный переговорный вес в мире, и немалую роль сыграли в этом растущие цены на нефть.

Нынешняя мировая политическая игра требует от российского руководства предельной осмотрительности. Военное присутствие в Абхазии и Южной Осетии, социально-экономическая помощь и лояльность руководства этих республик по отношению к России, не это ли самый удачный сценарий? В этом случае российские власти избегут противоречий по вопросу Косово, независимость которого мы не поддерживаем и по сей день. Но, с другой стороны, это может быть оценено как страх России перед санкциями и угрозами. В любом случае решение, которое не будет иметь для этих регионов какой-либо правовой силы, будет означать те приоритеты, которые поставила перед собой Россия во внешней политике.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net