Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

26.08.2008 | Татьяна Становая

Выступление из ВТО

Впервые за много лет Россия изменила один из своих стратегических приоритетов – вступление в ВТО. Вчера премьер-министр России Владимир Путин и его первый зам Игорь Шувалов дали понять, что Россия готова отказаться от вступления. Тем самым, Кремль резко снижает ставки в торге Запада с Москвой и дает понять, что нет ничего, что Россия могла бы «обменять» на свои геополитические позиции в ключевых регионах. Речь идет, прежде всего, о Грузии. Изменение приоритета будет иметь самые далеко идущие последствия: до сих пор стремление России оставаться частью развитого, цивилизованного мира было главным и самым сильным ограничителем во внешней и внутренней политике.

Вчера первым о возможном выходе из рада соглашений по ВТО (а значит и фактическом отказе от приоритета вступления организацию) заявил первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов. «Мы предлагаем продолжать переговоры в рамках рабочей группы по присоединению к ВТО, но по некоторым соглашениям, которые в настоящее время противоречат интересам Российской Федерации, информировать партнеров о необходимости выхода из таких соглашений», - сказал он. Это заявление было сделано на совещании правительства, и Владимир Путин здесь же предложение своего зама поддержал. Шувалов отметил, что последняя редакция доклада рабочей группы по вступлению в ВТО говорит о том, что мы по большей части вопросов продвинулись, и остаются в основном технические вопросы. Однако, по словам первого вице-премьера, есть и принципиальные вопросы, в частности, экспортная пошлина на лес, некоторые группы тарифов и урегулирование деятельности предприятий США с госучастием.

Путин обратил внимание, что Россия выполняет все обязательства, взятые много лет назад в ходе переговорного процесса о присоединении к ВТО, но переговорный процесс еще не завершен. «Наша экономика, отдельные ее отрасли, в том числе сельское хозяйство, несут достаточно большую нагрузку, - отметил Владимир Путин. – Получается, что никаких плюсов от членства мы не видим и не чувствуем, если они вообще там есть, а нагрузку несем». По его мнению, в связи с резкими колебаниями на мировых рынках, в том числе, на зерновом «нужно самым серьезным образом подумать о защите своего товаропроизводителя».

Такое изменение прежней позиции, в соответствии с которой Россия всеми силами стремилась достичь договоренности о вступлении в ВТО, связано с грузинским кризисом. Членство в ВТО стало одним из рычагов давления Вашингтона на Москву. США стремятся добиться ухода России с территории Грузии. Речь идет не только о 58-ой армии, но и о миротворцах, которые, по мнению США, должны быть заменены на международный контингент. Грубо говоря, сейчас Россия и Запад вступили в наиболее ожесточенную фазу за геополитический контроль над Южным Кавказом.

На этом фоне Кремль стоит перед выбором: нацеленность на интеграцию в международные институты или борьба за свои геополитические интересы. Этот выбор стоял и ранее, однако балансировать между различными приоритетами удавалось достаточно успешно. Кризис в Грузии впервые заставил Москву практически выбирать, исключив возможность балансировки между двумя стратегическими целями. И Москва свой выбор сделала. Отказавшись добровольно от приоритета вступления в ВТО, Россия во многом развязала себе руки, разорвала связь между своими внешнеполитическими действиями и перспективой членства в ВТО.

Официальные власти оговариваются, что речи о смене курса не идет, и Россия дальше будет стремиться в ВТО. По словам Шувалова, «вступление в ВТО отвечает нашим стратегическим интересам, как во внешнеэкономической политике, так и для обеспечения внутриэкономических приоритетов развития». Он подчеркнул, что работа РФ по вступления в ВТО не сворачивается, но будет вестись иными тактическими методами. Однако такие оговорки лишь означают, что вступление в ВТО теперь жестко привязано к отношениям России и США, а перспектива здесь пока безрадостная.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net