Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

26.08.2008 | Татьяна Становая

Выступление из ВТО

Впервые за много лет Россия изменила один из своих стратегических приоритетов – вступление в ВТО. Вчера премьер-министр России Владимир Путин и его первый зам Игорь Шувалов дали понять, что Россия готова отказаться от вступления. Тем самым, Кремль резко снижает ставки в торге Запада с Москвой и дает понять, что нет ничего, что Россия могла бы «обменять» на свои геополитические позиции в ключевых регионах. Речь идет, прежде всего, о Грузии. Изменение приоритета будет иметь самые далеко идущие последствия: до сих пор стремление России оставаться частью развитого, цивилизованного мира было главным и самым сильным ограничителем во внешней и внутренней политике.

Вчера первым о возможном выходе из рада соглашений по ВТО (а значит и фактическом отказе от приоритета вступления организацию) заявил первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов. «Мы предлагаем продолжать переговоры в рамках рабочей группы по присоединению к ВТО, но по некоторым соглашениям, которые в настоящее время противоречат интересам Российской Федерации, информировать партнеров о необходимости выхода из таких соглашений», - сказал он. Это заявление было сделано на совещании правительства, и Владимир Путин здесь же предложение своего зама поддержал. Шувалов отметил, что последняя редакция доклада рабочей группы по вступлению в ВТО говорит о том, что мы по большей части вопросов продвинулись, и остаются в основном технические вопросы. Однако, по словам первого вице-премьера, есть и принципиальные вопросы, в частности, экспортная пошлина на лес, некоторые группы тарифов и урегулирование деятельности предприятий США с госучастием.

Путин обратил внимание, что Россия выполняет все обязательства, взятые много лет назад в ходе переговорного процесса о присоединении к ВТО, но переговорный процесс еще не завершен. «Наша экономика, отдельные ее отрасли, в том числе сельское хозяйство, несут достаточно большую нагрузку, - отметил Владимир Путин. – Получается, что никаких плюсов от членства мы не видим и не чувствуем, если они вообще там есть, а нагрузку несем». По его мнению, в связи с резкими колебаниями на мировых рынках, в том числе, на зерновом «нужно самым серьезным образом подумать о защите своего товаропроизводителя».

Такое изменение прежней позиции, в соответствии с которой Россия всеми силами стремилась достичь договоренности о вступлении в ВТО, связано с грузинским кризисом. Членство в ВТО стало одним из рычагов давления Вашингтона на Москву. США стремятся добиться ухода России с территории Грузии. Речь идет не только о 58-ой армии, но и о миротворцах, которые, по мнению США, должны быть заменены на международный контингент. Грубо говоря, сейчас Россия и Запад вступили в наиболее ожесточенную фазу за геополитический контроль над Южным Кавказом.

На этом фоне Кремль стоит перед выбором: нацеленность на интеграцию в международные институты или борьба за свои геополитические интересы. Этот выбор стоял и ранее, однако балансировать между различными приоритетами удавалось достаточно успешно. Кризис в Грузии впервые заставил Москву практически выбирать, исключив возможность балансировки между двумя стратегическими целями. И Москва свой выбор сделала. Отказавшись добровольно от приоритета вступления в ВТО, Россия во многом развязала себе руки, разорвала связь между своими внешнеполитическими действиями и перспективой членства в ВТО.

Официальные власти оговариваются, что речи о смене курса не идет, и Россия дальше будет стремиться в ВТО. По словам Шувалова, «вступление в ВТО отвечает нашим стратегическим интересам, как во внешнеэкономической политике, так и для обеспечения внутриэкономических приоритетов развития». Он подчеркнул, что работа РФ по вступления в ВТО не сворачивается, но будет вестись иными тактическими методами. Однако такие оговорки лишь означают, что вступление в ВТО теперь жестко привязано к отношениям России и США, а перспектива здесь пока безрадостная.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net