Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.08.2008

Игорь Бунин: «Решение президента о признании независимости Южной Осетии и Абхазии принято в рамках логики последних событий, а именно логики конфликта, который был во многом спровоцирован изменением шестого условия в декларации Медведева и Саркози»

После провала блицкрига Саакашвили были возможны три сценария: status quo ante bellum (самый оптимальный для всех), «маленькая победоносная война» и наше знамя над Тбилиси, третий промежуточный с условным названием «Турецкая республика Кипр».

Очень быстро выяснилось, что status quo ante bellum невозможен, потому что психологически и эмоционально Россия не могла вернуться к статус-кво, а Запад желал только статус-кво, не признавая преступных деяний Саакашвили. Морально грузинского лидера никто не собирался осуждать, а требовали от нас вернуться на прежние позиции примерно в том же самом составе.

«Шесть условий» Саркози и Медведева и отказ от вступления наших танков на территорию Тбилиси создавали некую перспективу для какого-то промежуточного сценария, в общем, более близкого к статус-кво. Но Саакашвили и Саркози пересмотрели шестой пункт этой декларации, где предусматривалось рассмотрение вопроса в международных организациях о статусе двух территорий Южной Осетии и Абхазии, и фактически требовались невероятные психологические усилия, чтоб вернуться к статус-кво. В силу этого началась некоторая эскалация, логика конфликта заставляла одну сторону делать экстремальные шаги и получать в ответ реакции. В какой-то момент логика «вызов-ответ» привела к тому, что Россия пошла на признание независимости этих республик. Тем более был некоторый «мэинстрим» общественного мнения и элит в пользу признания. Возникает психологически очень странный момент – этот «мэинстрим» отвечает идее национальной гордости, результату победоносной войны, но никто не готов к «холодной войне», ни к мобилизационному обществу, ни к военному режиму. В связи с этим парадоксом возникает много дополнительных сложностей, как общество, ориентированное на удовлетворение потребностей, не удовлетворенных в течение семидесяти трех лет советского периода, будет принимать мобилизационную экономику и мобилизационное общество. И это большой вопрос!

Но с другой стороны, шаг уже сделан, он имеет свои плюсы, прежде всего, эмоционально-психологические, утверждение позиции России на Кавказе – Россия, как и была, так и остается активно действующим игроком. Но надо понимать, что дальше придется заниматься сдерживанием Соединенных Штатов Америки, НАТО и плана по присоединению Украины и Грузии к НАТО, и столкнутся с рядом вызовов, связанных с консолидацией Запада. Это не значит, что Запад готов на жесткие меры по отношению к России, но ситуация будет явно ухудшаться.

Игорь Бунин – президент Центра политических технологий.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net