Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.08.2008

Игорь Бунин: «Решение президента о признании независимости Южной Осетии и Абхазии принято в рамках логики последних событий, а именно логики конфликта, который был во многом спровоцирован изменением шестого условия в декларации Медведева и Саркози»

После провала блицкрига Саакашвили были возможны три сценария: status quo ante bellum (самый оптимальный для всех), «маленькая победоносная война» и наше знамя над Тбилиси, третий промежуточный с условным названием «Турецкая республика Кипр».

Очень быстро выяснилось, что status quo ante bellum невозможен, потому что психологически и эмоционально Россия не могла вернуться к статус-кво, а Запад желал только статус-кво, не признавая преступных деяний Саакашвили. Морально грузинского лидера никто не собирался осуждать, а требовали от нас вернуться на прежние позиции примерно в том же самом составе.

«Шесть условий» Саркози и Медведева и отказ от вступления наших танков на территорию Тбилиси создавали некую перспективу для какого-то промежуточного сценария, в общем, более близкого к статус-кво. Но Саакашвили и Саркози пересмотрели шестой пункт этой декларации, где предусматривалось рассмотрение вопроса в международных организациях о статусе двух территорий Южной Осетии и Абхазии, и фактически требовались невероятные психологические усилия, чтоб вернуться к статус-кво. В силу этого началась некоторая эскалация, логика конфликта заставляла одну сторону делать экстремальные шаги и получать в ответ реакции. В какой-то момент логика «вызов-ответ» привела к тому, что Россия пошла на признание независимости этих республик. Тем более был некоторый «мэинстрим» общественного мнения и элит в пользу признания. Возникает психологически очень странный момент – этот «мэинстрим» отвечает идее национальной гордости, результату победоносной войны, но никто не готов к «холодной войне», ни к мобилизационному обществу, ни к военному режиму. В связи с этим парадоксом возникает много дополнительных сложностей, как общество, ориентированное на удовлетворение потребностей, не удовлетворенных в течение семидесяти трех лет советского периода, будет принимать мобилизационную экономику и мобилизационное общество. И это большой вопрос!

Но с другой стороны, шаг уже сделан, он имеет свои плюсы, прежде всего, эмоционально-психологические, утверждение позиции России на Кавказе – Россия, как и была, так и остается активно действующим игроком. Но надо понимать, что дальше придется заниматься сдерживанием Соединенных Штатов Америки, НАТО и плана по присоединению Украины и Грузии к НАТО, и столкнутся с рядом вызовов, связанных с консолидацией Запада. Это не значит, что Запад готов на жесткие меры по отношению к России, но ситуация будет явно ухудшаться.

Игорь Бунин – президент Центра политических технологий.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net