Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.08.2008 | Иван Ярцев

Признание Медведева

Россия официально признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Таким образом, Москва санкционировала их юридическое отделение от Грузии и приняла решение установить с двумя республиками дипломатические отношения. Центральным вопросом, в этой ситуации, становится проблема признания двух республик другими государствами. Гарантий, что призыву президента Дмитрия Медведева последует хотя бы несколько зарубежных государств пока нет.

Судя по тому, как молчаливо даже ближайшие партнеры России, такие как Казахстан и Белоруссия, реагировали на военные действия в Южной Осетии, соратников у Москвы много не будет. Может быть это будет Венесуэла, нельзя полностью исключать возможности соглашения с Ираном, но он наверняка потребует что-то в обмен.

"Нас ничего не пугает, в том числе и перспектива холодной войны, но мы ее не хотим, и в этой ситуации все зависит от позиции наших партнеров", - сказал Медведев в интервью телеканалу Russia Today после объявления о признании двух республик. Говоря об этом шаге России, он отметил, что "если на Западе хотят сохранять добрые отношения с Россией, они поймут причину нашего решения".

Однако на Западе, как и ожидалось, не было даже слабых споров, сопровождавших признание Косово. Все однозначно осудили Россию, а те, кто раньше достаточно лояльно относился к ней, лишь посетовали, что Москва впервые отступила от принципов территориальной целостности.

Что касается сотрудничества России с НАТО, то оно также оказалось в последние несколько дней в положении "глубокой заморозки". "Информационный центр НАТО в Москве должен приостановить свою работу", - заявил Дмитрий Рогозин во вторник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса". Россия также приостанавливает свое участие в соглашении о статусе сил, заключенном с НАТО в рамках программы "Партнерство ради мира", сообщил он. "Это соглашение определяет статус военнослужащих, которые принимают участие в разного рода военных учениях, военных программах на территории РФ и наших военнослужащих на территории государств - членов НАТО", - пояснил Рогозин.

Очевидно, что Россия оказывается в международной изоляции, хотя уровень ее противостояния не только со странами запада, но и соседями, оказавшимися неготовыми ее поддержать, пока рано оценивать.

Первые последствия, разумеется, очевидны. Это ПРО США в Польше и практически 100% предоставление Украине, а может даже и Грузии, плана действий по присоединению к НАТО. Также очевидная реакция - обвал российского рынка, с которого уходят зарубежные портфельные инвесторы. Сюда же стоит отчасти отнести и рост курса доллара и снижение курса рубля. Однако это лишь краткосрочные, очевидные последствия.

В перспективе же есть два возможных варианта - признание по итогам российско-грузинской войны приоритета Москвы на постсоветском пространстве или же принуждение ее к отказу от всех "завоеваний", как это было после ее побед на Балканах или во время Крымской войны середины 19-го века.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net