Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.08.2008 | Сергей Расов

Саммит ШОС должен прояснить ситуацию

Завтра в столице Таджикистана открывается саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В его работе примут участие все главы государств «шанхайской шестерки» - Казахстана, Киргизии, Китая, России, Таджикистана и Узбекистана. Также на встрече будут присутствовать президенты Ирана и Монголии, глава МИД Индии, министр водных ресурсов и энергетики Пакистана. Напомним, что эти страны имеют статус наблюдателя при ШОС. В Душанбе приглашен и президент Афганистана Хамид Карзай. Саммит ШОС имеет принципиальное, и даже историческое значение, потому как, это первое крупное международное мероприятием, на котором будет обсуждаться решение России признать независимость Абхазии и Южной Осетии.

Не секрет, что Дмитрий Медведев крайне заинтересован в том, чтобы получить поддержку своих спорных решений по признанию независимости Сухуми и Цхинвали.

Как сообщил директор департамента информации МИД Таджикистана Давлат Назриев, «для Ирана и Пакистана будет предложен новый статус - партнер по диалогу». Он также отметил, что в ходе саммита, возможно, будут выработаны документы для снятия моратория на расширение организации и механизмы принятия новых членов. Таким образом, подтверждается предположение «Политком.ру» о том, что ШОС пока отвечает адекватно на планы НАТО придать статус ПДЧ Грузии и Украине.

Что касается Ирана, то здесь большой интриги нет. Исламская республика давно стоит «первой в очереди», а руководство Таджикистана неоднократно призывала ШОС принять Иран в полноправные члены Организации. Кроме этого, отметим тот факт, что война на Северном Кавказе оказалась весьма выгодной для Ирана. Руководство Ирана прекрасно понимает, что для вторжения на территорию страны, США должны были бы иметь военные базы вблизи Ирана. Территория Грузии была идеальной площадкой. Сейчас ее фактически нет, и потребуется не один месяц, чтобы восстановить военный потенциал и взлетно-посадочные полосы в Грузии. К тому же российские войска не проявляют большого желания быстро покинуть грузинскую территорию. Учитывая ту головную боль, которую создала Грузия, Североатлантический альянс и США не рискнут сейчас начать военные действия против Ирана. Все останется как прежде: угрозы и санкции. Таким образом, Буш уйдет из «Белого дома» оставив ситуацию с Ираном в замороженном состоянии, а его преемнику еще нужно победить Обаму, а уж потом нацеливаться на Ахмадинежада. Так что, с Ираном время терпит.

Что касается Пакистана, то это, несомненно, жест доброй воли России по отношению к Китаю. Как известно Пакистан пользовался особым расположением Поднебесной. Первез Мушарраф активно боролся с радикальными исламскими организациями, имеющими отношения к Синьцзян-Уйгурскому автономному району КНР и обеспечивал стабильность в районе пакистано-китайской границы, однако изменение политической обстановки в Пакистане значительно отдаляет страну от полноправного членства в этом региональном объединении. Конечно, Дмитрий Медведев был бы крайне рад, если бы в ответ Китай признал независимость Абхазии и Южной Осетии, но вероятно это не произойдет, учитывая, что у китайских партнеров свои проблемы с Тибетом, Синьцзяном и Тайванем.

По итогам саммита, будет принята совместная Душанбинская декларация глав государств - членов ШОС и совместное коммюнике. Россия настаивает на внесении в документы положения, о выработке совместных действий в вопросах безопасности и предотвращения конфликтов. Как предполагают эксперты, это будет крайне обтекаемая формулировка. Ни одна из стран участниц ШОС или наблюдателей не встала до сего времени на сторону России. У всех есть на это причины: нежелание ссориться с Западом и Грузией, собственные неурегулированные конфликты, экономические интересы в Грузии и так далее. Тем не менее, саммит ШОС должен дать разъяснить ситуацию. Во-первых, будет ли усиливаться военно-политическая составляющая блока в ответ на продвижение НАТО? Во-вторых, будет ли снят мораторий на вступление в ШОС новых членов, и на каких условиях? В-третьих, получит ли одобрение политика «двойных стандартов» России? Когда Москва Косово или Ичкерию не признает, а в отношении Абхазии и Южной Осетии занимает противоположную точку зрения. Таким образом, либо Россия получит полноправных союзников в своем противостоянии с Западом, либо останется в гордом одиночестве. По сути, в очередной раз главы государств, столкнутся с извечным вопросом - что было раньше курица или яйцо? Что является незыблемым с точки зрения международного права - право нации на самоопределение или территориальная целостность страны? Пока мировое сообщество так и не смогло однозначно ответить на этот вопрос и каждая из стран в зависимости от политической ситуации либо апеллирует к праву, на самоопределение либо к праву на незыблемость территориальной целостности.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net