Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.08.2008 | Виталий Портников

Возвращение Януковича

Лидер Партии Регионов, бывший премьер-министр Украины Виктор Янукович призвал Украину вслед за Россией признать независимость Абхазии и Южной Осетии и «действовать без двойных стандартов», проведя параллели между провозглашением независимости Косова и мятежных грузинских автономий. Хотя в заявлении Януковича ни словом не говорится о позиции президента Украины Виктора Ющенко, не нужно объяснять, насколько его представления о происходящем расходятся с мнением официального Киева. Точнее – президента страны и Министерства иностранных дел Украины: премьер-министр Юлия Тимошенко продолжает выдерживать паузу. И одновременно продолжает находиться в перманентном противостоянии с президентом и его секретариатом.

Но обнародование мнения Януковича гораздо важнее, чем молчание Тимошенко. Все последние месяцы Партия Регионов избегала прямой конфронтации с президентом страны, рассчитывая, что в случае отстранения от власти правительства Тимошенко может возникнуть новая коалиция регионалов и части «Нашей Украины», ориентированной на Ющенко. Ситуация вокруг Грузии поставила точку на этих предположениях. Дальнейшее сотрудничество с Ющенко превращает регионалов во врагов Москвы. И дело не только в личных пристрастиях самого Виктора Януковича, не раз бывшего личным гостем Владимира Путина и Дмитрия Медведева, но и в симпатиях электората, традиционно голосующего за регионалов. Возможностей довести до сведения жителей восточных и центральных регионов страны, что Партия Регионов предала дружбу с Россией и отмолчалась, у Москвы предостаточно. Поэтому пауза, взятая Виктором Януковичем после начала российско-грузинского конфликта, не могла завершиться иначе, как поддержкой самого непростого шага Кремля.

Конец этой паузы означает не только крах возможного союза между Партией Регионов и президентов, но и новые перспективы для сотрудничества между регионалами и БЮТ. Кстати, отнюдь не исключено и подключение к такому сотрудничеству Блока Владимира Литвина – его лидер, бывший спикер украинского парламента, также выступил с осуждением Грузии. Конечно, осуществлению блокирования регионалов и бютовцев могут помешать финансовые вопросы, которые в украинской политике нередко оказываются важнее, чем любые политические соображения. Но платформа для такого объединения усилий – если оно состоится - уже понятна. Это спасение Украины от последствий политики президента, который своей антироссийской риторикой сталкивает страну с ближайшим соседом и стратегическим партнером и лишает европейской перспективы. То есть это то самое национальное единство, о котором не раз говорил Виктор Ющенко – только направленное против него самого.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net