Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

28.08.2008 | Татьяна Становая

Непризнанный план России

Кремль продолжает рассчитывать на прагматическую позицию старой Европы – Германии и Франции, жесткие позиции которых в отношении действий России в Грузии заставили усомниться в возможностях поиска хоть какого-то понимания с их стороны. Вчера президент России Дмитрий Медведев провел часовой телефонный разговор с президентом Франции Николя Саркози. Ранее он также поговорил по телефону с канцлером Германии Ангелой Меркель. Очевидно, что Кремль не хочет идти на конфронтацию с Европой.

Россия в отношении Грузии заняла пока едва ли не максимально жесткую позицию. Признав Южную Осетию и Абхазию, возникала масса вопросов относительно того, как это соотносится с мирным планом, одобренным Россией и Грузией и основанном на 6 известных принципах. Совершенно неясно, каким образом Россия теперь будет отставать свой статус миротворческих сил в регионе: если и ранее легитимировать военное присутствие было крайне сложно, то сейчас, после признания, это сделать будет практически невозможно.

Признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии консолидировало Запад: США и Европа стали говорить едва ли не на одном языке, а призывы не допустить изоляции России приутихли. Россия впервые за много лет столкнулась с проблемой резкого ухудшения отслоения не только с США, но и со своими партнерами в ЕС – Германией и Францией. Резкое «похолодание» отношений с Западом в целом ставит под вопрос весь российский курс на построения «новой России» - полноправного члена G8.Однако, судя по последним действиям российского президента, Кремль не намерен заходить слишком далеко в своих действиях. Москва пытается погнаться за двумя зайцами – с одной стороны, пойти на абсолютно нелегитимные в глазах мирового сообщества действия в Грузии, а, с другой стороны, сохранить эффективный диалог с странами-прагматиками в Старой Европе. Именно на них в Кремле рассчитывают, пытаясь в конечно счете «навязать» миру новое положение дел.

Это подтверждает и вчерашний разговор президента с президентом Франции Николя Саркози. Как сообщает кремлевская пресс-служба, Медведев подчеркнул необходимость возвращения грузинских войск в места их постоянной дислокации. «В ходе обстоятельного телефонного разговора, который продолжался около часа, Дмитрий Медведев подробно проинформировал Президента Франции о текущем моменте после принятия Россией решения о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. С российской стороны была подчеркнута необходимость выполнения Тбилиси пункта 4 плана Медведев-Саркози, в соответствии с которым грузинские войска должны быть возвращены в места их постоянной дислокации. Речь также шла о дополнительных соглашениях, которые могут в будущем обеспечить режим безопасности в зонах, прилегающих к границам Южной Осетии и Абхазии».

Очевидно, что в данном случае Москва пытается продемонстрировать главное – нежелание изолироваться и готовность в самом плотном режиме обсуждать пути урегулирования ситуации. Это похоже на попытку загладить свою вину персонально перед Саркози, который, по данным «Коммерсанта», мог воспринять признание республик в Грузии как личное оскорбление. Об этом говорит, прежде всего, ставшая резко критичной позиция министра иностранных дел Франции Бернара Кушнера. Вчера французский министр в телеинтервью заявил, что Россия «оказалась за пределами международного права», и назвал происшедшее «вооруженным захватом чужой территории». Более того, он предположил, что следующими жертвами России могут стать «Украина, а именно Крым, и Молдавия». Такая позиция мало чем отличается от позиции стран, зачастую провозглашающих открыто антироссийскую позицию – страны Балтии, Польша, Грузия, Украина.

Россия в нынешних условиях пытается действовать в логике развития событий до признания республик Южной Осетии и Абхазии, поддерживая уже фактически перечеркнутый мирный план и ища понимания у Франции. Однако сейчас уже ситуация значительно изменилась и мировому сообществу, видимо, вместе с Россией, придется искать другой вариант мирного урегулирования, при котором удалось бы избежать эскалации конфликта в регионе и одновременно радикальных действий со стороны России, равно как и ее возможной международной изоляции.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net