Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

28.08.2008 | Татьяна Становая

Непризнанный план России

Кремль продолжает рассчитывать на прагматическую позицию старой Европы – Германии и Франции, жесткие позиции которых в отношении действий России в Грузии заставили усомниться в возможностях поиска хоть какого-то понимания с их стороны. Вчера президент России Дмитрий Медведев провел часовой телефонный разговор с президентом Франции Николя Саркози. Ранее он также поговорил по телефону с канцлером Германии Ангелой Меркель. Очевидно, что Кремль не хочет идти на конфронтацию с Европой.

Россия в отношении Грузии заняла пока едва ли не максимально жесткую позицию. Признав Южную Осетию и Абхазию, возникала масса вопросов относительно того, как это соотносится с мирным планом, одобренным Россией и Грузией и основанном на 6 известных принципах. Совершенно неясно, каким образом Россия теперь будет отставать свой статус миротворческих сил в регионе: если и ранее легитимировать военное присутствие было крайне сложно, то сейчас, после признания, это сделать будет практически невозможно.

Признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии консолидировало Запад: США и Европа стали говорить едва ли не на одном языке, а призывы не допустить изоляции России приутихли. Россия впервые за много лет столкнулась с проблемой резкого ухудшения отслоения не только с США, но и со своими партнерами в ЕС – Германией и Францией. Резкое «похолодание» отношений с Западом в целом ставит под вопрос весь российский курс на построения «новой России» - полноправного члена G8.Однако, судя по последним действиям российского президента, Кремль не намерен заходить слишком далеко в своих действиях. Москва пытается погнаться за двумя зайцами – с одной стороны, пойти на абсолютно нелегитимные в глазах мирового сообщества действия в Грузии, а, с другой стороны, сохранить эффективный диалог с странами-прагматиками в Старой Европе. Именно на них в Кремле рассчитывают, пытаясь в конечно счете «навязать» миру новое положение дел.

Это подтверждает и вчерашний разговор президента с президентом Франции Николя Саркози. Как сообщает кремлевская пресс-служба, Медведев подчеркнул необходимость возвращения грузинских войск в места их постоянной дислокации. «В ходе обстоятельного телефонного разговора, который продолжался около часа, Дмитрий Медведев подробно проинформировал Президента Франции о текущем моменте после принятия Россией решения о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. С российской стороны была подчеркнута необходимость выполнения Тбилиси пункта 4 плана Медведев-Саркози, в соответствии с которым грузинские войска должны быть возвращены в места их постоянной дислокации. Речь также шла о дополнительных соглашениях, которые могут в будущем обеспечить режим безопасности в зонах, прилегающих к границам Южной Осетии и Абхазии».

Очевидно, что в данном случае Москва пытается продемонстрировать главное – нежелание изолироваться и готовность в самом плотном режиме обсуждать пути урегулирования ситуации. Это похоже на попытку загладить свою вину персонально перед Саркози, который, по данным «Коммерсанта», мог воспринять признание республик в Грузии как личное оскорбление. Об этом говорит, прежде всего, ставшая резко критичной позиция министра иностранных дел Франции Бернара Кушнера. Вчера французский министр в телеинтервью заявил, что Россия «оказалась за пределами международного права», и назвал происшедшее «вооруженным захватом чужой территории». Более того, он предположил, что следующими жертвами России могут стать «Украина, а именно Крым, и Молдавия». Такая позиция мало чем отличается от позиции стран, зачастую провозглашающих открыто антироссийскую позицию – страны Балтии, Польша, Грузия, Украина.

Россия в нынешних условиях пытается действовать в логике развития событий до признания республик Южной Осетии и Абхазии, поддерживая уже фактически перечеркнутый мирный план и ища понимания у Франции. Однако сейчас уже ситуация значительно изменилась и мировому сообществу, видимо, вместе с Россией, придется искать другой вариант мирного урегулирования, при котором удалось бы избежать эскалации конфликта в регионе и одновременно радикальных действий со стороны России, равно как и ее возможной международной изоляции.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net