Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

28.08.2008 | Елена Супонина

Перевоспитание водителя Усамы бен Ладена

Американцы рассчитывают, что до ноябрьских президентских выборов проведут еще несколько судов над заключенными, содержащимися в тюрьме военной базы Гуантанамо на Кубе. Об этом заявил представитель Пентагона майор Джон Джексон, выступающий адвокатом нескольких из 265 арестантов-мусульман, обвиняющихся сейчас в террористической деятельности и нападениях на американские объекты. Треть из арестованных будут судимы военным трибуналом, в том числе Халид Шейх Мухаммад (пакистанец по происхождению, он вырос в Кувейте, где работал его отец), считающийся главным организатором терактов 11 сентября 2001 года.

Первый такой военный трибунал начался в конце июля и завершился в этом месяце неожиданно мягким приговором над йеменцем Салимом Хамданом. Этот 37-летний бывший водитель Усамы бен Ладена был приговорен к пяти с половиной годам лишения свободы. Сидеть ему, исходя из приговора, осталось меньше пяти месяцев, так как он уже провел в Гуантанамо пять лет и один месяц. Для США этот приговор - первый после второй мировой войны, вынесенный трибуналом по делу о военных преступлениях. В первые часы после его вынесения адвокаты делали оптимистичные заявления о «справедливости» суда и первом «удачном» опыте.

Однако радость их подзащитного, который в ожидании более сурового вердикта на процессе даже разрыдался, сменилась разочарованием: в Пентагоне звучат предложения не выпускать из тюрьмы водителя Усамы бен Ладена, проигнорировав решение суда в отношении этого «вражеского солдата». Эти намерения стали неожиданностью не только для арестанта, но и для военных судей, которые вместе с адвокатами хотят добиться его освобождения в положенный срок в декабре. Один из них на правах анонимности объяснил журналистам: «Нам рекомендовали дать ему 30 лет тюрьмы. Но по справедливости он не заслужил этого. Да, этот йеменец сделал в жизни неправильный выбор. Но свой срок он уже почти отсидел. Он работал в Афганистане водителем за 200 долларов в месяц, чтобы прокормить свою жену и двух дочек».

Американские военные относятся к пойманным в Афганистане исламистам враждебно, не веря в их раскаяние и не прилагая больших усилий к их идеологической перековке. Между тем США могли бы воспользоваться опытом некоторых арабских стран, где лучше понимают мотивы воевавших в Афганистане соотечественников. В Йемене, к примеру, таких земляков не просто отправляют за решетку за членство в экстремистских организациях, но и перевоспитывают, после чего отпускают на свободу, хотя местные спецслужбы и продолжают держать их под наблюдением. Водитель Салим Хамдан – как раз из Йемена. Оттуда же родом отец его шефа Усамы бен Ладена. Разбогатело это семейство на строительных подрядах в Саудовской Аравии, где и вырос будущий руководитель «Аль-Каиды».

«США и союзные им арабские правительства сами способствовали притоку радикально настроенных молодых мусульман в Афганистан. Это было во время присутствия там советских войск. Усаму бен Ладена и других мобилизовали на борьбу с советскими коммунистами. Потом американцы отвернулись от этих людей. Но арабские правительства совершат серьезную ошибку, если поступят также», - рассказывал автору в йеменской столице Сане известный судья и религиозный деятель Хамуд Абдель-Хамид Гитар. Он еще в 2002 году предложил президенту Али Абдалле Салеху организовать «Комиссию по диалогу», которая и сейчас ведет просветительскую работу среди верующих. «Надо объяснять людям: правда – в миролюбии. В Коране есть немало айатов (стихов – авт.), подтверждающих это», - уверен судья.

53-летний Гитар и его помощники посещают тюрьмы, где с разрешения властей подолгу ведут религиозные и юридические диспуты с заключенными из числа бывших членов «Аль-Каиды» и тому подобных организаций. «Эти люди мужественны и у них сильная вера. Многие не имеют даже законченного среднего образования, зато наизусть знают отрывки из Корана. С ними надо разговаривать на понятном им языке. Деньги их не интересуют. Они с болью воспринимают тот факт, что американские войска сейчас находятся в Афганистане и Ираке. И нередко прибегают к самым радикальным методам для отмщения за убитых в этих странах мусульман», - говорит судья. Он приносит арестантам книги об исламе, отбирая те, где авторитетные мусульманские теоретики объясняют воинственные призывы пророка Мухаммада с точки зрения сегодняшнего дня и с более миролюбивых позиций.

Гитар является членом Высшего судебного совета и главой Апелляционного суда Йемена. Еще он возглавляет йеменскую «Организацию по правам человека». Судья рассказывает, что за последние годы его комиссия поработала с сотнями арестантов. Из них десятки человек уже вышли на волю. Решение об этом принимал местный суд, который учитывал рекомендации «Комиссии по диалогу». Среди этих счастливчиков – еще один водитель Усамы бен Ладена, йеменец Насыр аль-Бахри. Он живет в пригороде Саны, где власти помогли ему найти другую работу. Судья Гитар очень гордится тем, что помог этому водителю и другим людям обрести свободу и вернуться к нормальному образу жизни.

Деятельность судьи нравится не всем. Его идеологический противник – 66-летний Абдель-Маджид аз-Зиндани. Радикально настроенный религиозный мыслитель и богатый бизнесмен, он содержит в Сане исламский университет «Аль-Иман» («Вера» в переводе с арабского языка) и, как подозревают западные спецслужбы, финансирует экстремистские организации, хотя йеменские власти не могут доказать это. У судьи есть и тайные враги из местных радикалов, ведь его деятельность лишает их группировки пополнения. 21 мая 2005 года Гитара пытались застрелить на выходе из мечети, где он только что помолился. Он спасся, но от охраны, предоставленной позже властями, отказался: «Все равно не поможет». Согласился лишь на то, чтобы охраняли его детей. Гитар утверждает, что перевоспитает любого водителя Усамы бен Ладена.

Елена СУПОНИНА - заведующая международным отделом газеты «Время новостей», арабист, специально для «Политком.ru»

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net