Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Аналитика

28.08.2008 | Сергей Расов

Саммит ШОС: Россия на перепутье

Сегодня на саммите в Душанбе лидеры Шанхайской организации сотрудничества продолжают переговоры и консультации, а мировая элита гадает, что последует за признанием Россией независимости Южной Осетии и Абхазии. Окажется ли призыв Дмитрия Медведева поддержать его решение гласом вопиющего в пустыне? Реакция западных партнеров была предсказуема, и теперь Грузия окончательно выглядит в глазах мирового сообщества невинно пострадавшей жертвой российской оккупации. Что же касается отклика постсоветского пространства, то он далеко не однозначен. Понятно, что у Молдавии есть свое Приднестровье, у Азербайджана тлеющий конфликт в Нагорном Карабахе, у Украины «горячие» Крым и Севастополь...

Казахстан

Напомним, что Казахстан имеет серьезные экономические интересы в Грузии, и еще весной показал свой строптивый нрав, когда не поддержал решение Москвы о снятии экономических санкций против Абхазии. С момента вооруженного конфликта на Северном Кавказе Нурсултан Назарбаев дал понять, что не намерен публично занимать пророссийскую позицию. На недавнем саммите СВМДА глава государства заявил, что «попытка силового решения конфликта привела к гибели мирных жителей Южной Осетии, особенно города Цхинвали, и Грузии, а также российских миротворцев. Ответной реакцией России стало применение военной силы. Это серьезно ухудшило возможность политико-правового решения этого этнотерриториального конфликта, последствия которого непредсказуемы не только для Кавказского региона». В свою очередь замминистра МИД Нурлан Ермекбаев сообщил на брифинге в Астане, что Казахстан не определился по вопросу о признании независимости Южной Осетии и Абхазии.

- Пока, рано об этом говорить, уклончиво ответил дипломат на вопрос журналистов.

Известный казахстанский политик, генеральный секретарь партии «Азат», Тулеген Жукеев в своем комментарии отметил, что «никого не должно вводить в заблуждение и в страх каменное лицо кремлевского главы, которое всего лишь скрывает внутреннюю неуверенность и реальную слабость того, что они хотят олицетворять. Эти действия нашего северного соседа не пойдут на пользу Казахстану. Поэтому твердая и однозначная поддержка территориальной целостности и нерушимости границ государств должно быть главным требованием Казахстана. Нельзя допускать двусмысленностей, проявления ложной солидарности с теми, кто поддерживает сепаратистов. В нашей общей государственной жизни не должно быть места двойной лояльности, вдруг проснувшимся проявлениям давно ушедших в глубь сознания имперской ностальгии и шовинистическому реваншизму».

Диссонансом выглядит другое мнение политического аналитика Олега Маслова о том, «Москва должна официально потребовать объяснений Астаны о том факте, что РК передала Грузии противотанковые системы «Штурм-В» для вертолетов и штурмовиков СУ-25 из старых «советских» запасов казахской армии. Как можно охарактеризовать человека, который одной рукой подписывает «взаимообязывающие договора» с Россией, в том числе в военной области, а другой - передает смертоносное оружие грузинам, которым они убивали российских солдат, спешивших на спасение разрушенного на 70% Цхинвала? Каким должен быть уровень его двурушничества и фарисейства, негодует эксперт.

Кыргызстан

Лидер страны Курманбек Бакиев, практически самоустранился от конфликта, хотя и председательствует в СНГ. В отличие от него политэлита страны активно включилась в обсуждение конфликта и, по сути, раскололась на тех, кто за Россию и тех, кто категорически против ее решения.

Председатель комитета по международным делам и межпарламентскому сотрудничеству парламента Кыргызстана Эрик Арсалиев заявил, что «Россия поступила правильно. Другого выхода не было, ее просто вынудили пойти на такой шаг».

Руководитель Института внешней политики Дипломатической академии МИД Кыргызстана Орозбек Молдалиев считает, что «это шаг идет вразрез с принципами признания территориальной целостности государств. Что, если Башкортостан, Чечня или Татарстан объявят независимость? Можно говорить о выборочной поддержке сепаратизма со стороны России, или, в противном случае, Россия должна признать независимость Косово. Теперь Запад также может говорить о политике двойных стандартов со стороны России».

- Все страны Центральной Азии обязаны поддержать решение Российской Федерации о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, - заявила лидер Коммунистической партии Кыргызстана Клара Ажыбекова. - Наша партия будет призывать официальные власти Кыргызстана к скорейшему признанию независимости Абхазии и Южной Осетии, - заключает глава Компартии.

- Лично я поддерживаю президента Российской Федерации Дмитрия Медведева и ее премьер-министра Владимира Путина, взявших на себя историческую ответственность за судьбу двух народов - абхазского и южноосетинского», заявил один из лидеров Демократической партии «Туран» Тайырбек Сарпашев.

- Кыргызстан обязан признать независимость Южной Осетии и Абхазии», - это мнение политолога Токтогула Какчекеева.

- Кыргызстан не должен признавать суверенитет Абхазии и Южной Осетии лишь потому, что так решила Россия», - заявила руководитель Коалиции неправительственных организаций «За демократию и гражданское общество» Динара Ошурахунова. По ее словам, во всем надо опираться на международное право, которое не на стороне России.

Азербайджан

По мнению председателя Народного фронта Азербайджана Гудрата Гасангулиева, Россия не может больше осуществлять деятельность в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ, а «Азербайджан в решительной форме должен потребовать у России оказания давления на Армению в деле восстановления суверенных прав Азербайджана над Нагорным Карабахом. Если от России не поступит удовлетворительного ответа на это действие, Азербайджану следует выйти вслед за Грузией и Украиной из СНГ». Такого же мнения и придерживается глава азербайджанской делегации в ПАСЕ Самед Сеидов:- Позиция Азербайджана по этому вопросу конкретна и открыта - официальный Баку поддерживает территориальную целостность Грузии.

Организация Освобождения Карабаха осуждает продолжение давления на Грузию со стороны России и предпринятые последней страной шаги в направлении признания «независимости» структур на ее территории:

- Азербайджану следует предпринять решительные шаги против оккупационных намерений России. Если Армения по наводке России попытается признать так называемую «независимость» режима в Нагорном Карабахе, Азербайджан должен непременно начать против армянских оккупантов военные операции,- говорится в тексте заявления.

Руководитель партии «Мусават» Иса Гамбар Указ президента России Дмитрия Медведева назвал «открытым и циничным нарушением всех международно-правовых норм, принципа нерушимости границ. Если руководство Армении решит признать независимость Нагорного Карабаха, то это не изменит судьбы Нагорного Карабаха, который был, есть и будет неотъемлемой частью Азербайджана, но может привести к международной изоляции Армении. Азербайджану нужно максимально ускорить свою интеграцию в НАТО, которая является наиболее эффективной системой безопасности от возможной агрессии со стороны России», заявил Иса Гамбар.

Представители общественных объединений Азербайджана, в своем заявлении констатируют, что это «кульминация давно задуманного и настойчиво проводимого в жизнь плана по аннексии части территорий тех республик бывшего СССР, которые отказывались подчиниться российскому диктату, и выбрали путь независимости и интеграции в мировое демократическое сообщество». Поэтому обращаются к Российскому правительству «с призывом остановить агрессию против суверенной Грузии и отказаться от губительных имперских планов по порабощению своих соседей».

Такого же взгляда придерживается лидер Либеральной партии Азербайджана Лала Шовкет:- Амбициям и реваншистским настроениям России нет конца и края. И следующей страной, находящейся под прицелом Кремля, является Украина. Поэтому мы все должны понимать, что Азербайджан ныне находится в опасности. Ибо мы все видим, как Россия нахраписто, цинично и самоуверенно движется к своей цели - взять под свой тотальный контроль весь регион Южного Кавказа. И независимость, суверенитет Азербайджана ничего не стоят в глазах кремлевских руководителей, готовых на штыках прийти в наши дома, точно так же, как они пришли в дома грузин

.Армения

Отвечая на вопрос, какова официальная позиция Армении по признанию Южной Осетии и Абхазии Российской Федерацией, пресс-секретарь МИД республики Армения Тигран Балаян сказал, что «Армения всегда выступала за решение конфликтов мирным путем, и продолжает быть уверенной в том, что решение конфликтов военным путем бесперспективно. Подобные конфликты должны решаться на основе свободного волеизъявления народов». В свою очередь президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян не стал ждать и уже направил поздравительные телеграммы Сергею Багапшу и Эдуарду Кокойты. В которых «сердечно поздравил» народы Абхазии и Южной Осетии и выразил уверенность, что международное признание независимости придаст новый импульс развитию и процветанию этих независимых государств, говорится в послании.

Приходится констатировать, что Россия сейчас стоит на перепутье. Если возобладает принцип «кто не со мной, тот против меня», тогда постсоветское пространство окончательно развалится.

Сергей Расов – политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net