Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

29.08.2008 | Светлана Самойлова

Место для дискуссий

Вчера прошло очередное бесплодное заседание СБ ООН, созванное по инициативе Грузии. Заседание превратилось в представительную площадку для дискуссии, на которой каждая сторона могла довести свое мнение до мировой общественности. Тем не менее, в нынешних условиях становится понятно, что СБ как институт оказывается неэффективным и бесполезным.

Первым слово взял постоянный представитель Грузии при ООН Ираклий Алансания, в очередной раз обвинивший Россию в захвате грузинских территорий и в незаконности признания независимости «сепаратистских режимов» Абхазии и Южной Осетии. Факт признания независимости этих двух республик грузинский дипломат назвал «актом саморазрушения» России. Его поддержали представители США и Великобритании, а также Коста-Рики. Казалось, что Грузия в этих условиях пытается использовать площадку СБ ООН в своих интересах – для максимально широкого осуждения действий России.

Однако Россия инициативу попыталась перехватить. Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин зачитал членам Совбеза указы президента России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. При этом он поблагодарил постпреда Грузии при ООН за то, что он обратился с просьбой созвать это заседание и провести его в открытом режиме. Это позволяет огласить не только перед членами СБ ООН, но и, «по сути дела, перед всеми членами международного сообщества» указы президента РФ Дмитрия Медведева о признании Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, сказал постпред РФ при ООН. Тем самым, попытка Грузии вынести на суд мировой общественности «агрессию» России обернулась скорее неудачей: Москва использовала эту трибуну для открытого оповещения мира о признании Южной Осетии и Абхазии и обоснования своей позиции. «При принятии этого решения российская сторона опиралась на положения Устава ООН, Хельсинкского заключительного акта, других основополагающих международных документов, включая Декларацию 1970 года о принципах международного права, касающихся дружественных отношений между государствами», - сказал Чуркин. В то же время добиться присутствия представителей самих непризнанных республик Россия не сумела.

Тем не менее, даже попытки перехватить инициативу не помогают России реально продвигать свою позицию, и осуждение было достаточно единым. В ответ российский представитель буквально свел к абсурду предъявленные России обвинения и перешел в наступление на НАТО и США, а точнее их действия в Ираке и Сербии.

«Если бы в нашем зале... появился бы инопланетянин, (то) после того, как он послушал бы нашу дискуссию, его сердце переполнилось бы гордостью за членов Совета Безопасности. Какие принципиальные люди! Как последовательно они защищают высокие принципы международного права!», - заявил Чуркин, фактически высмеивая позицию Запада. Однако здесь же он перешел в нападение на США. «Я хотел бы спросить уважаемого представителя Соединенных Штатов: а оружие массового поражения нашли в Ираке или все еще ищете?.. А не раздаются ли из Вашингтона угрозы в отношении другого члена ООН применить против него силу и даже стереть его с лица земли?», - сказал Чуркин. Он также озвучил традиционный набор российских претензий к США: применение двойных стандартов, использование военной силы в национальных интересах, в том числе, убивая журналистов и мирных жителей.

Выступление Чуркина показательно, потому что Россия продолжает придерживаться отчетливо антиамериканского подхода, сохраняя возможности для эффективного диалога с Европой. Надежды на то, что план «Саркози-Медведева» все-таки будет в том или ином виде одобрен на СБ, остаются и Чуркин это лишь подтвердил. «Мы пока особенно не спешим и готовы подождать, пока наши коллеги не поймут, что наилучший путь - это поддержать шесть принципов Медведева – Саркози». Правда, пока шансов на такую поддержку у Москвы крайне мало.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net