Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.08.2008 | Сергей Расов

Бумеранг Косово

Вчера завершился столь ожидаемый саммит ШОС в Душанбе. В другое время к нему вряд ли было бы приковано внимание всего мирового сообщества, но вооруженный конфликт на Северном Кавказе и последующее признание Южной Осетии и Абхазии резко подняло статус Шанхайской организации сотрудничества. Вызывает искреннее недоумение, и удивление комментарии по итогам ШОС, прежде всего, на телевидении и в российской печати. Все словно сговорившись, как молитву, твердят о публичном одобрении действий Дмитрия Медведева партнерами по ШОС. Получается, как у Козьмы Пруткова: если на клетке со слоном написано буйвол, не верь глазам свом.

Также, извините, но не впечатляют многочисленные ссылки, на неназванных высокопоставленных чиновников, которые под большим секретом рассказали журналистам, что якобы, на неофициальных встречах все лидеры ШОС гневно осудили Грузию и выразили свою полную и безоговорочную поддержку России. Можно хоть сто раз твердить халва, халва, но слаще от этого во рту от этого не станет. На данный момент можно констатировать, что политика России на Кавказе не получили публичного одобрения собеседников Дмитрия Медведева на саммите ШОС. Об этом свидетельствуют следующие факты. В принятой по итогам заседаний «Душанбинской декларации» глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества сказано дословно следующее:

- Ставка исключительно на силовое решение не имеет перспективы, препятствует комплексному урегулированию локальных конфликтов; всестороннее разрешение существующих проблем возможно только при полном учете интересов всех сторон, при их вовлеченности в процесс переговоров, а не изоляции. Попытки укрепить собственную безопасность в ущерб безопасности других не способствуют сохранению глобальной безопасности и стабильности.

- Участники Душанбинской встречи подчеркивают необходимость уважения исторических и культурных традиций каждой страны и каждого народа и усилий, направленных на сохранение в соответствии с международным правом единства государства и его территориальной целостности, а также на поощрение отношений добрососедства между народами и их совместное развитие. Государства-члены ШОС выражают глубокую озабоченность в связи с недавно возникшей напряженностью вокруг югоосетинского вопроса и призывают соответствующие стороны путем диалога мирно разрешать существующие проблемы, прилагать усилия к примирению и содействию переговорам.

- Государства-члены ШОС приветствуют одобрение 12 августа 2008 года в Москве шести принципов урегулирования конфликта в Южной Осетии и поддерживают активную роль России в содействии миру и сотрудничеству в данном регионе.

Если все это перевести на понятный общечеловеческий язык, то ШОС высказалась в поддержку принципа территориальной целостности государств и против применения силы в международных делах. Это что осуждение Грузии? Или это как-то можно трактовать как поддержку действиям России? Кстати об Абхазии и Южной Осетии вообще в официальных документах нет ни слова. Если кто скажет, что поддержка России заключается во фразе, что «члены ШОС приветствуют одобрение 12 августа 2008 года в Москве шести принципов урегулирования конфликта в Южной Осетии и поддерживают активную роль России в содействии миру и сотрудничеству в данном регионе», то замечу, что подобные официальные заявления уже не раз звучали от многих лидеров Запада, и скорее напоминают некий дипломатический ритуал.

Думается Дмитрий Медведев ожидал гораздо большего от своих ближайших партнеров по ШОС. Ведь выступая в Душанбе он ясно дал понять, что позиция России не изменилась. «Грузинская агрессия против Южной Осетии - это пример безответственных преступных действий по обеспечению определенных интересов силовыми методами. Уверен, что единая позиция ШОС получит должный международный резонанс и послужит серьезным сигналом тем, кто пытается выдать черное за белое, и оправдывает кровавую авантюру грузинского руководства», - сказал российский президент.

Ну и где спрашивается «должный международный резонанс» от «единой позиции ШОС»? Мягко говоря, он присутствует только в подконтрольных Кремлю СМИ и то с большой натяжкой. Надо отдать должное Дмитрию Медведеву, после более чем прохладной «Душанбинской декларации» он «не стал в позу», а нашел мужество, чтобы поблагодарить партнеров «за понимание и объективную оценку предпринимаемых Россией миротворческих усилий». Что, в общем, понятно: провал на официальном уровне очевиден, а оказаться в полной международной изоляции Москве совсем не хочется. Поэтому слова главы МИД РФ Сергея Лаврова, о том, что «мы не пытались убедить своих партнеров признать независимость Южной Осетии и Абхазии», выглядят как «хорошая мина при плохой игре». Как и слова самого Медведева, что «коллеги с благодарностью» восприняли его информацию. По сути, единственным, кто оказался благодарным России так это президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Он действительно громил в своем выступлении «некоторые силы на Западе», что, впрочем, не удивительно. Однако это ему не помогло: страны-наблюдатели ШОС, среди которых и Иран, так и не смогли поднять своего статуса даже до переходного – Партнера по диалогу, хотя еще за несколько дней до саммита, официальный лица в Душанбе заявляли, что с Ираном и Пакистаном этот вопрос практически решен. Вместо этого в Душанбе было решено сформировать группу экспертов по вопросам расширения организации.

В итоге, за что боролись на то и напоролись. Бумеранг Косово вернулся в Россию и нанес сокрушительный удар. Москва осталась в полном одиночестве в своем противостоянии с Западом. С небольшим бонусом в лице Белоруссии, Кубы и Ирана, имеющих на том же Западе стойкий статус стран-изгоев, а ШОС, соответственно, - белым и пушистым. Лишь президент Казахстана при личной встрече с Медведевым с присущей ему восточной дипломатией слегка пожурил Запад, что он «проигнорировал нападение вооруженных сил Грузии на Цхинвали» и глубокомысленно заметил, что «все вернется к миру».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net