Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.08.2008 | Ольга Мефодьева

Дуэт признания

На днях официальные представители Белоруссии заявили, что Минск готов к признанию независимости Южной Осетии и Абхазии. Российские чиновники отрицают экономическую подоплеку вопроса, но в их позиции есть большие сомнения. В любом случае Белоруссия, скорее всего, окажется второй и последней страной, признавшей государственность кавказских республик. Тем более, что саммит ШОС в Душанбе показал, что даже азиатские партнеры не окажут России поддержку в этом.

Вчера было опубликовано послание Александра Лукашенко российскому президенту, где белорусский лидер заявляет: «У России не было иного морального выбора, кроме как поддержать обращение народов Южной Осетии и Абхазии о признании их права на самоопределение». Господин Лукашенко отметил, что Белоруссия является надежным союзником России. Комплиментам в адрес Москвы вторил и посол Белоруссии в России Василий Долголев, который вчера в общении с журналистами сказал, что Белоруссия готова заявить о независимости Абхазии и Южной Осетии «если не сегодня, так завтра». На этом действия белоруской стороны не заканчиваются, вчера же депутаты Белоруссии побывали в Цхинвали и, по словам вице-спикера парламента Южной Осетии Юрия Дзиццойты, предложили выделить южноосетинских наблюдателей в парламентское собрание Союза Россия-Беларусь. Очевидно, что Минск пытается компенсировать свое молчание в начале кавказского конфликта, а также, несмотря на опровержение российских чиновников, очень хочет добиться от Москвы благосклонного отношения в области экономической и энергетической политики, от которой крайне зависима Беларусь. Фактически признание Лукашенко независимости двух регионов и возможное подписание осенью договора о единой системе ПВО будут мерами, оговоренными с российским руководством по принципу «баш на баш, дашь на дашь».

И, видимо, подобный российский инструмент действует исключительно на Минск. Прошедший саммит Шанхайской организации сотрудничества в Душанбе 27-28 августа, где присутствовали представители Организации договора о коллективной безопасности, показал, что восточные страны очень осторожно относятся к поддержке России, а уж тем более максимальную дипломатичность проявляют в вопросах признания независимости Южной Осетии и Абхазии и решения по поводу присутствия миротворческих сил России в этих конфликтных регионах. Очевидно, что для ШОС приоритеты сотрудничества с Россией не настолько высоки, чтоб поддержать Москву в ключевом вопросе, которое вновь породило резкое обострение отношений с Западом. Участники саммита поддержали действия России на Кавказе, но утвердили принцип целостности государства и неприемлемости решения конфликтов вооруженных путем, что поставило крест на надеждах Медведева найти союзников по признанию независимости в рамках ШОС.

Президента России ждало еще одно разочарование: после того как генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа сообщил «Ведомостям», что Армения, Белоруссия и Казахстан выразили желание участвовать в миссии военных наблюдателей ОБСЕ в Южной Осетии, в министерстве обороны Армении уклонились от комментария, отметив: «Для этого (участия в миссии военных наблюдателей) должно быть принято политическое решение». А как мы знаем по горькому опыту, ни страны СНГ, ни ШОС и ОДКБ политические решения принимать не спешат, дабы не нарушить баланс отношений с Россией и Западом, которые в фактически равной степени являются экономическими партнерами этих государств. К тому же у некоторых государств существуют такие же проблемные территории: в Армении и Азербайджане – Нагорный Карабах, в Китае территориальные проблемы с Тибетом, Тайванем и Синьцзяном.

Судя по всему, к дуэту России и Белоруссии в вопросе признания независимости Южной Осетии и Абхазии еще долго никто не присоединится. Окончательно данный факт прояснится 3 сентября в Ереване, где пройдет саммит ОДКБ, но уже сейчас настороженное отношение в комментариях действий российской стороны говорят о том, что, очевидно, и саммит ОДКБ будет иметь крайне сдержанный характер.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net