Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

29.08.2008

Федор Лукьянов: «Сейчас, скорее всего, какие-либо экономические санкции со стороны ЕС вряд ли возможны. Впрочем, их можно ожидать в перспективе, если ситуация будет развиваться по линии эскалации»

Саммит ЕС – чрезвычайный, созван по инициативе Франции, и Франция сейчас из одной крайности оказалась в другой. В начале конфликта французский президент увидел для себя возможность сыграть важную политическую роль в его урегулировании и тем самым, конечно, повысить свой собственный престиж в Европе. Сейчас, поскольку те договоренности или, во всяком случае, те планы, которые были приняты на встрече Саркози и Медведева, очевидно, не сработали, события развиваются иначе. Поэтому Франция, во-первых, очень уязвлена тем, что не получилось добиться того, чего хотела, а, во-вторых, конечно, очень сильно раздосадована, поскольку считает, что Россия не выполнила того, что обещала. В тоже самое время в Европе очень многие вполне справедливо раздосадованы тем, что Саркози вмешался в очень сложный процесс и провел его не так, как следовало бы проводить опытному дипломату. То есть те пункты, которые были достигнуты, при глубоком анализе напоминают не уригулирование, а наоборот подстрекательство к односторонним действиям всех, кого только можно.

Франция заинтересована в том, чтобы, во-первых, продемонстрировать свою решительную позицию, во-вторых, добиться какого-то более или менее единого мнения Евросоюза, что очень сложно. Евросоюз, как всегда, по существенным политическим вопросам глубоко расколот. При этом, к сожалению для России, сейчас конечно шанс на единую и негативную в отношении Москвы позицию выше, чем это было пару недель назад, в особенности после признания Абхазии и Южной Осетии. Прогнозировать, примут ли санкции, сейчас трудно. Исходя из всего того, что было раньше, как развивалась европейская политика, санкции маловероятны. Но сейчас есть мощный стимул в виде всеобщего возмущения, поэтому ничего исключать нельзя. Санкции будут, например, такого рода, что Евросоюз объявит о замораживании переговоров с Россией по новому соглашению. Вряд ли на этом этапе дело дойдет до каких-то санкций наподобие белорусских, то есть, например, ограничение на въезд российских официальных лиц, это было бы совсем демонстративно и жестко. Но снижение уровня контактов возможно, хотя большой (значительной ) гарантии этого нет.

Федор Лукьянов – главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net