Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.08.2008

Федор Лукьянов: «Сейчас, скорее всего, какие-либо экономические санкции со стороны ЕС вряд ли возможны. Впрочем, их можно ожидать в перспективе, если ситуация будет развиваться по линии эскалации»

Саммит ЕС – чрезвычайный, созван по инициативе Франции, и Франция сейчас из одной крайности оказалась в другой. В начале конфликта французский президент увидел для себя возможность сыграть важную политическую роль в его урегулировании и тем самым, конечно, повысить свой собственный престиж в Европе. Сейчас, поскольку те договоренности или, во всяком случае, те планы, которые были приняты на встрече Саркози и Медведева, очевидно, не сработали, события развиваются иначе. Поэтому Франция, во-первых, очень уязвлена тем, что не получилось добиться того, чего хотела, а, во-вторых, конечно, очень сильно раздосадована, поскольку считает, что Россия не выполнила того, что обещала. В тоже самое время в Европе очень многие вполне справедливо раздосадованы тем, что Саркози вмешался в очень сложный процесс и провел его не так, как следовало бы проводить опытному дипломату. То есть те пункты, которые были достигнуты, при глубоком анализе напоминают не уригулирование, а наоборот подстрекательство к односторонним действиям всех, кого только можно.

Франция заинтересована в том, чтобы, во-первых, продемонстрировать свою решительную позицию, во-вторых, добиться какого-то более или менее единого мнения Евросоюза, что очень сложно. Евросоюз, как всегда, по существенным политическим вопросам глубоко расколот. При этом, к сожалению для России, сейчас конечно шанс на единую и негативную в отношении Москвы позицию выше, чем это было пару недель назад, в особенности после признания Абхазии и Южной Осетии. Прогнозировать, примут ли санкции, сейчас трудно. Исходя из всего того, что было раньше, как развивалась европейская политика, санкции маловероятны. Но сейчас есть мощный стимул в виде всеобщего возмущения, поэтому ничего исключать нельзя. Санкции будут, например, такого рода, что Евросоюз объявит о замораживании переговоров с Россией по новому соглашению. Вряд ли на этом этапе дело дойдет до каких-то санкций наподобие белорусских, то есть, например, ограничение на въезд российских официальных лиц, это было бы совсем демонстративно и жестко. Но снижение уровня контактов возможно, хотя большой (значительной ) гарантии этого нет.

Федор Лукьянов – главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net