Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.08.2008

Федор Лукьянов: «Сейчас, скорее всего, какие-либо экономические санкции со стороны ЕС вряд ли возможны. Впрочем, их можно ожидать в перспективе, если ситуация будет развиваться по линии эскалации»

Саммит ЕС – чрезвычайный, созван по инициативе Франции, и Франция сейчас из одной крайности оказалась в другой. В начале конфликта французский президент увидел для себя возможность сыграть важную политическую роль в его урегулировании и тем самым, конечно, повысить свой собственный престиж в Европе. Сейчас, поскольку те договоренности или, во всяком случае, те планы, которые были приняты на встрече Саркози и Медведева, очевидно, не сработали, события развиваются иначе. Поэтому Франция, во-первых, очень уязвлена тем, что не получилось добиться того, чего хотела, а, во-вторых, конечно, очень сильно раздосадована, поскольку считает, что Россия не выполнила того, что обещала. В тоже самое время в Европе очень многие вполне справедливо раздосадованы тем, что Саркози вмешался в очень сложный процесс и провел его не так, как следовало бы проводить опытному дипломату. То есть те пункты, которые были достигнуты, при глубоком анализе напоминают не уригулирование, а наоборот подстрекательство к односторонним действиям всех, кого только можно.

Франция заинтересована в том, чтобы, во-первых, продемонстрировать свою решительную позицию, во-вторых, добиться какого-то более или менее единого мнения Евросоюза, что очень сложно. Евросоюз, как всегда, по существенным политическим вопросам глубоко расколот. При этом, к сожалению для России, сейчас конечно шанс на единую и негативную в отношении Москвы позицию выше, чем это было пару недель назад, в особенности после признания Абхазии и Южной Осетии. Прогнозировать, примут ли санкции, сейчас трудно. Исходя из всего того, что было раньше, как развивалась европейская политика, санкции маловероятны. Но сейчас есть мощный стимул в виде всеобщего возмущения, поэтому ничего исключать нельзя. Санкции будут, например, такого рода, что Евросоюз объявит о замораживании переговоров с Россией по новому соглашению. Вряд ли на этом этапе дело дойдет до каких-то санкций наподобие белорусских, то есть, например, ограничение на въезд российских официальных лиц, это было бы совсем демонстративно и жестко. Но снижение уровня контактов возможно, хотя большой (значительной ) гарантии этого нет.

Федор Лукьянов – главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net