Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.09.2008 | Татьяна Становая

Интервью лидера?

28 августа премьер-министр России Владимир Путин дал очень эмоциональное и жесткое интервью американскому телеканалу CNN. Российский президент впервые столь резко высказался о роли США в конфликте на Южном Кавказе.

Во-первых, интервью резко усиливает антиамериканскую направленность российской реакции на осуждение со стороны Запада. Путин почти напрямую обвинил республиканскую администрацию США в инициировании конфликта в Грузии. Конфликт в Грузии могли спровоцировать некие силы в США, чтобы создать преимущества одному из кандидатов в президенты Соединенных Штатов. «Если мои догадки подтвердятся, то тогда возникает подозрение, что кто-то в США специально создал этот конфликт с целью обострения ситуации и создать преимущества в конкурентной борьбе для одного из кандидатов за пост президента США», - сказал премьер.

Эта версия, ранее считавшейся «популистской» и маргинальной, была озвучена лидером ЛДПР Владимиром Жириновским, который дал понять, что война в Южной Осетии является частью заговора вице-президента Дика Чейни с целью не допустить избрания Барака Обамы президентом Соединенных Штатов.

Путин, по сути, обвинил США в прямом военном столкновении с Россией, не исключив, что в составе грузинской армии воевали граждане США. «Граждане США были вовлечены в конфликт. Они действовали, потому что им приказывали, а единственный, кто мог им дать такие приказы - это их лидер», - сказал Путин. «Даже во времена «холодной войны», жесткого противостояния Советского Союза и Соединенных Штатов мы всегда избегали прямого столкновения между нашими гражданскими и, тем более, военными, военнослужащими», - подчеркнул премьер РФ.

Путин, напрямую обвиняя США в конфликте в Грузии, пытается одновременно достичь нескольких целей. Так, Путин может рассчитывать подыграть антиамериканским настроениям в мировой общественности и ударить по позициям Маккейна в избирательной кампании. Впрочем, в действительности такие заявления косвенно могут способствовать росту популярности республиканского кандидата – как высказанные представителем страны, которую большинство американских избирателей считают агрессором. Одна их целей Путина – это усиление диверсификации отношения России к США и Европе. Он, так же как и Медведев, дает понять, что Россия готова эффективно взаимодействовать с Европой, в то время как за США закрепляется исключительно деструктивная роль и ответственность за произошедшее. По словам Путина, Вашингтон не только не предотвратил грузинскую агрессию против Южной Осетии, но и вооружил грузинскую армию.

Во-вторых, Владимир Путин резко снижает для России ценность членства в международных организациях, одновременно снижая ставки в торге с Западом. Именно попытки пригрозить исключением России из G8 или сворачиванием сотрудничества в рамках других организаций было одним из самых главных рычагов, которые намеревался использовать Запада в давлении на Россию. Москва дает понять, что этот рычаг в новой реальности просто оказываются малоактуальным. В рамках полемики Путин в публичном пространстве подчеркнуто снизил значение членства России в G8, заявив: «Мы что должны позволит себя убивать и за это нас, скажем, сохранят в «восьмерке»?». Этой же задаче служило и то, что впервые Россия на политическом уровне официально заявила о неполноценности G8. Путин отметил, что «в сегодняшнем виде «восьмерка» уже неполноценная весовая позиция. Ведь без приглашения Китайской Народной Республики или Индии, без совета с ними... невозможно себе представить нормальное развитие мировой экономики», - сказал премьер. Отвечая на вопрос корреспондента CNN о возможности исключения России из «восьмерки», российский премьер поставил под сомнение эффективность деятельности G8 без России в таких сферах, как борьба с терроризмом, наркотиками, инфекционными заболеваниями и предотвращение нераспространения ОМУ. «Ну, хорошо, если кто-то хочет это совсем делать без России. Насколько будет эффективна эта работа?» - спросил он, явно давая понять, что исключение не останется без ответного частичного ограничения Россией сотрудничества в ряде ключевых сфер международной политики.

В-третьих, Путин озвучил ряд мер, которые может предпринять в случае продолжения реализации жесткой лини Запада в отношении России и тем более принятия санкций. Он считает, что при определенных условиях РФ может прекратить сотрудничество с Западом по иранской ядерной проблеме. «Если с нами никто не захочет разговаривать по этим вопросам и сотрудничество с Россией будет не нужно - ну ради Бога, сами работайте тогда», - сказал он, отвечая на вопрос о том, может ли Россия при усилении на нее дипломатического давления отказаться от взаимодействия с Западом по иранской ядерной проблеме.

В качестве уже введенной санкции можно назвать ограничения на поставки американских куриных ножек. Россия с 1 сентября исключает 19 американских предприятий из списка поставщиков мяса птицы в РФ. Путин особенно подчеркнул, что это не является реакцией на позицию США. Однако в нынешнем контексте это выглядит и расценивается в мире именно так, и возможно, Россия не против этого, давая понять, что имеет в наличии свои инструменты реагирования на действия США.

Наконец, в-четвертых, Владимир Путин, пожалуй, впервые с момента начала военного конфликта вышел на международную арену и выступил как реальный политический лидер России (Дмитрий Медведев также ответил на вопросы журналистов телевизионных каналов «Раша тудей», Си-Эн-Эн, Би-Би-Си, Тэ-Эф-1, «Аль-Джазира», однако его ответы были скорее «дежурными»). Несколько раз оговорившись, что ключевые решения принимает Дмитрий Медведев как президент России и Верховный главнокомандующий, он, тем не менее, действовал в соответствии с логикой поведения политического лидера, чего пока нет у Медведева. С одной стороны, это демонстрация единства внешнеполитического подхода. С другой стороны, обозначение позиции «злого следователя», которая может быть максимально задействована в случае усугубления конфронтации с Западом.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net