Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.09.2008 | Татьяна Становая

Интервью лидера?

28 августа премьер-министр России Владимир Путин дал очень эмоциональное и жесткое интервью американскому телеканалу CNN. Российский президент впервые столь резко высказался о роли США в конфликте на Южном Кавказе.

Во-первых, интервью резко усиливает антиамериканскую направленность российской реакции на осуждение со стороны Запада. Путин почти напрямую обвинил республиканскую администрацию США в инициировании конфликта в Грузии. Конфликт в Грузии могли спровоцировать некие силы в США, чтобы создать преимущества одному из кандидатов в президенты Соединенных Штатов. «Если мои догадки подтвердятся, то тогда возникает подозрение, что кто-то в США специально создал этот конфликт с целью обострения ситуации и создать преимущества в конкурентной борьбе для одного из кандидатов за пост президента США», - сказал премьер.

Эта версия, ранее считавшейся «популистской» и маргинальной, была озвучена лидером ЛДПР Владимиром Жириновским, который дал понять, что война в Южной Осетии является частью заговора вице-президента Дика Чейни с целью не допустить избрания Барака Обамы президентом Соединенных Штатов.

Путин, по сути, обвинил США в прямом военном столкновении с Россией, не исключив, что в составе грузинской армии воевали граждане США. «Граждане США были вовлечены в конфликт. Они действовали, потому что им приказывали, а единственный, кто мог им дать такие приказы - это их лидер», - сказал Путин. «Даже во времена «холодной войны», жесткого противостояния Советского Союза и Соединенных Штатов мы всегда избегали прямого столкновения между нашими гражданскими и, тем более, военными, военнослужащими», - подчеркнул премьер РФ.

Путин, напрямую обвиняя США в конфликте в Грузии, пытается одновременно достичь нескольких целей. Так, Путин может рассчитывать подыграть антиамериканским настроениям в мировой общественности и ударить по позициям Маккейна в избирательной кампании. Впрочем, в действительности такие заявления косвенно могут способствовать росту популярности республиканского кандидата – как высказанные представителем страны, которую большинство американских избирателей считают агрессором. Одна их целей Путина – это усиление диверсификации отношения России к США и Европе. Он, так же как и Медведев, дает понять, что Россия готова эффективно взаимодействовать с Европой, в то время как за США закрепляется исключительно деструктивная роль и ответственность за произошедшее. По словам Путина, Вашингтон не только не предотвратил грузинскую агрессию против Южной Осетии, но и вооружил грузинскую армию.

Во-вторых, Владимир Путин резко снижает для России ценность членства в международных организациях, одновременно снижая ставки в торге с Западом. Именно попытки пригрозить исключением России из G8 или сворачиванием сотрудничества в рамках других организаций было одним из самых главных рычагов, которые намеревался использовать Запада в давлении на Россию. Москва дает понять, что этот рычаг в новой реальности просто оказываются малоактуальным. В рамках полемики Путин в публичном пространстве подчеркнуто снизил значение членства России в G8, заявив: «Мы что должны позволит себя убивать и за это нас, скажем, сохранят в «восьмерке»?». Этой же задаче служило и то, что впервые Россия на политическом уровне официально заявила о неполноценности G8. Путин отметил, что «в сегодняшнем виде «восьмерка» уже неполноценная весовая позиция. Ведь без приглашения Китайской Народной Республики или Индии, без совета с ними... невозможно себе представить нормальное развитие мировой экономики», - сказал премьер. Отвечая на вопрос корреспондента CNN о возможности исключения России из «восьмерки», российский премьер поставил под сомнение эффективность деятельности G8 без России в таких сферах, как борьба с терроризмом, наркотиками, инфекционными заболеваниями и предотвращение нераспространения ОМУ. «Ну, хорошо, если кто-то хочет это совсем делать без России. Насколько будет эффективна эта работа?» - спросил он, явно давая понять, что исключение не останется без ответного частичного ограничения Россией сотрудничества в ряде ключевых сфер международной политики.

В-третьих, Путин озвучил ряд мер, которые может предпринять в случае продолжения реализации жесткой лини Запада в отношении России и тем более принятия санкций. Он считает, что при определенных условиях РФ может прекратить сотрудничество с Западом по иранской ядерной проблеме. «Если с нами никто не захочет разговаривать по этим вопросам и сотрудничество с Россией будет не нужно - ну ради Бога, сами работайте тогда», - сказал он, отвечая на вопрос о том, может ли Россия при усилении на нее дипломатического давления отказаться от взаимодействия с Западом по иранской ядерной проблеме.

В качестве уже введенной санкции можно назвать ограничения на поставки американских куриных ножек. Россия с 1 сентября исключает 19 американских предприятий из списка поставщиков мяса птицы в РФ. Путин особенно подчеркнул, что это не является реакцией на позицию США. Однако в нынешнем контексте это выглядит и расценивается в мире именно так, и возможно, Россия не против этого, давая понять, что имеет в наличии свои инструменты реагирования на действия США.

Наконец, в-четвертых, Владимир Путин, пожалуй, впервые с момента начала военного конфликта вышел на международную арену и выступил как реальный политический лидер России (Дмитрий Медведев также ответил на вопросы журналистов телевизионных каналов «Раша тудей», Си-Эн-Эн, Би-Би-Си, Тэ-Эф-1, «Аль-Джазира», однако его ответы были скорее «дежурными»). Несколько раз оговорившись, что ключевые решения принимает Дмитрий Медведев как президент России и Верховный главнокомандующий, он, тем не менее, действовал в соответствии с логикой поведения политического лидера, чего пока нет у Медведева. С одной стороны, это демонстрация единства внешнеполитического подхода. С другой стороны, обозначение позиции «злого следователя», которая может быть максимально задействована в случае усугубления конфронтации с Западом.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net