Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.09.2008 | Светлана Самойлова

РСПП против Минфина

По данным «Коммерсанта», РСПП подготовило беспрецедентно жесткое заключение на проект Бюджетной стратегии до 2023 года, разработанной Минфином. По оценке газеты, одобрение документа в нынешнем виде равносильно объявлению РСПП открытой войны вице-премьеру Алексею Кудрину. Действительно, до принятия политического решения Кремлем в отношении перспектив налоговой политики, давление на Минфин со всех сторон будет нарастать.

Как пишет газета, стратегия Кудрина однозначно признается неприемлемой для бизнес-сообщества. В первую очередь, речь идет о неприемлемости позиции по отказу от снижения налогов. Проект РСПП де-факто предполагает поддержку позиции Минэкономики, которое утверждает, что Минфин некорректно не учитывает возможность роста собираемости налогов и НДС в частности при снижении ставки НДС до 12% (еще более радикальное предложение - снижение ставки до 10%, сейчас РСПП не рассматривается).

Не менее резко подвергаются критике последние «социальные» инициативы Кудрина — вариант пенсионной реформы и реформы ЕСН. В проекте резолюции РСПП утверждается, что идеи Минфина фактически ведут к введению плоской шкалы на уровне 26% налога почти для всех доходных групп населения России. Налоговая нагрузка на фонд заработной платы не приведет к возврату ставок на уровень ЕСН 2005 года, как предполагает Минфин, а превысит его значения на 2,5-3,5%. Активно не нравится авторам из РСПП идея дополнительного пенсионного сбора в 3% с лиц моложе 1967 года рождения. В итоге Минфин фактически предлагает РСПП согласиться с пугающей оценкой дополнительной нагрузки на работодателей: 40% роста ЕСН к нынешнему уровню (точнее, к расходам работодателей с фонда заработной платы) и 20% — к уровню 2005 года.

РСПП впервые так открыто и консолидировано выступил против Минфина, учитывая, что еще два-три года назад он был одним из союзников Кудрина. Напомним, что в период премьерства Михаил Фрадкова Минфин активно привлекал в партнеры крупный бизнес, отстаивания невозможность снижения НДС и взамен обещая бизнесменам улучшение налогового администрирования. Однако такое «взаимодействие» закончилось полным разочарованием бизнеса: по итогам консультаций был подготовлен законопроект, который не просто не облегчал налоговое давление, а напротив, усугублял возможности для «злоупотреблений» со стороны чиновников.

Сейчас позиция РСПП приобретает особый вес на фоне развернувшийся борьбы внутри правительства вокруг налоговой политики. За снижение НДС, в частности, открыто выступает МЭР, обозначив такую перспективу с долгосрочной стратегии до 2020 года. Кудрин, в ответ разработал Бюджетную стратегию на 15 лет, из которой, напротив следует невозможность снижения налогов. Бизнес, в свою очередь, раздражен также и планами фактически увеличить налоговую нагрузку.

Не так давно к общему фронту против Кудрина присоединился и еще один влиятельный игрок – Сергей Чемезов. Он публично солидаризировался с так называемой «партией роста», выступив с весьма концептуальными и резкими заявлениями. Чемезов написал от имени возглавляемого им Союза машиностроителей письмо-обращение к председателю правительства Владимиру Путину, где, по сообщениям газеты «Ведомости», потребовал снижения НДС не только как залога развития машиностроительной промышленности, но и сохранения независимости и суверенитета России. «У летчиков есть такое понятие – точка принятия решения, - говорит Чемезов. – После прохождения этой точки остановить взлет самолета уже невозможно. Проигрывая конкурентную войну мы становимся все более зависимыми от поставщиков – крупных транснациональных корпораций, а значит – от других государств по отношению к России», - говорится в письме.

Так высоко значимость снижения НДС не поднимал никто: ставки в борьбе подняты максимально. Заметим, что и Кудрин прибегает к весьма серьезным угрозам, отмечая, что снижение НДС, в конечном счете, может негативно сказаться на обороноспособности страны. Причем каждая сторона апеллирует к президенту и премьеру, которые пока не сделали окончательного выбора.

В отсутствие политического решения борьба вокруг снижения НДС резко ужесточается, а ставки значительно поднимаются: обе «стороны» ставят на кон вопросы стратегических интересов страны. При этом фронт давления на Минфин расширяется. Все это может значительно затруднить политический выбор, который придется делать Путину-Медведеву. При этом любое решение будет привести к более ощутимым издержкам. В случае поддержки Минфина одобренная стратегия развития страны будет выглядеть «тормозом» экономического роста. Поддержка же «партии роста» станет крайне сильным ударом по Кудрину лично и его жесткой бюджетной политики, гарантирующей макроэкономическую стабильность.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net