Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.09.2008 | Светлана Самойлова

РСПП против Минфина

По данным «Коммерсанта», РСПП подготовило беспрецедентно жесткое заключение на проект Бюджетной стратегии до 2023 года, разработанной Минфином. По оценке газеты, одобрение документа в нынешнем виде равносильно объявлению РСПП открытой войны вице-премьеру Алексею Кудрину. Действительно, до принятия политического решения Кремлем в отношении перспектив налоговой политики, давление на Минфин со всех сторон будет нарастать.

Как пишет газета, стратегия Кудрина однозначно признается неприемлемой для бизнес-сообщества. В первую очередь, речь идет о неприемлемости позиции по отказу от снижения налогов. Проект РСПП де-факто предполагает поддержку позиции Минэкономики, которое утверждает, что Минфин некорректно не учитывает возможность роста собираемости налогов и НДС в частности при снижении ставки НДС до 12% (еще более радикальное предложение - снижение ставки до 10%, сейчас РСПП не рассматривается).

Не менее резко подвергаются критике последние «социальные» инициативы Кудрина — вариант пенсионной реформы и реформы ЕСН. В проекте резолюции РСПП утверждается, что идеи Минфина фактически ведут к введению плоской шкалы на уровне 26% налога почти для всех доходных групп населения России. Налоговая нагрузка на фонд заработной платы не приведет к возврату ставок на уровень ЕСН 2005 года, как предполагает Минфин, а превысит его значения на 2,5-3,5%. Активно не нравится авторам из РСПП идея дополнительного пенсионного сбора в 3% с лиц моложе 1967 года рождения. В итоге Минфин фактически предлагает РСПП согласиться с пугающей оценкой дополнительной нагрузки на работодателей: 40% роста ЕСН к нынешнему уровню (точнее, к расходам работодателей с фонда заработной платы) и 20% — к уровню 2005 года.

РСПП впервые так открыто и консолидировано выступил против Минфина, учитывая, что еще два-три года назад он был одним из союзников Кудрина. Напомним, что в период премьерства Михаил Фрадкова Минфин активно привлекал в партнеры крупный бизнес, отстаивания невозможность снижения НДС и взамен обещая бизнесменам улучшение налогового администрирования. Однако такое «взаимодействие» закончилось полным разочарованием бизнеса: по итогам консультаций был подготовлен законопроект, который не просто не облегчал налоговое давление, а напротив, усугублял возможности для «злоупотреблений» со стороны чиновников.

Сейчас позиция РСПП приобретает особый вес на фоне развернувшийся борьбы внутри правительства вокруг налоговой политики. За снижение НДС, в частности, открыто выступает МЭР, обозначив такую перспективу с долгосрочной стратегии до 2020 года. Кудрин, в ответ разработал Бюджетную стратегию на 15 лет, из которой, напротив следует невозможность снижения налогов. Бизнес, в свою очередь, раздражен также и планами фактически увеличить налоговую нагрузку.

Не так давно к общему фронту против Кудрина присоединился и еще один влиятельный игрок – Сергей Чемезов. Он публично солидаризировался с так называемой «партией роста», выступив с весьма концептуальными и резкими заявлениями. Чемезов написал от имени возглавляемого им Союза машиностроителей письмо-обращение к председателю правительства Владимиру Путину, где, по сообщениям газеты «Ведомости», потребовал снижения НДС не только как залога развития машиностроительной промышленности, но и сохранения независимости и суверенитета России. «У летчиков есть такое понятие – точка принятия решения, - говорит Чемезов. – После прохождения этой точки остановить взлет самолета уже невозможно. Проигрывая конкурентную войну мы становимся все более зависимыми от поставщиков – крупных транснациональных корпораций, а значит – от других государств по отношению к России», - говорится в письме.

Так высоко значимость снижения НДС не поднимал никто: ставки в борьбе подняты максимально. Заметим, что и Кудрин прибегает к весьма серьезным угрозам, отмечая, что снижение НДС, в конечном счете, может негативно сказаться на обороноспособности страны. Причем каждая сторона апеллирует к президенту и премьеру, которые пока не сделали окончательного выбора.

В отсутствие политического решения борьба вокруг снижения НДС резко ужесточается, а ставки значительно поднимаются: обе «стороны» ставят на кон вопросы стратегических интересов страны. При этом фронт давления на Минфин расширяется. Все это может значительно затруднить политический выбор, который придется делать Путину-Медведеву. При этом любое решение будет привести к более ощутимым издержкам. В случае поддержки Минфина одобренная стратегия развития страны будет выглядеть «тормозом» экономического роста. Поддержка же «партии роста» станет крайне сильным ударом по Кудрину лично и его жесткой бюджетной политики, гарантирующей макроэкономическую стабильность.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net