Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

02.09.2008 | Татьяна Становая

Осуждение жестами

Вчера прошел саммит ЕС, на котором, наконец, была утверждена итоговая резолюция в отношении России. Как и ожидалось, никаких санкций против России Европа вводить не собирается. И, несмотря на осуждение действий Москвы в отношении Грузии, максимум, на что решился ЕС – это перенос сроков начала переговоров о новом соглашении о стратегическом партнерстве. Это неприятная для Москвы новость. Однако подписание нового соглашения в большей степени нужной самой Европе. ЕС лишь зафиксировал свое негативное отношение к действиям России, не сумев пойти на какие-либо серьезные шаги против России.

Европа не готова ссориться с Москвой из-за войны в Грузии – это главный вывод, который напрашивается по итогам саммита. При этом осуждения Москве избежать было невозможно, что было ясно еще изначально. Главная интрига состояла лишь в том, решился ли ЕС на какие-либо шаги против Москвы и если, да то, будут ли они символическими или реальными.

Как говорится в утвержденной декларации, «Саммит ЕС жестко осудил одностороннее признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, - говорится в документе. - Это решение неприемлемо, мы призываем остальные страны не признать эту самопровозглашенную независимость и поручаем Еврокомиссии изучить практические последствия». Единственная «санкция», на которую пошел ЕС – перенос сроков начала переговоров с Россией по поводу заключения нового соглашения о стратегическом сотрудничестве. Как пояснил президент Франции Николя Саркози, второй раунд переговоров по поводу соглашения о партнерстве между ЕС и Россией будет отложен до вывода российских войск из Грузии на позиции, предшествовавшие 7 августа.

ЕС при активном участии Франции демонстрирует нежелание сохранять напряженную обстановку «Мы заинтересованы в отношениях с Россией, - заявил Саркози. - Евросоюзу нужна Россия, России нужен Евросоюз. «Холодная война» давно окончилась, сегодня не может идти речи противостоянии». «Мы хотим партнерства с Россией, мы хотим мира. Но мы требуем от России уважения отдельных позиций, в частности, соблюдения территориальной целостности соседних государств», - подчеркнул Саркози, тесно связав вывод российских войск из Грузии с началом переговоров о новом соглашении.

Безусловно, решение ЕС является своего рода ультиматумом. Переговорный процесс о важнейших направлениях сотрудничества замораживается и, видимо, надолго. Очевидно, что Россия считает свои усилия в отношении Южной Осетии и Абхазии не являющимися предметом торга. Вместе с тем и Европа, в этом случае, за стол переговоров по поводу развития стратегического сотрудничества не сядет.

Однако важно, что даже в этих условиях Россия практически ничего не проигрывает: в подписании нового соглашения заинтересована, прежде всего, Европа. Напомним, что ЕС настаивал на максимальной детализации соглашения, в котором можно было прописать и ограничения в связи с вступлением России в ВТО, и отдельные положения Энергетической хартии, от которого Россия давно отказывается. Москва настаивала на летнем саммите Россия-ЕС на том, чтобы документ был «сжатый, без чрезмерной детализации, но юридически обязывающий документ». При этом конкретика должна быть приписана через систему так называемых секторальных соглашений (прежде всего, речь идет об известных «четырех пространствах»). Таким образом, получалось, что набор самых противоречивых проблем в любом случае осторожно выводился за пределы общего, «рамочного» соглашения.

Но даже готовность ЕС разрабатывать рамочный документ не означал, что соглашение было бы подписано быстро. У большинства наблюдателей здесь было много пессимизма – для обеих сторон в данном случае политически важно было начать сам процесс переговоров, «движение», так сказать, навстречу друг другу. Быстрого результата не ждал никто. Сейчас же, на фоне политического похолодания, перенос сроков начала переговоров оказывается лишь символичным жестом Европы, демонстрирующем неприемлемость политики Москвы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net