Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.09.2008 | Виталий Портников

Жертва торговой войны

Пока наблюдатели гадают, станет ли российско-грузинский конфликт поводом для конфликта российско-украинского, а украинские политики пытаются продемонстрировать Москве, что относятся к ней куда лояльнее президента Виктора Ющенко, в российской столице решили, что пора пересмотреть украинские торговые льготы. Российский первый вице-премьер Игорь Шувалов дал поручение Минэкономразвития, Минсельхозу, Минпромторгу и Минфину обеспечить защиту российского рынка в связи с вступлением Украины в ВТО.

Это логическое развитие решения российского правительства выйти из целого ряда соглашений по ВТО, не отвечающих российским экономическим интересам. Украина, как известно, освобождена от пошлин при ввозе большой части своей продукции на российский рынок. Если бы обе страны одновременно вступили в ВТО, существующий порядок просто был бы заменен соответствующими международными нормами. Но сейчас Россия вполне может ввести пошлины на поставки украинской продукции. Объясняя это свое решение, между прочим, и тем, что под видом украинских на ее рынок беспошлинно проникнут товары других стран-членов ВТО.

Российское решение может серьезно сказаться на целом ряде отраслей украинской экономики. Российские конкуренты украинцев давно уже настаивали на таких пошлинах, однако отнюдь не всегда добивались успеха. Например, с 1 января 2009 года должна была возобновиться практически приостановленная много лет назад из-за введения заградительной пошлины поставка украинского сахара. Теперь, естественно, российские сахарозаводчики могут праздновать победу. Но, возможно, не только они – новые пошлины могут коснуться производителей пищевых продуктов, трубопроката, машиностроения.

Можно, конечно, говорить о политизированности российских решений, о том, что они становятся экономическим ответом на прогрузинскую позицию президента Виктора Ющенко. Но логика в российских решениях есть. И не только политическая, но и экономическая – если решение не форсировать вступление в ВТО принято, то Украина с ее льготами оказывается частью пограничного торгового пространства.

Политическим решением как раз мог бы стать отказ Москвы от полного выхода из режима свободной торговли с Украиной. Эксперты предлагали руководству России целый ряд вариантов, среди которых были и дополнительные изъятия из режима беспошлинного ввоза для некоторых видов продукции или введение специальных мер в случае резкого роста экспорта из соседней страны. Но такое решение нужно специально лоббировать – причем на президентском и правительственном уровне. Поддержав Михаила Саакашвили, Виктор Ющенко автоматически исключил себя из числа лоббистов интересов украинской экономики в России. Если в Москву, паче чаяния, отправится Юлия Тимошенко, ее тут же обвинят в измене. Так что украинскому бизнесу надеяться особо не на что – придется просто хладнокровно ожидать российский приговор, а потом подсчитывать убытки.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net