Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.09.2008 | Николай Пахомов

Ещё интереснее

Сегодня трудно поверить, что совсем недавно о шансах Джона МакКейна на победу в нынешней борьбе за Белый Дом было принято отзываться с большим сомнением. В этом одна из прелестей развитой демократической системы – опытного политика, представляющего распространённую в обществе точку зрения, никогда не нужно списывать со счётов. Сейчас же большинство комментаторов восхищается хитростью претендента от республиканцев при выборе кандидатуры на пост вице-президента, а предвыборная гонка стала ещё увлекательнее.

До среды прошлой недели существовало два списка кандидатов на республиканского вице-президента: узкий, в котором были достаточно либеральный, сильный в экономической политике, получивший много голосов на праймериз Мит Рамни, перебежчик от демократов, ещё более либеральный Джозеф Либерман и обещающий привести с собой много доноров губернатор Миннесоты Тим Поуленти; в расширенном списке был много кто, включая даже Хилари Клинтон, но не было там губернатора Аляски Сары Пейлин.Однако именно она станет вице-президентом, если МакКейн победит на выборах. Неожиданно оказалось, что всё, что, как казалось специалистам, делает кандидатуру Пейлин неподходящей, является её сильными сторонами. Причём такими сильными, что и Бараку Обаме придётся поломать голову над тем, как на них ответить. Пейлин в американской большой политике человек, мягко говоря, новый. По сравнению с ней Обама выглядит умудрённым опытом ветераном. Пейлин стала губернатором во всех смыслах необычного, богатого нефтью штата в конце 2006-го года. До этого же она была мэром … городка Вэсилла в шесть с половиной тысяч жителей.

Ей сорок четыре года. Если перед Обамой (ему 47) стояла задача несколько поднять средний возраст тандема демократов, чего он достиг, пригласив Байдена (65), то МакКейн, напротив, «разбавил» свои 72 (он стал самым пожилым кандидатом, впервые претендующим на президентский пост за всю историю США) относительной молодостью Пейлин. На победу республиканца будет работать и пол губернатора Аляски – уже сейчас она активно апеллирует к личности Хилари Клинтон, восхищается её заслугами и утверждает, что готова продолжить дело неудавшейся претендентки от демократов и утвердить достоинство американских женщин в политике.

Другое дело, видят ли американские женщины Пейлин в качестве своей представительницы.

Республиканки - безусловно. А вот яростные пассажи Пейлин против абортов (или как говорят в Америке, за жизнь) и за право владеть оружием могут привести в ужас большинство сторонниц Клинтон. Отдельный фактор предвыборной борьбы семья Пейлин: у неё пять детей, три дочки и два сына, которые уже стали активными участниками выборов. Самому младшему Тригу всего лишь четыре месяца, он родился с синдромом Дауна, о чём его мать знала заблаговременно и твёрдо решила, что Триг послан ей, чтобы доказать насколько она против абортов. Старший же сын Трек готовится начать свою войну в Ираке 11-го сентября этого года. (За одну эту дату Пейлин могла рассчитывать на пост вице-президента).

Насколько Пейлин метко стреляет, уже начинают слагать легенды. Многочисленные сторонники массового владения оружием, которых Обама уже успел оскорбить, ликуют. Ликуют и многие другие группы, на вкус которых МакКейн недостаточно консервативен. Правда, изрядно расстроены были представители республиканской элиты, обойдённые внимание МакКейна. Конечно, вставить ему палки в колёса они при случае не забудут, однако сейчас в республиканском лагере оживление. Например, совершенно понятно, что белый рабочий класс, поддержавший Клинтон, теперь скорее последует за Пейлин, которая происходит из простой рабочей семьи. МакКейн к тому же утверждает, что вице-президент поможет ему реформировать коррумпированную вашингтонскую политику. (Здесь остаются сомнения – и МакКейн, и Пейлин уже оказывалась в центре лоббистских и коррупционных скандалов). В демократическом же лагере пока некоторое затишье – видимо, сочиняют шутки про городок Вэссила и папу с дочкой, идущих на выборы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net