Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

03.09.2008 | Татьяна Становая

Переворот непримиримых конкурентов

В Украине разворачивается очередной политический кризис. Правящая «оранжевая коалиция» вновь распалась, что, в общем, ожидалось уже давно: «Наша Украина» и БЮТ давно находится в острых конкурентных отношениях. Поэтому главной интригой в данном случае является не сам распад, а дальнейшее развитие событий: появится ли в Украине новая коалиция или страну снова ждут досрочные парламентские выборы.

Фракция «Наша Украина-Народная Самооборона» (НУ-НС) на экстренном заседании, проходившем в ночь на среду в Верховной Раде, проголосовала за выход из коалиции демократических сил. При этом в самой фракции оформился давний раскол: в интервью агентству «Интерфакс» член фракции НУ-НС Олесь Доний сообщил, что за выход из коалиции проголосовали 39 народных депутатов фракции. Против такого решения голосовали депутаты, представляющие группы «Народная Самооборона» и «Народный Рух Украины». Депутат отметил, что, согласно коалиционному соглашению, на урегулирование ситуации в коалиции отводится десять дней. За этот период коалиция должна быть либо распущена, либо должны быть найдены пути по ее сохранению. По словам депутата, если этого не произойдет, отводится 30-дневный срок для формирования новой коалиции. В противном случае президент получает право для роспуска парламента. Очевидно, что одна часть фракции теперь будет наставать на сохранении коалиции, вторая – на распаде.

Поводом для распада коалиции стало первое заседание Верховной рады после летних каникул, а точнее ситуативная коалиция БЮТ и Партии регионов. Оно оказалось для страны и президента революционными: принятые решения существенно меняют политическую систему Украины и могут квалифицироваться как форма переворота. Во-первых, ситуативный союз Тимошенко и Януковича «подвесили» президента, сделав реальной процедуру его импичмента. Для этого было преодолено вето президента на Закон «О временных следственных комиссиях, специальной временной следственной комиссии и временных специальных комиссиях Верховной Рады Украины». Без закона о временных следственных комиссиях невозможно провести процедуру импичмента. К «союзу» БЮТ и Партии регионов присоединилась КПУ, 9 народных депутатов из фракции НУ-НС. Не голосовала в полном составе фракция Блока Литвина.

Во-вторых, Верховная Рада перераспределила полномочия в пользу премьера, в ущерб полномочиям президента: премьер-министр получил право увольнять министра иностранных дел и министра обороны, которые относились к прерогативе президента. За принятие соответствующего закона проголосовали 363 депутата при необходимых 226. Закон также предусматривает предоставление права премьеру вести переговоры и подписывать международные договоры без надлежащих актов президента. Из действующего закона о кабинете министров также исключены нормы о том, что предложение коалицией кандидатуры премьера подается президенту на основании решения общих сборов коалиции. Кроме этого, из закона исключена норма, предполагающая, что кабинет министров по собственной инициативе или во исполнение указов президента вносит предложения и осуществляет подготовку законопроектов, а также актов президента по вопросам, относящимся к полномочиям президента. Исключена норма об обязательном обеспечении правительством исполнения решений Совета национальной безопасности и обороны, введенных в действие указами президента, и обязанности секретариата кабинета министров отвечать на обращение консультативных служб, созданных президентом. Закон предусматривает, что кабинет министров выдает постановления и распоряжения, не полагаясь на акты президента. Помимо этого, в новом законе президент лишен инициативы подготовки и принятия актов правительства и права ознакомления со стенограммой заседаний кабинета министров.

После принятия этих решений президент оказывается малозначимой и маловлиятельной фигурой с представительными полномочиями. Украина превращается в полноценную парламентскую республику: логично в этом случае было бы отменить и президентские выборы.

Очевидно, что все это де-факто ставило крест на коалиции. Ющенко и его Секретариат в этих условиях получат лишь одну возможность – переложить ответственность за развал коалиции на Тимошенко. Ее уже обвинили в перевороте, о чем сказал руководитель секретариата президента Виктор Балога. По его словам, «коалиция БЮТ и Партии регионов в Верховной Раде уже фактически работает, поскольку фракции голосуют солидарно».

БЮТ и Партия регионов в данном случае действительно можно назвать главными архитекторами «переворота». Однако союзниками они никогда не будут. Будучи непримиримыми соперниками, они уже не в первый раз демонстрируют способность к совместным действиям в кризисных условиях. Сейчас в качестве «кризисных условий» оказались обвинения Секретариата президента в адрес Юлии Тимошенко: она подозревается в госизмене, а против нее возбуждено несколько уголовных дел. Речь может идти не о создании новой коалиции, а о своеобразной «сделке», очень похожей на то, что сделал сам Ющенко осенью 2005 года: тогда, заключив ситуативный союз с Януковичем, он заменил неуправляемую Тимошенко на посту премьера на «технического» Юрия Еханурова. Все это закончилось разрастанием конфликта между Ющенко и Януковичем, приведшим к роспуску Рады.

Точно также и нынешний «союз» Тимошенко-Януковича является конъюнктурным: всем политическим силам, включая и часть НУ-НС выгоден распад коалиции и перераспределение полномочий в пользу премьера. Именно пост главы правительства становится главным руководящим постом в стране, и именно он оказывается предметом острой борьбы, в том числе Януковича и Тимошенко. Не исключено, что они пойдут тем же путем, что и Ющенко в 2005 году: а именно – заключением между собой «политической сделки», которая в итоге рано или поздно снова приведет к новому политическому кризису.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net