Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

03.09.2008 | Виталий Портников

Время прощания

Коалиции Блока Юлии Тимошенко и «Нашей Украины-Народной самообороны» в украинском парламенте больше нет. Поздно вечером во вторник нашеураинцы с превеликим трудом нашли необходимое количество голосов для выхода из союза с Юлией Тимошенко. «Народная самооборона» в коалиции осталась, да еще и обвинила бывших соратников в грубых махинациях при принятии решения о расставании с Тимошенко. Действительно, на заседании пропрезидентской фракции необходимого количества голосов не было найдено, сторонников раскола находили с помощью мобильных телефонов – и это при том, что принятие решения осуществлялось при непосредственном давлении президента Виктора Ющенко.

То, что коалиция окончательно похоронена – еще не факт. До его вступления в силу еще 11 дней – 11 дней торговли между вчерашними союзниками. Если Тимошенко и нашеукраинцам не удастся договориться, придет время формирования новой коалиции. И тут премьеру придется выбирать – либо союз с Партией Регионов, либо новые выборы.

Но то, как слаженно действовали бютовцы и регионалы в сессионном зале, подсказывает, что возможность создания коалиции между ними сейчас велика, как никогда. Совместными усилиями двух фракций была возвращена отвергнутая было при создании нынешней коалиции редакция закона о кабинете министров, возвращающая правительству контроль над министерствами иностранных дел и обороны и значительно урезающая президентские полномочия. Тимошенко пошла на то, на что не мог решиться Янукович – отобрала у Ющенко контроль над СБУ после того, как президентский секретариат в открытую решил использовать службу в противостоянии главы государства и главы правительства. Председатель Верховной Рады, президентский выдвиженец Арсений Яценюк лишился возможности блокировать работу парламента – у него, наконец-то, появились заместители, причем первым замом был избран представитель Партии Регионов Александр Лавринович, опытный юрист и министр юстиции в теневом правительстве Януковича. И, наконец, БЮТ не поддержал предложенную «Нашей Украиной» резолюцию по Грузии, еще раз продемонстрировав, что позиция премьера здесь кардинально отличается от позиции президента.

Еще одним важным моментом стало принятие изменений в законодательство, делающих возможным импичмент президента – до настоящего времени нормы закона были скорее декларативными, но подготовленный тем же Лавриновичем и ближайшим соратником Тимошенко Андреем Портновым документ делает процедуру реальной. Так что крупнейшие фракции продемонстрировали: они могут и не объединяться для формирования власти, но желание избавиться от Ющенко и его окружения – общее и непреодолимое. И они готовы пойти на все, чтобы это желание осуществилось поскорее.

Президенту придется считаться с этим желанием. И либо идти в атаку, нарушая законы и задействуя силовые структуры, либо смириться со скорой потерей власти. В деятельности Виктора Ющенко наступило время прощания – то ли с Юлией Тимошенко, то ли с властными полномочиями.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net