Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

03.09.2008 | Ольга Мефодьева

Саммит ОДКБ: миссия невыполнима -2

На пятницу запланирована встреча лидеров государств военно-политической Организации Договора коллективной безопасности, где Россия в очередной раз предпримет попытку заручиться поддержкой в отношении действий военных сил на Кавказе. Российской руководство ответственно подошло к подготовке саммита: за несколько дней президент и премьер начали вести переговоры с главами Армении и Узбекистана. Очевидно, основным рычагом влияния будет стратегический вес России в экономических отношениях с членами ОДКБ.

Саммит глав государств-членов ОДКБ, куда входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, пройдет в пятницу в Москве. Ранее планировали провести встречу в Киргизии, которая председательствует в ОДКБ, но особая ситуация в Южной Осетии и Абхазии позволила российскому руководству настоять на проведении саммита в Москве. Наверное, президент и премьер предположили, что в решении сложных вопросов «дома и стены помогают». Но рассчитывать всецело на суеверия Москва тоже не стала и начала проводить серьезную подготовительную работу. Причем в решении в рамках ОДКБ важных государственных вопросов проявилось эффективное функционирование диархии в России. Председатель правительства Владимир Путин на днях посетил Узбекистан и обговорил с Исламом Каримовым цены на газ и строительство газопровода из Узбекистана в Россию, который пройдет параллельно двум линиям Средняя Азия – Центр. Премьер решил вопрос покупки узбекского газа, где у России в связи с заявленной ценой не было конкурентов: во второй половине 2008 года газ у Узбекистана покупали за 160 долларов за 1000 куб. м., а теперь цена может составить 307 долларов за 1000 куб. м. Удвоение цены на газ позволило российской стороне завоевать симпатии узбекского лидера. И после удачных переговоров господин Каримов не скрывал удовлетворения: «Узбекистан располагает большой минерально-сырьевой базой и вопросы, связанные с геологоразведочными работами, также требуют выработки позиций на долгосрочную перспективу». Он также подчеркнул, что Узбекистан «открыт для обсуждений и принятия решений, которые однозначно отвечали бы интересам и России, и Узбекистана». По мнению экспертов, высокие цены на узбекский газ будут компенсированы за счет автоматического повышения цены на газ для Украины в 2009 году, как и обещал в мае этого года Дмитрий Медведев.

За несколько дней до саммита в Москву был приглашен лидер Армении Серж Саргсян, а уже вчера состоялась встреча Медведева с Саргсяном в Сочи. Российский президент в ходе встречи заявил: «Мы с Вами обсудим предварительную работу в формате ОДКБ, а окончательную позицию сформулируем во время саммита в Москве. К Армении переходит председательство в ОДКБ. Хотел бы поделиться соображениями по международной проблематике, тем более мы не виделись с момента совершения агрессии Грузией». Позже помощник президента Сергей Приходько сообщил, что в основном речь шла о взаимодействии в топливно-энергетической сфере и по железнодорожному транспорту. По данным газеты «Ведомости», обсуждали проект строительства железной дороги напрямую из Ирана в Армению, данный затратный проект создает альтернативу другому ж/д пути через Турцию и Азербайджан. И, возможно, российская сторона подключится к финансированию строительства.

Очевидно, что на данном этапе идет активный процесс политического торга России и стран-членов ОДКБ. Москве необходимо добиться одобрения действий российских войск на Кавказе, а участники саммита рассматривают данную ситуацию как возможность заключить отложенные сделки и подписать выгодные для них контракты.

Если в рамках саммита ШОС Россия добилась максимум возможного, получив поддержку миротворческих действий на Кавказе, то в рамках ОДКБ Медведев планирует повторить успех. С подобной подготовкой на предстоящем саммите ОДКБ у Москвы есть «верный» союзник - Белоруссия, «подготовленные» Армения и Узбекистан, а Казахстан, Таджикистан и Киргизия уже поддержали российский действия на Кавказе в ходе саммита ШОС. На этой стезе Россия имеет все шансы на одобрение действий еще одной международной организацией.

А что касается вопроса недопустимости дальнейшего расширения НАТО и разработки Договора о европейской безопасности, то здесь возникают серьезные сомнения, так как государства, входящие в ОДКБ, неоднократно демонстрировали свое нежелание ссориться с Западом, в особенности с Америкой. Тем более что на территории Киргизии дислоцируется американская база, а остальные страны тесно сотрудничают с Западом.

Скорее всего, саммит ОДКБ по тональности поддержки России будет походить на ШОС, т.е. сдержанное одобрение, что также получено огромным трудом – путем уступок, торга и постоянных переговоров.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net