Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

04.09.2008 | Татьяна Становая

Присмирили

Вчера прошла встреча президента России Дмитрия Медведева с главой Приднестровья Игорем Смирновым. Встреча была закрытой, и по ее результатам никакой пресс-конференции проведено не было. Тем не менее, «Коммерсанту» стало известно, что на ней Кремль добился кардинального продвижения в вопросе приднестровского урегулирования: Игорь Смирнов заявил, что согласен начать с Молдавией переговоры об урегулировании многолетнего конфликта. Россия всеми средствами показывает, что случай с признанием Южной Осетии и Абхазии не является прецедентом. Однако в данном случае позиция Смирнова малодоказательна: урегулирование ситуации в регионе возможно только при условии его ухода.

После завершения полуторачасовых переговоров, Игорь Смирнов сделал ряд заявлений для прессы. Их главный смысл – готовность Смирнова возобновить диалог с руководством Молдавии об урегулировании конфликта. «Мы ранее наложили мораторий на встречи, так как не было реакции президента Молдавии на события в Южной Осетии. Сейчас мы все разморозим»,— цитирует лидера Приднестровья «Коммерсант». Он пообещал делать все для урегулирования конфликта с Молдавией, заявив, что Москва «выступит гарантом исполнения всех договоренностей, которые будут достигнуты в ходе молдавско-приднестровских переговоров». «Мы сделаем очередную попытку начать переговорный процесс с Кишиневом. Ибо худой мир лучше хорошей войны. Попытаемся еще раз. Надеемся, что руководство Молдовы тоже осознает всю ответственность за достижение положительных результатов»,— заключил Игорь Смирнов.

Заявление Смирнова – дипломатический успех Дмитрия Медведева, имеющий, однако отношение не столько к проблеме приднестровского урегулирования, сколько к проблеме выхода России из кризиса, сложившегося в отношениях с Западом после войны в Грузии. Москва демонстрирует, что никакого «парада отделений» не будет, ситуация вокруг признания Южной Осетии и Абхазии является исключительной, а Россия способна действительно эффективно разрешать территориальные споры на постсоветском пространстве. Ведь после признания в этом появилось много сомнений: тот же Смирнов 2 сентября заявил, что ПМР должна быть признана Молдавией.

Судя по всему, Кремль просто поспешил «поставить главу ПМР на место»: его заявления реально оказывали негативное влияние на и так крайне жесткое восприятие западом действий России в Грузии. Причем по данным «Коммерсанта» для этого были приведены самые разные меры: и «кнут», и «пряник». Кремлевский источник, близкий к переговорам, заявил изданию: Смирнову «объяснили, что возможности для маневра у него крайне ограничены». Главе ПМР напомнили о существовании долга его республики за газ в $1,5 млрд и махинациях с российской гуманитарной помощью, которая ранее поступала в ПМР. Ему, вместе с тем, обещали и компенсацию: речь идет о помощи России в сфере образования и здравоохранения, а также вопросе прямых выплат пенсий гражданам РФ, проживающим в ПМР.

Иными словами, Смирнову был предъявлен ультиматум: либо дезавуирование своих жестких заявлений, либо крупные неприятности относительно его будущей судьбы. Переговоры с Молдавией в данном случае вряд ли были предметом торга.

Об этом говорят данные, которые приходили в последние полгода из Молдавии. 11 марта президент Молдавии Владимир Воронин дал интервью «Коммерсанту», в котором были обозначены контуры процесса урегулирования приднестровского конфликта. В основу приднестровского плана будет положен не «план Козака», а инициатива Украины, предложенная Виктором Ющенко в 2005 году (при этом сама Украина в последнее время отодвинута от ведения переговоров). На основе этой инициативы тогда был принят закон об основных принципах статуса приднестровского региона (Приднестровье получает статус автономии с широкими полномочиями республики; Приднестровье сохранит герб, флаг и три государственных языка). В то же время в качестве компромисса с Россией Молдавия принимает ряд важнейших принципов, заложенных в «план Козака». Во-первых, речь идет о принятии декларации о признании постоянного нейтралитета Молдовы, что означает гарантию невступления Молдавии в НАТО. Молдавия также обещает не пересматривать приватизацию, проведенную по приднестровским законам. Вместе с тем, Москва соглашается с установлением контроля на приднестровском сегменте границы между Молдовой и Украиной и перерегистрацией экономических агентов Приднестровья в официальных госструктурах Молдовы. Наконец, Молдавия, и это центральный пункт компромисса, соглашается на российское присутствие на определенный период времени в Приднестровье. Миротворцев должны сменить «гражданские гарантийные силы», заявил Воронин.

Однако главной российской «уступкой» Молдавии предполагалась отставка Смирнова, которому при этом сохранили бы некие гарантии безопасности для него и его «клана». Смирнов и его правая рука генерал Вадим Шевцов (настоящая фамилия Владимир Антюфеев) – два человека, которые неприемлемы для Молдавии, и без их ухода, урегулирование ситуации просто невозможно. Главным претендентом на место Смирнова является его главный политический соперник - спикер приднестровского парламента Евгений Шевчук.

Напомним также, что в марте этого года и Смирнов дал интервью «Коммерсанту», в котором он эмоционально «бросил», что принятие «плана Козака» было бы ошибкой. Смирнов однозначно дает понять, что никакой альтернативы признанию суверенитета Приднестровья нет. Эмоциональность и непримиримость скорее свидетельствуют о высокой степени отчаянья Смирнова, которому фактически нет места в новом плане приднестровского урегулирования. А это означает, что прошедшая вчера московская встреча была попыткой предостеречь Смирнова от излишне резких движений в сторону «отделения», а вовсе не изменить позицию главы ПМР в отношении будущего региона.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net