Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

04.09.2008 | Татьяна Становая

Присмирили

Вчера прошла встреча президента России Дмитрия Медведева с главой Приднестровья Игорем Смирновым. Встреча была закрытой, и по ее результатам никакой пресс-конференции проведено не было. Тем не менее, «Коммерсанту» стало известно, что на ней Кремль добился кардинального продвижения в вопросе приднестровского урегулирования: Игорь Смирнов заявил, что согласен начать с Молдавией переговоры об урегулировании многолетнего конфликта. Россия всеми средствами показывает, что случай с признанием Южной Осетии и Абхазии не является прецедентом. Однако в данном случае позиция Смирнова малодоказательна: урегулирование ситуации в регионе возможно только при условии его ухода.

После завершения полуторачасовых переговоров, Игорь Смирнов сделал ряд заявлений для прессы. Их главный смысл – готовность Смирнова возобновить диалог с руководством Молдавии об урегулировании конфликта. «Мы ранее наложили мораторий на встречи, так как не было реакции президента Молдавии на события в Южной Осетии. Сейчас мы все разморозим»,— цитирует лидера Приднестровья «Коммерсант». Он пообещал делать все для урегулирования конфликта с Молдавией, заявив, что Москва «выступит гарантом исполнения всех договоренностей, которые будут достигнуты в ходе молдавско-приднестровских переговоров». «Мы сделаем очередную попытку начать переговорный процесс с Кишиневом. Ибо худой мир лучше хорошей войны. Попытаемся еще раз. Надеемся, что руководство Молдовы тоже осознает всю ответственность за достижение положительных результатов»,— заключил Игорь Смирнов.

Заявление Смирнова – дипломатический успех Дмитрия Медведева, имеющий, однако отношение не столько к проблеме приднестровского урегулирования, сколько к проблеме выхода России из кризиса, сложившегося в отношениях с Западом после войны в Грузии. Москва демонстрирует, что никакого «парада отделений» не будет, ситуация вокруг признания Южной Осетии и Абхазии является исключительной, а Россия способна действительно эффективно разрешать территориальные споры на постсоветском пространстве. Ведь после признания в этом появилось много сомнений: тот же Смирнов 2 сентября заявил, что ПМР должна быть признана Молдавией.

Судя по всему, Кремль просто поспешил «поставить главу ПМР на место»: его заявления реально оказывали негативное влияние на и так крайне жесткое восприятие западом действий России в Грузии. Причем по данным «Коммерсанта» для этого были приведены самые разные меры: и «кнут», и «пряник». Кремлевский источник, близкий к переговорам, заявил изданию: Смирнову «объяснили, что возможности для маневра у него крайне ограничены». Главе ПМР напомнили о существовании долга его республики за газ в $1,5 млрд и махинациях с российской гуманитарной помощью, которая ранее поступала в ПМР. Ему, вместе с тем, обещали и компенсацию: речь идет о помощи России в сфере образования и здравоохранения, а также вопросе прямых выплат пенсий гражданам РФ, проживающим в ПМР.

Иными словами, Смирнову был предъявлен ультиматум: либо дезавуирование своих жестких заявлений, либо крупные неприятности относительно его будущей судьбы. Переговоры с Молдавией в данном случае вряд ли были предметом торга.

Об этом говорят данные, которые приходили в последние полгода из Молдавии. 11 марта президент Молдавии Владимир Воронин дал интервью «Коммерсанту», в котором были обозначены контуры процесса урегулирования приднестровского конфликта. В основу приднестровского плана будет положен не «план Козака», а инициатива Украины, предложенная Виктором Ющенко в 2005 году (при этом сама Украина в последнее время отодвинута от ведения переговоров). На основе этой инициативы тогда был принят закон об основных принципах статуса приднестровского региона (Приднестровье получает статус автономии с широкими полномочиями республики; Приднестровье сохранит герб, флаг и три государственных языка). В то же время в качестве компромисса с Россией Молдавия принимает ряд важнейших принципов, заложенных в «план Козака». Во-первых, речь идет о принятии декларации о признании постоянного нейтралитета Молдовы, что означает гарантию невступления Молдавии в НАТО. Молдавия также обещает не пересматривать приватизацию, проведенную по приднестровским законам. Вместе с тем, Москва соглашается с установлением контроля на приднестровском сегменте границы между Молдовой и Украиной и перерегистрацией экономических агентов Приднестровья в официальных госструктурах Молдовы. Наконец, Молдавия, и это центральный пункт компромисса, соглашается на российское присутствие на определенный период времени в Приднестровье. Миротворцев должны сменить «гражданские гарантийные силы», заявил Воронин.

Однако главной российской «уступкой» Молдавии предполагалась отставка Смирнова, которому при этом сохранили бы некие гарантии безопасности для него и его «клана». Смирнов и его правая рука генерал Вадим Шевцов (настоящая фамилия Владимир Антюфеев) – два человека, которые неприемлемы для Молдавии, и без их ухода, урегулирование ситуации просто невозможно. Главным претендентом на место Смирнова является его главный политический соперник - спикер приднестровского парламента Евгений Шевчук.

Напомним также, что в марте этого года и Смирнов дал интервью «Коммерсанту», в котором он эмоционально «бросил», что принятие «плана Козака» было бы ошибкой. Смирнов однозначно дает понять, что никакой альтернативы признанию суверенитета Приднестровья нет. Эмоциональность и непримиримость скорее свидетельствуют о высокой степени отчаянья Смирнова, которому фактически нет места в новом плане приднестровского урегулирования. А это означает, что прошедшая вчера московская встреча была попыткой предостеречь Смирнова от излишне резких движений в сторону «отделения», а вовсе не изменить позицию главы ПМР в отношении будущего региона.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net